Сегодня ровно один год, 4 месяца и 29 дней как я вожу машину. Вернее, разные машины.
Подведем итоги.
Убито два колеса опеля.
Треснуто одно правое зеркало на Альфа Ромео.
Сфотографирована один раз за превышение на 20 км/час между Беблингеном и Штуттгартом: штраф 10 евро.
Теперь более оптимистичное.
Проехано более 40 тыщ километров.
Опробованы дороги Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. А в остальные страны я боюсь пока.
Максимальная скорость, опробованная мной на длительном участке - 230 км/час на Ауди ТТ.
Опробованы самые разные авто Фольксвагена, Даймлера, Дженерал Моторс, Вольво, Фиат. В 80% это были Ауди серии А. Самое интересное авто в моих руках - безусловно - старая БМВ З1. Самые легкие в плане парковки - Смарт и Фиат 500 (мисс очевидность, спасибо). Самое удивительно маложрущее из больших машин - Пассат (4-5 л/100 км). Само, сука, прожорливое, опять же беха З1 (20-30 л/100 км), но авто возрастом почти как я, нестранно. Где я себя чувствовала неуверенно - Сеат ибица и Смарт. На Сеате я меня при смене полосы в дождливую погоду на автобане конкретно отвело вправо, так что я чуть не справилась с управлением (а ехала я 120 км/час!). Ну и вооще иногда я чувствовала, что руль не до конце меня слушае, примерно как на старых машинах. Смарт качало влево-вправо, когда на мосту дул сильных ветер, надо было очень аккуратно вести, я тоже чуть в штаны не наложила.
Паркуюсь я все также далеко не с первой попытки, если мало места. Продольная парковка получается только задом. Елочку я делаю, но ее у нас почти нету.
Я иногда делаю на дороге ошибки. Иногда от усталости, иногда не пойми что. Но я всегда ориентируюсь, наверное, работает инстинкт самосохранения. И в принципе до сих пор не люблю иметь в салоне пассажиров, которые отвлекают.
Поразительно: меня на дороге никто не бесит, я вижу ошибки других и спокойно к ним отношусь. Я спокойно езжу в час пик по центру Цюриха среду трамваев, великов и прочего. Даже в чужим городе ориентир не проблема. Мне не надо в машину ко-пилота, я сама успеваю себе навигатором, даже если с телефона. А в навигаторе я выключаю звук, чтоб слушать спокойно радио. Только ненавижу искать парковку, особено если в определенном месте запланировала надолго.
В 90% я беру машину-автомат. Потому что так проще. Особенно если за два вечера после работы надо преодолеть 1000 километров. Срала я на передачи и сцепления.
Хочу ли я себе машину? Нет, не хочу. Вроди и не помешает. Но с другой стороны, это и резина, и сервис, и несчастные случаи и полатности, и гараж. Ну и в отпуск я не езжу по Европе, а если и езжу, то в стремные места, в Южную Италию например. А по Констанцу можно и на велике ездить. В принципе, машине - это не вклад финансов, а наоборот - их растрата. Ибо сегодня Вы покупаете новый мерс за 30 000 евро, а завтра он уже б/у за 15000 евро. Нихуя себе вклад капитала, с квартирами наоборот.
А вы, автолюбители, как ездите? Не зря права делали? нравится?
Journal information