?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот пару недель назад я вернулась из Грузии, Азербайджана и Украины. Ну о последней вы наверное и так много знаете, так что не буду на ней зацикливаться. А вот о Грузии стоит поговорить в этом, отдельном, посте. Об Азербайджане напишу попозже.
Итак, мы были в Грузии именно в таком порядке: приземлились в Кутаисси, потом поехали на 4 дня в Батуми, потом на 3 дня в Местию и в самом конце у меня был поезд из Тбилисси (или Тифлиса, как он сегодня называется) в Баку.

В аэропорту Кутаисси мы очень классно поспали после приземления в 2:30 ночи, ибо там прям диваны стоят, на которых люди друг рядом с дружкой спят.  Потом в 8:30 мы пошли - в тумане - искать маршрутку в Батуми. На улице царило огромное количество старого дизеля, фуфуфу. Вонь стояла, короче, что ужас. Мой друг был в шоке от этого запаха и заметил, что "какой ужас и как я могу вообще хотеть здесь отдыхать". Ну да, трасса Кутаисси выглядела не очень аппетитно, учитывая еще и сиротливо лежавший мусор на обочине.

В конце концов мы поймали маршрутку. Проезд стоит что-то вроде 2 евро на человека. Я в маршрутке продолжала спать, а друг был просто в шоке от того, как водитель ездил. А по-моему ехал он даже лучше, чем итальянец или украинец. Ну да, перегонял жестко иногда на сплошной, но это бывает везде, и нечему тут удивляться.

В Батуми нас ожидаа жараневероятная для конца сентября - 30 градусов. Квартиру в центре мы забронировали через аир-б&б за 15 евров + 5 евро за уборку в сутки. Потом продлевали еще 2 двое суток просто за 15 евров. Короче, очень отличный прайс.
Что интересного в Батуми?
1. Еда. Хачапури всех возможных сортов и видов, из разных регионов. Можно найти подешевле, подороже, поболше, поменьше. Мне больше всех понравился аджарский "корабликом" с яйцом внутри. Это божественно вкусно. Я могла б одними хачапури питаться. Начет шашлыков я расстроилась. их по-моему делают не на шампурах а на сковородке и не маринуют так, как моя мама. Кроме того, лук сырой. Короче, надо искать правильные рестораны, чтоб покушать вкусные шашлыки. Сами грузины говорят, что изначально шашлыки лучше у азеров, ибо те делают бараньи, которые вкуснее, чем свинные. Кофе пьют традиционно турецкий с большим количеством сахара и в маленьких чашечках. Довольно некрепкий.
Про вино вы знаете и без меня. Пиво вроде норм.
2. Люди. Народ очень добрый и гостепреимный. За девушку платить - это для них честь. Я всегда говорю, что я с Украины.
3. Пляж. Камушки, нужно брать "лежак", а это стоит 2 евро, ну как бы вроде и недорого, но обидно что нет песка. Слишком цивилизованно и скучно. Я такие пляжи не люблю.
4. Набережная. Чудесная. БольШая, красивая. Есть и куча интересных странных памятников, например большие ботинки или собачка. Есть и беседка, возле которой снимался фильм "Любовь и голуби". Все очень цивилизованно. Я бы сказала, что красивее и интереснее, чем в Ницце. Кроме того, есть буквенная башня, на верх которой можно за 8 лари подняться на лифе. Короче супер!
5. Старый город. Это великолепно. Ни разу не хуже, чем у нас в Европе: аккуратненькие балкончики, брусчаточка, все чистенько, аккуратненько...
Так аккуратно и красиво, что аж скучно. Короче, за 4 дня я успела порядком заскучать, хотя вроде и еда, и вино, и друг, и солнце, и пляж, но катастрофически не хватало приключений. Потому я скомандовала ехать на Кавказ в Сванетию, в город Местиа, который является столицей Сванетии. Другу моегу эта идея не очень нравилась, но он все же подчинился. После 6-часовой езда в комфортной маршрутке примерно за 20 евро мы были в Местии.

