?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз я уже о финансах начала говорить, то расскажу, как тут в Германии с арендными платами дела обстоят.  Благо, я состою в обществе людей, снимающих квартиру, и плачу туда 45 евро взноса в год и у меня если надо всегда есть адвокат. А адвокат надо минимум раз в год.
Так вот...
Арендные платы в Германии.

У нас есть свободная конкурренция и свободная ценовая политика. Если кто-то готов заплатить за аппартаменты в Берлине 2000 евро в месяц, то почему б этому человеку и не сдать?

Народ прибывает в Германию в немерянных количествах, квартир не хватает. А в условиях нехватки квартир формируются высокие арендные цены, особенно в Западной части Германии. Рекордсменом в этом плане выступает Мюнхен, ему в затылок дышит Франкфурт, а далее уже - Гамбург. Это самые ужасные для жизни города в плане поиска жилья и вообще в плане его качества.  Не спорю, классные города, но ездить на электричке по полчаса на работу в один конец - это пичалька.

В некоторых городах цены взлетели настолько, что города ввели "зеркало цен": среднюю цену за м.кв. во вторичках в зависимости от соответствия критериям. Прикол в том, что это зеркало действует только при повышении арендной платы (а это можно раз в 15 месяцев, но так что раз в три года суммарно не выше чем 15-20%). Потому собственникам квартиры выгодно сдавать на короткий срок полгода-год ну или студентам накрайняк, чтоб регулярно повышать цены выше чем на 205 раз в три года :)

Пример: я плачу за аренды 11 евро/ м кв. Зеркало говорит, что в моем раёне квартира 1972 г. без особых удобств 1 м.кв. стоит 8.5 евро. Соответсвенно мне не имеют право подять арендную плату. Но зато сдать квартиру, по цене превышающую зеркало хоть на 5 евро/м кв могут!

Но тут есть еще одна дырочка в законе, которая вообще не соответствует никакой логике: можно снять дорогую квартиру, потом через полгода подать в суд на собственника квартиры за превышение арендной цены по сравнению с зеркалом. Об этом многие люди, к сожалению, не знают.

Конечно, страна планирует введение закона о том, что зеркало будет в будущем соответствовать вообще любой сдаче квартир, и не только на повышение аренды, а и при первой сдаче. Но когда это свершится - знает Бог. Спасибо, что хоть перестали маклерам платить по 2000 евро за посещение квартиры... =)
Интересно, а как в других странах борятся с ценами?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
quantum_yupiter
Nov. 6th, 2016 05:18 am (UTC)

Плохая идея, как мне кажется, бороться с рыночной ценой нерыночными методами.

wal_king_alone
Nov. 6th, 2016 03:59 pm (UTC)
Кто-то же вроде купил квартиру? :)
loyal_fr
Nov. 8th, 2016 12:57 pm (UTC)
ta ponjatno chto vse kupili i budut pokupat'. U menja eto tocvhno ne budet poslednjaja.
( 3 comments — Leave a comment )