По пути в Брайзах я заблудилась на горе "Туниберг", через которую проходит вело-дорожка в Брайзах, ибо указателей тамочки нету. Вобщем, ездила-бродила я по этой горе, психонула, спустилась вниз и по трассе катилась в Брайзах на скорости 17 км/час, а меня обгоняли машины со скоростью 80 км/час, срашо что ужас, когда они тебе в рожу газуют, но что поделаешь...
В Брайзахе я достала свой бутер и ёгурт, было 6 часов вечера, я поужинала с видом на Рейн, сидя на лавочке. Через минут 15 я по мосту через Рейн пересекла пешком границу. Не остановили. Чего и следовало ожидать. Далее я обнаружила велодорожку прямиком до Кольмара - в 21 километр - и последовала ей. В 20:00 была уже в этом самом городе. Далее полюбовалась минут 10 на канал и отыскала адрес француза, который меня согласился захостить. В рюкзак я предусмотретельно положила спальник, чтоб не пачкать постель француза Гиёма.
Гиём оказался очень гостеприимным - три раза предложил мне ужин, далее мы с ним пили пиво и чай ройбуш из Южной Африки - он недавно оттуда. Далее в 02 часа ночи пошли спатки, спальник был кстати. Проснулась я в 10 утра, открыла окна с видом на широкую улицу.
Отдельного абзаца заслуживает квартира Гиёма - стринная, с потолком высоким, с темно-синими ставнями на окнах. Реально круто. В кухне газовая плита, старинная как у моей бабушки. Чай он варит в кастрюльке :) обеденный стол круглый, стулья в стиле, когда на ножки в виде ног козлов. И в кухне-гостиной - двухспальный диван для меня. Сам же француз из города Анжее (окончание говорить нужно "в нос"), работает экологом, изучает интересные графики, анализирует и заодно заканчивает что-то типа нашего технаря, аппрентис типа.
Все утро мы с французом болали ни о чем, он меня покормил завтраком - как это часто в Европе бывает, хлебом с мармеладом (но почему-то без тарелок). Мы выпили кофе и я решила прощаться - мне хотелось по-быстрому сгонять в город Мюлюз, недалеко ведь, всего 60 км. Гиём любезно указал мне на Эгисхайм, откуда ведет прямая велодорожка в Мюлюз - номер 5. Просто тупо следуешь указателю с пятеркой.
Сначала, само собой, я полюбовалась центром Кольмара - это настолько веколепный город, что оттуда не хочется уезжать: везде цветы, каналы, тут и там запах свежих багетов, нежные цвета домиков, интересно украшенные "кукольные" домики местных жителей. Как же я обожаю Эльзас! Это самая удивительная часть Франции, вот нигде больше такого нету, верите?
Но потом я приехала в Эгисхайм и поняла, что Кольмару с ним еще потягаться стоит - вроде и деревня, а по красоте дает фору Кольмару. Недаром на вьезде вывеска - "самая красивая деревня Франции". Здесь в 5 раз больше цветов, чем в Кольмаре. А Страссбург вообще отдыхает... И все это великолепие на фоне красивейших гор. Прям дух захватывает!
Но мне нужно было в Мюлюз, так что, сделав пару фоток, я последовала "пятерочке" на своем велике. Долгое время ехала через горы с виноградниками - то вверх, то вниз... между делом захотелось пить, А ВОДЫ У МЕНЯ НЕТУ С СОБОЙ НИКОГДА. Пришлось спиздить несколько гронок белого винограда. Через 20 километров я приехала в город Руфбах или как-то так. Побродила по нему, пошел сильный дождь, я пожрала припасенные хлеб с камемебером, купленные в магазинчике, и конечно же эклер с кофейным кремом. Если ты не сьел во Франции эклер, то ты не был во Франции! Далее несколько спижженных красных яблок - и порядок. Только вот времени было в обрез, и я сообразила, что будет напряжно ехать из Мюлюза во Фрайбург, если не поездом, а на велике - ночлега у мну не было.
Найдя на карте границу с мостом до Бад Кроцингена, я решила свернуть с дороге. Велодорожек не было, и я почти вслепую, через поля, по траве иногда или по коровьему дерьму - к Рейну. Прикол в том, что где попало не пересечь границу - мостов мало. И еще прикол в том, что именно в том месте - Ференбах или как его - сначала мост через некий Элзасский канал, потом через 5 км - мост через Рейн, а между ними - остров. Однако момент этот я упустила на карте. Пересекнув первый мост, я решила, что в Германии, и поехала вдоль Эльзасского канала в сторону Фрайбурга. Моя дорога становилась все хуже и хуже: то камни, то дорога, проделанная трактором, а не для пешеходов, а потом и вовсе ехать пришлось по траве, дорога вела через лес. Батарея в телефоне садилась, но я кааааак открыла карту... и каааак обнаружила, что я на острове и что по этому пиздецу придется назад ешче 5 км возвращаться, а времени было 19:30 - час до сумерков... я кааак дернула назад!!! Да, кстати, всю дорогу тут и там на этом странном острове я видела таблички "денжер" и что-то там еще по-французски...и людей не было...и машин тоже...стрем такой... только лес и деревья и вода... и все такое заброшенное и неухоженное, ужас просто!
Ну а далее я выбралась к Рейну и в 20:30 уже была в Бад Кроцингене, а оттудова до Фрайбурга две станции на поезде.
Итог: я проехала на велике в первый день 68 км, а во второй - 79 км. И вообще без крепотуры. Я еще жалею, что в Мюлюзе предусмотрительно не забронировала хотель или хостел или каучсерфинг. Так могла б три дня по Эльзасу на велике покататься. Это так круто!!!! Не сравнить с машиной!!! На машине так быстро пролетаешь и не наслаждаешься почти тем, что вокруг тебя.... и еще круто, когда на веле заезжаешь на горку, а потом - вот ты, своими силами, на вершине! Это такое чувство, просто отпад, я обожаю! =))
Жаль, что в последнее время у нас тут дожди....я б с радостью еще поездила... думаю, в след. раз в Нойштадт-Титизее на велике, у нас тут народ туда тоже ездит. Круто, говорят.
Comments
поэтому "мой в…