На дворе стояла ночь. Сначала мы вообще зашли в дом, ужаснувшись кухней и безпорядком, встревожив живущих в нем бабулек (грузины не закрывают двери в доме, и войти всегда без проблем можно). Окаалось мы забронировали комнату в соседнем доме. Хух. Живущий в соседнем доме Тимур объяснил нам, как что и к чему. Потом я у него выспросила маршрут к кресту, из которого можно было бы видеть Ужбу - самую высокую гору местности - 4700 метров, выше Матерхорна.
Ну а наутро мы уже держали путь к кресту. Сначала прыгали по белым камням на горной реке, поднимаясь вверх. Потом мы повернули на тропу ведущую вверх...и она исчезла... внезапно нас позвала какая-то китаянка, которая тоже искала дорогу на крест, и мы пошли втроем. Поскольку тропу так и не увидели, пришлось карабкаться тупо вверх по листьям. Мой друг просто шел на всех 4 ногах, а мы пытались это делать на двух, держась за деревья кое-как. Склон был очень крутым, и местами нога тут и там спрыскивала вниз. Я помогала китаянке, держа ее за руку. Китаянка страдальчески спрашивала каждые 5 минут: "Ну где же крест?". Я успокаивала ее, говоря, что "скоро". Мой друг был впереди. А еще я несла рюкзак с водой, неспрашивайте меня почему я, а не он. Потом мы нашли тропу более-менее подходящую для похода вверх. Но все равно силы местами покидали, хотелосьпросто лечь и умереть. Было очень круто, тропа пыльная, всю в камнях, тут и там можно было запросто поскользнутьСя и легко упасть.
Короче говоря, через часа два мы наконец увидели крест. И над ним возвышалась снежная гора Ужба, состящая из двух горбов!!!!  Ох какая она великолепная! Просто дыхание замерло, и хотелос любоваться бесконечно на эту красоту. Просто без слов.

Потом мы встретили свинок, мирно гуляющих по склона гор. Это было мило и неожидано.

Спускаясь назад, мы сначала пошли по неправильному пути, который было просто нереально продолжить. Местами сускались на попе, а потом в какой-то момент поняли, что продолжатъ не можем совсем. И поменяли дорогу. Тут мой друг стал жаловаться - прям на склоне - что у него грязные руки и вообще грязные джины. А это между прочим единственные джинсы. и как он вообще в таком виде поедет в аэропорт завтра. Ей-Богу, мне стало смешно. Я вспомнила себя в 2014 году, как точно так же жаловалась Этьену, когда две недели ходила по джунглям, у меня было негде стирать, и я была вся в грязи. Со временем я привыкла быть свинкой в Южной Америке, но тогда.... у меня тоже была истерика. Ну что же мой друг себя ведет как баба!!! Фу. Это я ему припоминаю до сих пор. хахахахахаха

Короче говоря, в какой-то момент мы увидели ручей и помыли там свои руки. Делов-то. Я еще попила водички из ручья, так что а следующий день у мея начался охуительный понос. Но это мелочи.

...На следующий день друг мой полетел назад в Германию. Я вздохнула с облегчением и пошла на ледник. Там познакомилась с немцами из Саксонии и Баварии, и провела с ними весь день вплоть до 22.30. Мы гуляли-пили-ели и все такое прочее. Они такие же сумасшедшие путешественники, как и я. И тоже, как и я, любят странные места и приключеия. рассказали например о том, как они на Яве три дня взбирались на вулкан и ночевали в палатках.

Ну вобщем интересно прошло время в Местии. В одно прекрасное утро меня маршрутка везла уже до Тбилиси. Рядом сидел разговорчивый грузин. Он поведал, что накануне выпил один 3 литра вина (ну дрюзья тоже столько же выпили), потому пиво со мной пить не будет. И еще позвал на сдел. год к сеbе в гости бесплатно, дал свой телефон. Сказал, что нереально, что я не пошла на Ушгули. И еще этот грузин угостил меня Кубдиди - такой себе пирожок с мясом.

Ладно, что-то я записалась. Пойду побегаю. В след. раз напишу, что меня ожидало в Тбилиси перед поездом в Азербайджан и как я проходила таможенный контроль. и почему азеры искали визу в Армению в моем паспорте.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
julagga
Oct. 14th, 2017 10:50 am (UTC)
обожаю такие зарисовки! Супер! Фотки покажешь?
loyal_fr
Oct. 15th, 2017 07:52 pm (UTC)
эх, нужно наконец-то сделать себе платний аккаунт в жж. И тогда смогу все оказыватъ!!! =) наконец-то!
julagga
Oct. 15th, 2017 09:28 pm (UTC)
Зачем платный? Фотки можно всем размещать
loyal_fr
Oct. 17th, 2017 12:48 pm (UTC)
ogo, vot eto novosti! A ran'she tak ne bilo!
julagga
Oct. 17th, 2017 01:22 pm (UTC)
у меня бесплатный, я спокойно фотки загружаю
quantum_yupiter
Oct. 14th, 2017 03:42 pm (UTC)
Азеры есс-но искать будут, они озабоченные на эту тему. Они иногда еще задают вопросы по армянски с целью проверить, вдруг ты его знаешь.
loyal_fr
Oct. 15th, 2017 07:53 pm (UTC)
ой, они спрашиваю, был ли ты в Армении и с какой целью =) ну как-то так.
( 7 comments — Leave a comment )