?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я какое-то время думала себе купить квартиру во Львове и в Киеве, чтоб сдавать. Но потом зашла на сайты по сдаче квартир и поняла, что так денег точно не заработаешь. Тем более в Украине судебная система не очень сильная. Думала я думала и решила купить себе квартиру в Констанце. Цены тут конечно не сахар, но лучше переплатить 100 000 евро и оторвать себе что-то нормальное, чем купить по-дешевке и потом сдавать по-дешевке (а ремонт-то недешевый независимо от того, где квартира!) Ну и само собой, что можно самой в квартиру заехать.

Потом я пошла ради интереса к финансовому консультанту. И он мне прояснил фишку как народ делает.
Допустим, у меня есть 30 000 евро. Я покупаю себе квартиру в Констанце за 200 000 евро. Беру кредит в банке на 180 000 евро на 25 лет (примерно 5% от суммы сверху банку), имея 10% начального капитала. Итого надо банку отдать где-то 200 000 евро, т.е. 8 000 в год. Далее вселяю в квартиру съемщика, который мне платит 650 евро в месяц. С этих денег я покрываю кредит на покупку квартиры в банке, однако ухожу слегка в минус из-за мелких растрат: порядка 100-200 евро в месяц деньги на хозяйство (в случае если например крыша течет или фасад) ну и налоги по другой сетке пойдут, так что в год евро на 500 больше надо будет налогов отстегивать. Тем не менее квартира почти сама окупится.

Пусть эта квартира сама окупается, но у меня же остается 10000 евро, к которым я допустим накапливаю еще 10000 (или одалживаю их у Конрада). Далее покупаю себе квартиру под Штуттгартом и даю своему другому съемщику оплачивать ее. По той же программе. Однако налогов узне надо платить не 500 евро лишних в год, а 1500, по прогрессивной шкале.  так можно себе в течение 20 лет купить кучу квартир и потом счастливо жить на пенсии. Многие немцы так и живут. Мало того, квартиры дорожают со временем. Если через 20 лет продать квартиру, то можно заработать на это порядка 30 000 евро.

Само собой, я говорю тут о квартирах в новых домах. Чем покупать квартиру в старинном доме за копейки, лучше реально раскошелиться на новостройку или хотя бы 1990 год постройки.

Короче, мы с финансистом считали и посчитали, что игра стоит свеч. В самом ужасном случае я потеряю 20 000 евро - это если и крыша течь будет, и входная дверь капутт, и раковина разбита, и страховка не платит. Но на самом еле в новых домах такого почти не бывает.

Как только получу неограниченный контракт на работе, сразу займусь покупкой квартиры в Констанце.