?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эквадор в общих чертах.

Писать о наших приключениях на Эквадоре - это реально нада часов десять. Если не больше. Но в общих чертах все же хочется рассказать об этой забавной и очень милой и родной стране. Итак, по пунктам.

1) Кито. Забавно. Город находится на высоте 3 км над уровнем моря. Соответственно, когда бежишь - то на один километр не менее 5 минут уходит, а после 5 км ты такой уставший, как после 15 км. Мы ложились спать в 9 вечера, а вставали в 8 утра, все еще слегка уставшие. Город окружен вос хитительными Андами, недалеко - вулкан Котопакси высотой в 6 км, но когда ты в Кито, Котопакси кажется небольшим холмом. Матерхорн? Ребята, это не высота вообще! Днем температура воздуха до +20 градусов, вечером - в раёне +8. Отопления нет, горячая вода в отелях, я думаю, есть. В нашей хост-фамили такой роскоши не было. Душ с утра, после того, как ты выйдешь на террасу и впитаешь в себя жгучие лучи солнца.

2) В Эквадоре день начинается с восходом солнца в 6 утра и заканчиваетса с его заходом в 6 вечера. И так круглый год. После 6 вечера, кстати, по городу гулять не стоит. Лучше просто брать такси с наступлением 18-00 и мчать домой.  А уж дома ужинать и пить пиво. Бары, дискотеки? Извольте! Сын нашей хост-мамы в свои 33 года был подстрелен из ружья грабителями в 19-00, когда он поворачивал ключ в замке своего дома. С тех пор он переехал и живет за 10 засовами. А пуля попала, к счастью, в бок. Правило после 18-00 не распространяется только на Галапагос.

3) Транспорт в столице - лучше некуда, все организовано. Такси - дофига, цены супер, только надо брать те, что желтого цвета, и требовать, чтоб они ставили таксометр, а то таксисты хитрожопые. Ходит много автобусов/троллейбусов/метро-бусов. АВтобусы синего цвета - умора: пассажиры заскакивают в них на ходу, т.к. двери постоянно открыты. Сами автобусы выпускают невероятное количество темно-серого дыма, уххх, как вдохнешь его на улице случайно - такииие ароматы... Однако после 18-00 в этих синих автобусах могут сидеть местные с ножами/пистолетами и прочее, поджидая туристов :) а так с виду все такое мимимишное в городах!

4) Еда. Рис и .... В ресторанах меню нет. Тебя спрашивают: "Поё о карне?" Соответственно, в меня или цыпленок с рисом, или свинина/говядина (не уточняют) с ним же. А еще к этом суп-неожиданность и обязательно какие-нибудь бобы или жаренные бананы. На 10-тый день поедания риса тебе от него тошнит, на 20-ый ты привыкаешь, возвращаешься в Европу и начинаешь готовить рис дома. Хотя когда мы вернулись в Цюрих, сразу же заказали себе по огрооомной пицце и сьели ее в момент. Даже я. Приговаривая "ооох ооох оргазм от пиццы"....

5) Кофе - это отдельная катастрофа. Вроде как сама страна кофе поставляет, но ... у них молотого нет, а ест растворимый! И вот мы с утра грели молоко и туда просто сыпали 2 ложки инстант кофи, и на вкус, я вам скажу, неплохо. Первых пару недель страдашь по кофе, по круассанам, по сыру, потом тебе становится похуй, лишь бы не голодать.

6) Отдельно - это шум. В городках с населением поменьше - это беда. Так как у всех петухи. Многие стекол в окнах не имеют, лишь сетка от комаров (мосдкитос нет только в Кито). А первое "кукареку" раздается в час ночи. И далея каждую минуту: соседей много, и у каждого по паре петушкив найдется на хозяйстве! А к ним еще пару лающих собачек :) В берушах, с головой под подушкий - не уснуть.... капец реально... я возненавидела города типа Тена, Баньос, Пакто... с бессонными ночами и квадратной головой...

7) Если в международном автобусе едешь - то все время вокруг тебя будут отираться торгаши и попрошайки. Они заходят и выходят на остановках. Но что поражает  - так это латиноамериканская музыка в автобусах. Приятно, что не наш и что они культуру стараются поддерживать. Сами автобусы чистенькие, с урнами, дороги хорошие, вид - тоже. На таком автобусе можно из Эквадора в Перу, в Бразилию и даже в Аргентину мотнуть... если конечно дней отпуска хватит. Круто, ящитаю.

8) Алкоголь сам по себе недорогой, только вот вино - проблема. В барах его нет, только пиво, шоты и коктейли. Дорогое, местные не берут. Вино чилийское стоит в супермаркете как коньяк "Дон Мигель" - 14 долларов. Обидно, я б в баре стаканчик-другой высушила. А пиво я не пью. Так и просидела трезвенницей все время.

9) Если вдруг где-то ночевать недома, то в хостале. Т.к. у них часто имеются комнаты на двоих, от отеля ну ничем не отличается, только ценой в три раза ниже. Даже может повезти с горячей водой. Во многих из них завтрак включен.

10) Местное население занимается спортом. Много людей бегает, парки специальные для занятий спортом, разные там тренажерчики прям на улице и бесплатно, в Швейцарии бывает тоже такое.

11) Люди немного отстали от Европы, но не так, как нам кажется: у многих телики, даже в джунглях, чтоб футбол смотреть! Кстати, у них единство - все болеют за Центральную и Южную Америку. Если сегодня играет Коста-Рика, то эквадорианцы уходят домой раньше с работы, чтоб болеть. Это мило. У нас такого нет. Швейцарцы переживали, что Германия выиграет ЧМ, и всеми руками были за Аргентину.

12) Многие города - как в Европе - брущатка, соборчики, все под линеечку и чисто. Потому что Испания поработала. Кстати, они католики и бешенно ходят в церковь. Верят искренне, Библию читают дома. Институт брака и детей присутствует, иногда слишком много. Но тетки работают, как и их мужья.

13) На улице подходят со странными предложениями: например, почистить обувь или потренировать им английский. Белым вообще там быть невыгодно: сразу привлекаешь внимание, что тебя можно ограбить, предложить услуги и т.п.

14) Не скажу, что ват незнакомые люди такие приветливые и милые и все помогают тебе - это так бывает в Амстердаме или в Берлине. Но точно не в Южной Америке. Но если ты "свой", амиго им типа, то они и пожить с месяцок разрешат, и тебе все расскажут, помогут и т.п. Думаю, чем беднее народ, тем добрее.

15) Само собой, машины с открытыми кузовами, в основном, типа как на Крите. Иногда в этих кузовах сидят люди, человек по 10. Бывает, что как цыплята в этом кузове. Хотя полиция запрещает такое. Потому что это реально опасно. А еще у них интересные бренды машин: на одной и той же машине знак "Опеля" и немецкого "Людовоза" - они думают, что опелек ему типа пренадлежит. Можно встретить "Ладу" и "Ниву" в болших количествах.

16) Почему нужно лететь в Южную Америку ИМЕННО на Эквадор? Во-первых, страна благополучная, хм по сравнению с Колумбией, например. Во-вторых, здесь есть все - джунгли, горы высокие, побережье, шикарные острова, влажный/сухой климат и холодно/жарко  - на ваш выбор. И если не трясти кошельком и телефоном на улице, то реально ни-че-го с вами не произойдет, мы ничегошеньки не потеряли и нас никто не обидел.

Ну в общих чертах как-то так. Конечно расскаывать и рассказывать....

Tags: