loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Category:

Арендные платы в Германии.

Раз я уже о финансах начала говорить, то расскажу, как тут в Германии с арендными платами дела обстоят.  Благо, я состою в обществе людей, снимающих квартиру, и плачу туда 45 евро взноса в год и у меня если надо всегда есть адвокат. А адвокат надо минимум раз в год.
Так вот...
Арендные платы в Германии.

У нас есть свободная конкурренция и свободная ценовая политика. Если кто-то готов заплатить за аппартаменты в Берлине 2000 евро в месяц, то почему б этому человеку и не сдать?

Народ прибывает в Германию в немерянных количествах, квартир не хватает. А в условиях нехватки квартир формируются высокие арендные цены, особенно в Западной части Германии. Рекордсменом в этом плане выступает Мюнхен, ему в затылок дышит Франкфурт, а далее уже - Гамбург. Это самые ужасные для жизни города в плане поиска жилья и вообще в плане его качества.  Не спорю, классные города, но ездить на электричке по полчаса на работу в один конец - это пичалька.

В некоторых городах цены взлетели настолько, что города ввели "зеркало цен": среднюю цену за м.кв. во вторичках в зависимости от соответствия критериям. Прикол в том, что это зеркало действует только при повышении арендной платы (а это можно раз в 15 месяцев, но так что раз в три года суммарно не выше чем 15-20%). Потому собственникам квартиры выгодно сдавать на короткий срок полгода-год ну или студентам накрайняк, чтоб регулярно повышать цены выше чем на 205 раз в три года :)

Пример: я плачу за аренды 11 евро/ м кв. Зеркало говорит, что в моем раёне квартира 1972 г. без особых удобств 1 м.кв. стоит 8.5 евро. Соответсвенно мне не имеют право подять арендную плату. Но зато сдать квартиру, по цене превышающую зеркало хоть на 5 евро/м кв могут!

Но тут есть еще одна дырочка в законе, которая вообще не соответствует никакой логике: можно снять дорогую квартиру, потом через полгода подать в суд на собственника квартиры за превышение арендной цены по сравнению с зеркалом. Об этом многие люди, к сожалению, не знают.

Конечно, страна планирует введение закона о том, что зеркало будет в будущем соответствовать вообще любой сдаче квартир, и не только на повышение аренды, а и при первой сдаче. Но когда это свершится - знает Бог. Спасибо, что хоть перестали маклерам платить по 2000 евро за посещение квартиры... =)
Интересно, а как в других странах борятся с ценами?
Subscribe

  • Брачный контракт

    Вчера была у адвоката, поговорили насчет брачного контракта, она взяла у меня все данные. А сегодня утром мне пришел емейл: "Мы не будем заниматься…

  • Я или не я?

    Я уже полгода принимаю таблетки Quetiapin с тех пор как у меня были сильные депрессии и страх весной. Доходило до того, что мне хотелось себе…

  • Парковочные места для женщин

    Подруга опубликовала в Фейсбуке фотку парковочного места для женщин: Да, в Германии есть такие места, и это нормально. Фото получило много…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments