?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шри-Ланкa

Сейчас пока сижу в аэропорту Дюссельдорфа, мне заняться нечем, и я вот решила написать о нашей удивительной поездке на Шри-Ланку. Вобщем-то, как вы понимаете, три недели описывать надо долго, потому, как всегда, напишу тезисно: кратко и по делу. Хотя кратко я не умею.

1. Чистота. Вы не поверите, но по сравнению с близлежащей Индией Шри-Ланка это просто парадиз. Здесь почти никто не мусорит, коровы по улицам ходят редко. Народ конечно швыряет что попало на пол, но улицы при этом остаются сравнительно чистыми. Конечно, встречаются груды мусора и срач, но не более, чем в Италии.

2. Безопасность. Здесь женщине можно путешевствовать спокойно одной, не боясь за свою попу. Вот правда: тебя никто не тронет. Конечно, если вы, как я оденете спортивный лифчик и шорты, разгуливая с голым животом, то возможно вам просвистит вслед пара-тройка местных или туристов, мол какая красотка. Иногда я на пляж ходила одна, когда зая ходил на дайвинг. Плавала там себе, загорала, однако мой телефон и киндл остались целы и при мне. Ночью мы частенько возвращались в отель пешком, и никто кроме таксистов на тук-туке возле нас не останавливался. Кажется, мне в Европе страшнее находиться, чем на Шри-Ланке.

3. Дорожное движение. Напоминает Италию, только немного жестче. Здесь обгон на повороте дороги - нормально. Если вдруг кто-то случайно едет по встречке - то отклонится вправо на тротуар (бордюров у них нету), а случайные пешеходы отпрыгнут в сторону. Первую неделю я боялась ходить по таким тротуарам, потом привыкла. А сколько раз мы видели грузовики, обгоняющие автобусы, обгоняющие легковухи, в пределах города. Как-то видели даже грузовик, груженный камнями, обгоняющий наш автобус на скорости 100 км/час, вообще прикол. Я молилась, чтоб камень не прошиб мое окно. Ну и бибикают бесконечно, перед каждым маневром: перестраиваться решил - биби, идет на обгон биби. Эта бибикалка как бы на всякий случай, если вдруг другой автомобилист прикорнул за рулем. Самое ужасное - сколько выхлопных газов. Дорога воняет ужасно дизелем, потом что уровень выхлопов просто запредельно высок. От такого начинается кашель, чих, да что угодно. Потому лучше сидеть на пляжике, а не бродить по городу. Все равно в каждом шри-ланковском городе архитектуры как таковой нет. Какие-то бараки, постройки, но только не чудеса архитектуры.

4. Путешествие по стране. Шри-Ланка в полтора раза больше Швейцарии, но путешествие с юга на север страны займет более одного дня. Потому что дорожное движение такое. Представьте себе движение из тук-туков со скоростью 30-40 км/час, автобусов 80 км/час, тата 50-80 км/час, легковушек 80 км/час. Тут быстро не уедешь. Хотя билеты дешевые ужасно. Но надо иметь ухо востро, т.к. часто завышают цену, чтоб содрать с нас, туристов. Но мне в принципе не обидно заплатить вместо 10 евроцентов 30. Я рада и так, что не 2 евро. Если же я знаю, что именно на этом маршруте цена такая-то, то я или даю без сдачи, или требую сдачи, потому что я знаю что почем. Можно конечно еще наблюдать за тем, сколько платят местные и платить столько же из принципа. В автобусах царит вечный сквозняк, ибо все окна и двери открыты, так что образыется вечный ветер. Местным все время очень жарко. Мне 35 градусов - это ок, норм. А когда 28 градусов, то я и кофту с длинным рукавом надену.

Если ехать на юг из Коломбо, то там ходит поезд. Всего три класса. Первый класс я бы не советовала брать: там кондиционеры страшные, в вагоне +20 (а на улице +35). Все, кого я знаю, кто ездил этим классом, потом простудился. Второй и третий класс похожи, однако во втором новее сидения. Если поездка Коломбо - Хиккадува первым классом стоит 20 евро, то вторым - 50 евроцентов, а третьим - 10 евроцентов. Называется, почувствуй разницу. Опять же во втором и третьем классах все окна-двери открыты и в каждом вагоне установлено по три вертящихся вентилятора. Круто, что двери открыты. Можно стоять прям у выхода и делатъ замечательные съемки вида на океан, который открывается с поезда. Кстати, резервации мест на 2-3 классы нет, так что скорей всего прийдется стоять пару часов, но ведь это немного. Автобусом путешествие займет намного больше времени, чем поездом-экспрессом.

За семь дней мы с Этьеном совершили поездку Аэропорт - Додандува - Мирисса - Коломбо (встреча нового года) - Сигирия - Кальпитие - Бентота, останавливаясь в каждом месте по 1-2 дня. Мы ездили на автобусе по 4-6-8 часов в день. Посмотрите на карте, сколько километров мы в сумме объехали? Нифига не много. Но в итоге Этьен страшно заболел простудой (из-за комфортабельного автобуса с кондиционерами), заразил меня ею, а через 5 дней ввиду пыли мы оба болели бронхитом, который у меня до сих пор не прошел за три недели. Оба больные мы вернулись в Додандуву, где провели последние 9 дней нашего отпуска, то есть его вторую половину.

5. Другие туристы. Русскоязычных дофига. Японцы встречаются. В целом, такое чувство, как будто ты в России. Местные многие говорят по-русски. Они мне по-секрету сказали, что курсы русского языка очень популярны, но стоят 100 долларов в месяц. Однако чем больше русских слов ты знаешь, тем больШе у тебя выручка. Ибо русские с иностранными языками не дружат. С этим я согласна.

6. Местная кухня. Очень хорошая кухня. много всего вкусненького, тысячи интересных соусов и приправ, но, как и в Индии, основой служат рис и карри. В каждом ресторане, даже в самом дешевом без ложек и вилок, мы кушали много и вкусно.

7. Местные жители. Страшно назойливые. От водителей такси до прохожих. И самый первый вопрос: ты откуда. И только один раз это был просто вопрос. Остальные разы или нам хотели продать марихуану, или просили деньги, или предлагали купить продукцию каких-то фирм, заходя издалека с вопросами: "Ты откуда? нравится ли тебе Шри-Ланка?..." Я всегда игнорировала местных и не отвечала на вопросы, а Этьен из-за этого на меня страшно злился, веря всем и каждому.

8. Сафари. Это ужасно. Ничего в этом особенного нету. Ну увидели одного слона, жующего травку. Так я их и в зоопарке видела. Зато жопа болела потом три дня от джипа, скачущего по кочкам. И само собой, что страшый ветер в джипе, пока едешь в заповедник. Я верю, что африканское сафари - это круто. В Шри-Ланке оно того не стоит.

9. Океан, купание. В Додандуве - это в январе высокие волны, метра в 3-4. С апреля эти волны вырастают в несколько раз, и туризм в Додандуве заканчивается до октября. Декабрь - январь - самое время для туристов: мало волно, сухо, жарко. С декабря по февраль здесь плавают киты, около 10 км от берег. Можно на лодке покататься и на них посмотреть. мы видели 8 голубых китов. Эдакие 30-метровые тела! Кита видно издалека по фантану, а иногда высовывается еще и хвост и часть тела. Если кит особенно счастлив, то он может выпрыгнуть на воздух полностью. К сожалению, счастливых китов мы не видели. Кого еще в океане видели? Рыб Пикассо, Морену серую, гигантских черепах (крупнее, чем мы видели на Галапагосах о_0). Этьен в плавках все время держал траву для черепах (купались мы всегда как водолазы), которых мы кормили под водой. Так вод, одна черепаха мне чуть не откусила два пальца. И потом за мной еще под водой гналась.

Ладно, пойду на посадку в самолет. Потом еще напишу.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zateevo
Jan. 23rd, 2016 01:52 am (UTC)
ой, а ябы в несезон поехала ибо к купаниям равнодушна, а на шторм могу смотреть часами, а тут - 10-12 метров!!!!
хотя, наверное, это сезон дождей?
( 1 comment — Leave a comment )