?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год без зимы

Вы представляете себе год без лета? Когда начиная с апреля льют ливни сменяясь страшным ветром, а то и снегом с метелью. Конечно же, в такой год не будет урожая, не будет хлеба и вообще будет мало еды. Травы почти нет, животные дохнут, ну вобщем катастрофа. А если таких лет несколько подряд?


Я не философствую, такое было в 1816 году в Северной Америке и Европе, и так опустошенной после Наполеоновских битв. Предтавьте себе: июнь минус, а дороги замело снегом. Женевскоеозеро и Бодензее замерзли, людям кушать нечего, тем более не в эпоху глобализации, генны продуктов и работ в офисах с отоплением. Короче, ужас.


Но самое интересное - причина скорее всего в извержении вулкана в Индонезии в 1815 году. Пепел распространился до Европы и Америки за несколько месяцев (извержение произошло в августе). Энергия, выделившаяся в результате извержения, в 100 000 раз больше, чем при бомбардировке Нагасаки (100 000, Карл!) Умерло около сотни тысяч людией, хотя вроде и предупреждали о надвижении катастрофы. Почему народ не бросил свои дома и не ушел - непонятно. Звуки извержения вулкана было слышно за 1000 километров, аж в Джакарту! Короче, ужасная ситуация.  И только подумать: где Индонезия, а где Европа.


В этом году была написана повесть о Франкенштейне и произведения Байрона с тематикой о злобных тучах. Погода располагала, короче.


Между прочим, погода была не очень начиная с 1810 года, но достигла своего апогея в 1816. Возможно потому что вулкан извергал лаву годами раньше, но не в таком бешенном масштабе.


...Мда, о вулканах в Индонезии. Совсем недавно же была страшная Цунами, унесшая тоже жизни сотни тысяч людей в Индонезии, Таиланде и Шри-Ланке. Эти видео на Ютубе - это просто ад. Сколко бедных туристов пострадало. А местные люди в Шри-Ланке рассказывали, как оно было: как карабкались на деревья, как вода заполняла их дома, как отлавливали и опознавали трупы. Короче ужас. Иногда думается мне, что в рубашке родилась, что такое не пришлось на мой век (пока еще).