loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

методики изучения языков

Вот снова наткнулась на методики изучения языков: по смартфону, по айпаду, да что угодно, лишь бы время было и желание. Расскажу вкратце, как я за некие сжатые, нерекордные, сроки, смогла выучить немецкий. Само собой, что тут-таки нету некого образца и гарантии - мы все индивидуальности.

Итак, в школе я учила немецкий 7 лет, семь *баных лет, за которые почти ничего не усвоила. Ну первый-второй год было еще неплохо, а потом в артиклях стала путаться, расстроилась и стала заниматься почти исключительно английским. Таким образом, когда впервые летала в Германию, не могла даже объяснить чуваку в аэропорте, что опаздываю на самолет. Это была катастрофа.

Перед самым переездом в Германию я купила себе пару стандартных самоучителей по немецкому и просто их читала и делала упражнения. Ок, склонения глаголов я знала, а вот падежи и все такое - на этот раз показалось сносным.

Итак, я переехала. Иногда общалась на ломаном немецком с Хагеном и его семьей. Стала посещать курс Б1.1 - самый базис. Получила корочку. Далее у меня было два месяца, чтоб самостоятельно усвоить Б1.2 и перейти к Б2.1 - это была моя цель. Для этого - все те же самоучители в зубы и часа по три в день - писала упражнения. Склонения и падежи - типа таблички на столе, чтоб каждый раз за компом на них смотреть.

Слова - очень просто. Делила бумажный блокнотик на отдельные раздельчики  не немецком - тематически: "У врача", "Еда", "Экология", пока всю базу не запомнила. Если же наткнусь на трудное слово - не пишу его себе, а возвращаюсь к нему тогда, когда есть ситуация. Например, поломался велик - новые слова: покрышка, камера, насос и т.п. Тогда хорошо запоминается. И этот блокнотик всегда носить в сумке, доставать в трамвае и читать, читать, читать по сто раз, чтоб на 101-ый запомнить.

Далее встречалась с немцами по возможности. Они с радостью идут на контакт. Можно в супермаркете с кем-то заговорить просто о погоде или на остановке. И потом, всегда эти ситуации: у стоматолога, в администрации, при покупке билета в трамвае, в магазине...внимательно запоминать обороты.

Но каково же было мое удивление, когда я за два месяца прошла весь Б2 и частично Ц1. В новом семестре, т.е. в конце моео первого года пребывания в Германия и уzhе перешла к Ц1-Ц2. Я не говорю, что я вундеркинд, встречала людей, которые за полгода до Ц1 дошли. Я не из таких, скорее усидчивая и долго разбираюсь. При этом всем смею заметить, что книги не читала, считала, что мне рано.

Читать на немецком стала тогда, когда мне в руки попалась какая-то книга русских (!) классиков, переведенная на немецкий. Нетрудная. И я ее глотнула 300 страниц за месяц - когда на трамвае ездила на работу.

После Ц1 мой немецкий стал лучше, но с множеством ошибок. Как избавиться от них:
- общаться с немцами, а не с иностранцами по-немецки и обращать внимание; просить немцев, чтоб корректировали есличо;
- обращать внимание на артикли - или гуглить их, если вопросы, или спрашивать; если не знаешь, какой из них, то лучше сказать рендомно какой-то;
- говорить медленно (в меру), но верно;
- читать газеты, но не бульварную прессу, а серьезные издания, где больше слов и глубокий анализ.

Произношение - важно, но некритично. Важно, чтоб понимали. Пожалуй, самая трудная буква - это "р".

На этапах совершенствования я смотрела пресс-конференции Меркель и слушала заседания парламента - благо, мой сожитель слушает это все за завтраком, он же на радио работает. Запоминать прям оборотами. Сейчас я бы для себя пошла еще на курсы биснесс-немецкого, так как одно дело просто общение, а деловой язык, даже переписка, мыло - это, как и в русском, совсем другое. Если мне надо написать деловой е-маил, я гуглю :) например, типичное "извините, давайте перенесем встречу на..."

Я не говорю, что мой метод "потения" - это круто. Просто поделиться.
 
Tags: germany
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неожиданная встреча!

    Иду я, значит, по Маспаломасу - и тут передо мной выплывает мой рюкзак: Вернее, не так. Выплывает его близнец. Вот зацените мой рюкзак: И я…

  • И ещё раз об отельных лежаках

    Пришли с мужем в 08.47 к лежакам - а там благодать, полно свободных. Но ведь суббота же! И людей у бассейна с утра стало больше, хотя обычно никого.…

  • Ура!

    Ура! Васька шевелится! :) Такие маленькие лёгкие толчки. Их не спутать с другими вещами. Это он, я знаю! Мяяяу. Дальше будет тяжелее. Запасается…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments