?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

во Франкфурте

Ваша покорная слуга уже неделю живет во Франкфурте, по работе. Быть мне здесь еще некоторое время. Чем я занимаюсь? Я учу людей пользоваться нашим программным обеспечнием (то есть делаю шулунги). От самого простого (ввод данных в базу) до систем администрирования на эс-ку-эль сервере, компонентов для мобильного приложеня и прочее. Всего около 200 людей, разбитых в группы по 8 человек. Один и тот же человек может прийти два раза: один раз на бэйсик-шулунг, а второй раз - на продвинутый шулунг. Тема продвинутого шулунга - это биг дата, статистики, графики, диаграммы и простые запросы спрограммировать. Тут-таки у нас возникла проблема, из-за которой я клиента чуть не обматерила. По идее продвинутый пользователь - это тот, кто все понимает и умеет и хочет узнать больше. А по мнению клиент, протвинутый пользователь - это тот, кто по иерархии выше. Так значит начальники отделов, т.е. 60-65-летние бабушки поприходили ко мне на шулунг для продвинутых пользователей.  Спасибо, не все сразу, но в каждой групе  один-два человека, из-за которых половину программы можно выбросить на мусорку. В итоге на каждом сенимаре я строю двойные столбцовые диаграммы и в конце показываю, как с помощью простого запроса это представить таблицей.

 Кстати, фирма эта государственная, занимается маркетинговыми исследованиями эффективности некоторых штук Гермаии на мировом уровне. Сплошь и рядом у них бюрократия. Чтобы что-то утвердить, надо провести три заседания, 5 митингов и дать 20 людям на подпись. Приче каждый митинг у них длится 3 часа, ибо каждый человек хочет/должен высказаться по 30 минут. И из-за этого народ приходит на работу в 7 утра и уходит в 18:00. Это я все знаю от директора по развитию бизнесса, с которым тут постоянно "тусуюсь" на фирме. Чувак этот внешне похож на китайца и знает мандарин, т.к. его мама - малайзийская китаянка. А отец немец. Чувак офигенен, мне только не нравится, что я сама за себя плачу (обычно меня клиент угощает). А еще на фирме есть Фрау А., которая мне два раза в день делает кофе, это так мило! В целом, народ очень дружелюбный и приветливый. Они ко мне очень хорошо относятся. Ну и самое главное - разработанная мной структура и интерфейс им нравится, само собой, что не на 100%, но идеального нет ничего.

На фирну я езжу каждый день на метро. Могла б и на такси, но зачем? Хочу себя почувствовать жителем большого города вновь, как когда-то в Киеве. Плюс движение - это жизнь. Шваб когда узнал, что яне беру такси, наорал на меня: "А вдруг ты вспотеешь? Или пойдет дождь и ты промокнешь? Клиент будет недоволен, что мокрая курица пришла!" Тут он прав, но я потею мало, а зонтик у меня всегда с собой. Ну и на метро мне 8 минут по прямой ветке. Сажусь я на конечной станции, так что сидение свободное для меня находится. И дальше наблюдаю за людьми, как они бегут, спешат, как  бегут на пересадку на станции "Хауптвахе". Я работаю, кстати, тут относительно в центре города, недалеко от вокзала и университета, но в хорошем квартале, а не в том, где бродяги. Недалеко от моей работы есть такая большая красивая площадь с синей башней в центре нее. И вокруг башни по четвергам маркет. Мы пару дней назад с клиентм там рыбу запеченную ели, ммм, вкусняшка.

Одеваю я пиджак и рубашку каждый день. Штаны - либо по цвету, либо однотонные темные джинсы под синий пиджак. Так как у меня всего два приличный пиджака и три белых рубашки, то  я недавно сдала свое добро в прачечную. В Франкфурте этих мест полно, ибо большая часть города стирается не дома. Тем более рубашки и пиджаки надо погладить уметь. Постирать пиджак и рубашку с глажкой стоит 6.80 евро. Я думаю, цена ок, тем более если учесть пиджак. Я тут недавно после работы втретилась с другом, который после универа переехал во Франкфурт работать кем-то там по безопасности на банки, так вот - он подпрыгнул, когда увидел мой аутфит =))) даже когда я с рюкзаком за плачами.

Рабочий деь у меня с 08:45 до 18:00, долго. Я устаю адски, к сожалению. Нет желания чем-то заниматься по окончанию работы. Я не хожу в супермаркеты, ем или в булочной, или в турецком ресторанчике в двух шагах от моего отеля. В день на еду уходит максимум 20 евро. Обедаю часто в студенческой столовой универа, что меня вполне устраивает. Ну и китаец мне составляет компанию.

Отель у меня - шик. Я долго искала, мучалась, читала отзывы. Я стараюсь не бронировать отель с рейтиногом ниже 8.0, ибо надо выспаться. И гауду на завтрак я ненавижу, а предпочту либо французский, либо швейцарский сыр с плесенью или томм, или вашре, или тет-де-муа. А, например, Эмменталер - это не мое, слишком сладкий как по мне. И вот я читаю всегда детально отзывы о каждом отеле 4*, чтоб не промахнуться. И в этот раз мне круто повезло! На завтрак масса всего в ассортименте, в дополнение делают каппучинку или латте маккиато. И сок-фреш всегда стоит в неограниченном количестве. Еще в отеле можно брать совершенно бесплатно мини купер покататься и не платить за бензин. Я вчера каталась, смотрела на ночной Франкфурт! Само собой, кроме машинки, можно бесплатно брать в прокат велик. На ресепшене есть масса свежих яблок, которые можно есть. У меня в номере одновременно и батареи, и пол обогревается в ванной, чтоб моим лапкам было тепло. В номере у меня телевизор на пол-стенки, дополнительно стереосистема и проч. Само оформление комнаты и отеля потрясающе необычное. Например, стены на моем этаже выкрашены в розовай цвет и большими буквами написани: "Белый - это не цвет!" А в моем туалете там, где рулон с туалетной бумагой, написано: "Что, у тебя тоже был сегодня стрессовый день, как у многих других людей?" Факт: отель расположен на улице с огромным траффиком и трамваем. Но окна настолько хороши, что  я ничего не слышу абсолютно. Кроме того, в отеле всегда интересуются, всем ли я довольна и т.п. Сам отель называется "25часов Гольдманн", это целая сеть, они есть еще в Вене и Цюрихе,

Однажды я шла на работу с утра. Зая написал сообщения на гугл-хенгаутс: "Привет, как дела?" отвечаю ему: "Да вот иду на работу. Тут дом красивый рядом со мной". Делаю фотку, шлю зае. А он отвечает: "Это же Европейский банк :)))))" Оказывется, у меня его видно из окна.

Вт так и живу. Сегодня возьму в прокат велик в отеле и поеду смотреть город. Может прикуплю себе чего-то в аутлете "Заландо", А завтра поеду к другу в гости в город Оберурзель, посмотрю, как он так со своей девушкой устроился. Всем хороших выходных!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
funky_de
Oct. 24th, 2015 07:37 pm (UTC)
wow, ты знаешь SQL?)
loyal_fr
Oct. 24th, 2015 10:04 pm (UTC)
Так я в области CRM-систем (+ ERP-System иногда, так как часто надо Schnittstelle) работаю. Для нас SQL-запросы писать - это маст. Обязанност мои - разработать систему "под клиента" и его нужды, программисты делают оболочку, а дальше я, все что контента касается, структуры базы, Insert/Import/Update/Trigger и т.п. А там почти все основано на этом.
funky_de
Oct. 25th, 2015 10:39 am (UTC)
Вот ты и открыла секрет "как найти работу в Германии". Долго училась?
loyal_fr
Oct. 25th, 2015 10:59 am (UTC)
я в Украине 3 года работала в области баз данных, пока оканчивала магистратуру. Вот там и научилась. Так что тут сразу взяли на место без всякой практики или трейни, потому что опыт работы 1:1. У нас на Украине народ не хуже работает, да и технологии те же :) тогда я на Украине работала только с базами данных в области фармацевтики, а здесь добавились другие базы: от универститетов и научных лабораторий до баз данных маклеров и иммобилий. И везде разная специфика работы. Важно одно: знать, зачем тебе база даных надо и что ты с ее помощью хочешь получить: оптимировать коммуникацию между отделами, статистику успеха, обзор контактов с клиентом, финансовые отчеты, тикет-системы (например, служба поддержки). И оталкиваясь от того находится решение ;) пожалуй, самое трудное в нашеj работе - это дать клиенту самому разобраться (задать наводящие вопросы), что ему нужно.
( 4 comments — Leave a comment )