?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, я провела в Эльзасе три замечательных дня, со своим велосипедом.
День 1.
Отправное точкой моего путешествия был Базель, где я чудесно провела вечер с Олегом и Сашей, спала в удобной кроватке у Олега (но не с ним хаха), а потом утром вкусно позавтракала омлетом с помидорами, саром, хлебом и чаем у Саши. Потом Олег меня "привел" к границе с Францией на Рейне, и дальше я уже двинула сама в город Виттенхайм, где предстоял первый ночлег.
Ехала-ехала я вдоль Рейна, как вдруг передо мной встала табличка "Частная территория", и я поняла, что дальше уже нельзя. Ну что ж, свернула на трассу, а куда еще, если карта ничего лучшего не показывает. И помчалась я по этой трассе на своем горном велосипеде, ой как неудобно. Через час начал капать дождик, который с каждой минутой усиливался. Не унывая, я перепаковала вещи строго по пластиковым пакетам, особенно электронику, и натянула на себя дождевик. Поехала дальше.

Дождь так мерзко капал, что не было желания останавливаться даже на минутку, хотя ужасно хотелось кофе. Но в душе я понимала, что возможно вообще начнется буря, и лучше б добраться по сравнительно терпимой погоде. Не было желания искать никакие велодорожки, ибо по ним обычно медленнее.

А в это время вокруг меня проплывали чудные пейзажи, крутенные старинные домики, завалившиеся на одну сторону и раскрашенные во все цвета радуги. запомнилась остановка с нарисованной на ней лисой в траве, которая очаровательно вписывалась в пейзаж.

Добравшись до Мюлюза, я сориентировалась по карте, где же это город Виттенхайм, и двинула прямо туда. Но в какой-то момент захотела есть (дело было в раёне 16.00) и остановилась у местного Лидла, у которого толпился народ в ожидании еды. Затарилась едой, отчего мой велик стал ехать еще медленнее, ну да Бог с ним.
Ой да, в Мюлюзе на ж/д вокзале куча солдатов с огроменными автоматами ходят. Меня это реально испугало, я думала, что сейчас меня убьют или возьмут в заложники. Оказывается, после терактов в Париже это так много где во Франции...
... Итак, в 18.00 я таки добралась до своего ночлега - комнаты в частом доме, заразервированной на сайте АирБ&Б. Крутезный дом с лужайкой и качелями, старой винтовой лестницей и тераской с массой цветов - все как в лучшем французском фильме. Хозаин Лорен отвел меня в комнату и показал, что где и как. Первым делом, я конечно же пошла в душ - отмывать дорожную грязь и остатки дождя. А потом пришла в комнату назад и уснула слегkа.

....Проснулась от того, что Лорен меня звал ужинать с ним и его маленькой 8-летней дочерью. Он приготовил картофель фри ("помм фрит") и франкфуртские сосиски. Еще он предложил мне красное вино. Я конечно не отказалась. Потом Лорен сделал мне двойную порцию кофе, о котором я мечтала целый день. Дочь его протянула мне замороженный сок. "Вот лиса!" - сказал Лорен, ведь девчонка по пути взяла и себе порцию сока.

Лорен и я болтали на немецком, который у Лорена мягко говоря не очень. Хоть мужчина и работал 20 лет в Базеле мясником на скотном дворе. Лорен обучил меня новым французском словам, таким как молния и вопросительное а-ля "что ты делаешь". Дочка Лорена учила раньше немецкий в школе, но так и не осилила, говорит что нереально. Девочка продемонстрировала мне все свои скудные умения этого языка, буквально два предложения - и все. Считать по-немецки она тоже не умеет. Не верьте, что в Эльзасе многие говорят по-немецки. Разве что те, кто непосредственно работают в туризме, или старики, но и те говорят на страшном диалекте, отдаленно напоминающем наш с вами алеманский.

После кофе и вина Лорен показал мне свое хобби, которым он зарабатывает деньги. Это были старинные игрушкки - машинки, железная дорога, калейдоскоп, комиксы... Оказывается, это ужасно дорого стоит во Франции. Вот он их где-то достает подешевле, а потом перепродает коллекционерам, Причем он мне обьяснил много деталей, отличающих натуралку от подделки. Весь оставшийся вечер мы заводили железную дорогу, крутили машинки, включали свет в телефонной будке 60-х годов, запускали японкий вертолет 50 лет, смотрели старые фото и мультики в калейдоскопе... вобщем, так мы и проигрались до 23.00, когда я уже ощутила некоторую сонливость и пожелала Лорену спокойной ночи.
День 2.
Я проснулась в 9, и Лорена уже не было дома. Сьев наспех два пустых круассана без кофе, я быстро села на свой велосипед. Мне предстоял долгий путь через горы в город Кольмар - мой самый любимый город в мире после Фрайбурга.А в Кольмаре нужно было быть в 18:30, так что в 10:00 я уже покинула Виттенхайм. в Направлении города Унгерсхайм. А до этого города в этот раз я доехала... по велодорожке!

А начиная от Унгерсхайма виды становились все интереснее. Все больше и больше зелени, деревьев, цветов, и все больше и больше подьемов наверх. В какой-то момент, доехав до города Буль, велодорожка ушла вправо в направлении города Лаутенбах, а потом я свернула не на этот самый Лаутенбах, а прям сразу наверх, к перевалу. Казалось, этот путь уже и не был велодорожкой и вовсе. Куча камней, скользко, очень круто местами. И лес, большой красивый лес без единой души в нем. Местами вообще настолько круто, что я не могла справиться с управлением и слезала с велика, чтоб вести его в руках. Как говорится, велосипедные знаки пропали, и по ходу я попала на пешеходную тропу. Ну и ничего страшного.

В какой-то момент я была на высоте 450 м, а потом, поднявшись еще выше на 650 м, я поняла, что остальное не сегодня и спустилась поближе к долине. Вода закончилась, хотелось пить. Увидев на дорожке знак населенного пункта, лежащего на моем пути, я стала ему следовать, но быстро догнала какую-то экскурсионную пешеходную группу, которую обогнать было почти нереально. Я шла вместе с группой и вела свой велик рядом. Кажется, это были немцы. В какой-то момент стало вообще непонятно, куда дальше идти, и я свернула вправо, экономя батарею телефона, который уже был наполовину разряжен. Я вдруг увидела офигеннейшие древние каменные руины перед собой, напоминающие купальни. Называлось место в перевод на русский "Дом из ели". Полюбовавшись руинами, я обернулась назад, а передо мне красовалась огромнейшая долина виноградников и домики, домики, такие милые чудесные, сказочные домики.... Я мигом села на велик - и в эту долину...

Сама того не заметив, я оказалась в городе Руффах и дальше уже следовала известной протоптанной дорожке "Винная улица" вдоль виноградников, которая медленно, но уверенно привела меня в чудеснейший город Кольмар. Первым делом - центр города. Пройдя по средневековым улочкам и послушая музыку фонтанов и каналов, я быстро двинулась к улице Шумана, где мне предстояло провести ночь у каучсерфера Лин - местной девушки, охотно согласившейся прютить меня и спать со мной в своей маленькой студио.

... Мне открыла дверь очаровательная блондиночка с парой веснушек на лице. Показав свои скромные аппартаменты, девушка гордо провела меня к балкону, где красовалось просто натоящее море цветов: от гераней до лука репчатого. А еще в пепельнице лежала горка окурков и стоял стакан с пивом. "Вечер ожидает быть интересным" - подумала я. Лин посадила меня на балкон и предложила воду. Потом мы разговорились. Девушка владеет сносным английским, хотя говорит медленно и с кучей ошибок. Иногда она сначала произносит фразу на французском, а потом медленно переводит ее на английский. Тем не менее она очень веселая и позитивная. Лин приготовила мне отличнай здоровай ужин. А потом достала сладкое и вкуснейшее вино "Гевюрцтрамине", которым мы с ней слегка упились.

Лин рассказала мне интересные истории. И некоторые ее слова заставили меня задуматься. Но не буду вас грузить.
В какой-то момент мы говорили о Фламмкухене. Я обьяснила, что зеленый лук наверху - это по-немецки Лаух. "Ах вот почему так называется наша река в Кольмаре! Потому что это ингредиент Фламмкухена - парировала Лин. - "Представляешь, французы приезжают и называют ее Лош. А мы думаем, где Лош, какая Лош. =))))" И еще Лин мне по скрету сказала, что немецкий Фрайбург они называют Фрибург, но только если говорят со швейцарцами, то называют его Фрайбург, чтоб те не запутались (угадаете почему?) Кстати, Фрайбург - единственный немецкий город, в котором побывала Лин. И еще она в восторге от Шварцвальда, в котором толком никогда не была. "Есть еще такое Титизее. Я там никогда не была, но у нас все тут о нем говорят, что это - вау." Подумать только, наше Титизее так знаменито в Эльзасе.

В 23:00 мы с Лин вырубились, каждая на своей кровати, под запах Гевюрцтрамине.
День 3.
Я проснулась в 9:00. Лин сделала отменный завтрак и даже сварила мне яйцо и разбила его специальным традиционным аппаратом, чтоб срез был ровненький. Мы вкусненько позавтракали, и я отчалила.

Путь мой лежал уже по равнине, в город Страсбург. Но настоящим квестом было сначала найти нужный выезд из Кольмара, а потом - доехать до Артценхайма. Это было ой как непросто, когда не знаешь, где искать велодорожку. Но в Артценхайме я нашла сразу велопуть номер 15 Базель - Страссбург, и устремилась вдоль реки.

Спешу заметить, что я всю дорогу жрала черешни, все три дня, без перестанно останавливалась у заметно покрасневших деревьев и обдирала их пока желудок мог их есть. В Артценхайме я обнаглела вкрай: я поросто собрала килограмм черешний в пластиковый пакет, чтоб сделать из них варенье.

Велопуть 15 оказался скучнейшим, хоть и сравнительно простым: только ручей, деревья и мостики, вот так все 58 километров :) В какой-то момент я почувствовала свои ноги, легла на траву и уснула на полчасика под пенье птичек и звуки трактора, копошившегося в земле неподалеку.

Я приехала в Страссбург за 2 часа до отправления моего автобуса обратно в Констанц. Пошла в булочную за кофе и тарталеткой, наслаждаясь тамошними запахами. От же ж французы дружат с выпечкой. И как они такие вкусные багеты мутят?! Жаль в этот раз не успела эклеров покушать ;(


А вообще Страссбург может и ночего как город, но осбенного в нем мало. Ну так канал, несколько мостов. Но вот не чувствуется этот запах древности и загадки, как в Кольмаре. Нету этих славным покосившихся ветхих домиков, нету таких узеньких улиц. Но зато туристов - просто пиздец, хоть жопой жуй. Слава Богу, у меня было не так много времени на этот мегаполис.


А потом приехал мой автобус, погрузил величек назад, и мне предстояла 3.5-часовала поездочка назад на Бодензее через мой любимый Фрайбург и через Титизее, которое так любят эльзассцы.
Ночью я варила варенье из собранной черешни.
---------------
Проедено около 240 км за три для. Каждый день день по 80 км нетрудно преодолевать, но на третий день я почувствовала ноги. Сегодня тоже чувствовала их и вечером не занималась спортом. Хорошо, что велотур делала 3 дня, а не 4, а то нужна пауза.
За три дня я узнала для себя кое-чего нового об эльзассцах. Мне нравится то, что я узнала, особенно то, что касается еды.
За три дня я слегка улучшила свой словарный запас французского.
За три дня я слегка привела голову в порядок, особенно мысли о будущем, работе и т.п., расслабилась и набралась новых сил.
Теперь нужно придумывать новые вело-маршруты, и почему-то снова хочется во Францию.
Спасибо, что дочитали.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
julagga
Jun. 6th, 2017 09:53 pm (UTC)
Очень интересная зарисовка! 240 км - это круто!!! Кольмар и Фрайбург тоже очень люблю. Мне вот интересно, почему все через Airbnb знакомятся, общаются, пьют вместе, а мы обычно только парой слов перекинемся, на этом общание заканчивается)))
loyal_fr
Jun. 7th, 2017 12:57 pm (UTC)
У меня такое далеко не каждый раз. Чаще всего, если одна путешествую. Если с партнером - то мне просто открывают двери и показывают дом. Потому в последнее время я пришла к выводу, что с друзьями удобно встречаться дома, а путешествовать интереснее одной.
julagga
Jun. 7th, 2017 01:40 pm (UTC)
Наверное, поэтому с нами никто особо и не общается, потому что я езжу с мужем в основном))) Одна тоже люблю путешествовать)
loyal_fr
Jun. 7th, 2017 01:49 pm (UTC)
Подумай логично: одному человеку предлагать ужин или двоим? затраты намного меньше, доход как с одного. Смысла нету. Тем более пара, а не две девушки. Конечно, никто не заинтересован.
julagga
Jun. 7th, 2017 10:43 pm (UTC)
Логично. Я думаю, тут больше в заинтересованности дело, пара мало кому интересна
quantum_yupiter
Jun. 7th, 2017 03:41 am (UTC)

Нормально ты на велике ломишь на высоту 650 м, у нас девочки обычно так не умеют. Респект!

loyal_fr
Jun. 7th, 2017 12:57 pm (UTC)
Я не умею ходить на каблуках и краситься.
quantum_yupiter
Jun. 9th, 2017 05:56 pm (UTC)
Не самая большая трагедия имхо
( 8 comments — Leave a comment )