Переезд через границу из Израиля в Иорданию.

Иордания - очень удивительная страна, поражающая своей разнообразной природой от морей и реки до лесов и пустынь.

Сначала расскажу о своем переезде через границу из Израиля в Иорданию, а потом уж как-нибудь в другой раз расскажу о чудесной стране Иордании.

Итак, в Израиле  я была в городе Тель-Авив три дня, а на четвертый день я решилась ехать в Иорданию. К поездке я готовилась много дней, купив себе Иорданский Пасс за 100 евро, который включает визовый сбор. Но я до последнего дня не могла решить, через какой пограничный пункт пересекать границу между двумя государствами. Я решила поступать в последний момент по зову сердца и не бронировать никаких билетов заранее. Я перелопатила кучу информации с сайтов, ибо многое было совсем непонятно. И потом, правила постоянно меняются, потому в идеале надо конечно же просто напрямую звонить в пограничный пункт и конкретно спрашивать.

пограничные пункты:

1). Эйлат (возле Египта). Туда как раз летают дешевые самолеты за несколько евро из Европы. Но ходят слухи, что там пропускают только туристические группы. На пути однако я встретила минимум 4 человека, которые самостоятельно перешли границу именно там, причем визового сбора там вроде как нету. Но слухи есть слухи.

2). Алленсби. Самый прямой и удобный маршрут. Мост из Израиля в Иорданию идет почти из самого Иерусалима. Минусы: нужна виза из Иоданского посольства либо Иорданский Пасс, проезжать через Палестину. Палестинцы могу Иорданский Пасс не признать и просто не пропустить, тут как карта ляжет. Выездная виза из Израиля стоит очень больших денег, что-то типа 200 шекелей.

3) Река Иордан. Очень далеко на севере (ехать из Тель-Авива в Амманн примерно 8 часов). Плюс: визу в Иорданию можно получить на месте, выезд стоит что-то типа 125 шекелей. Ехать частично на автобусах до Бейт Шан, а потом оттуда транспорта нет, только такси.

Я очень долго выбирала между 2) и 3). И в итоге плюнула и решила все же не рисковать и взять опцию номер три. Конечно же, именно в тот день сломался автобус до Бейт Шана, но слава Богу в Израиле в этим проблем нету, и замена быстро пришла за нами, бедными пассажирами. Ну как-то так, относительно вовремя приехала я в этот город. Дальше не было ваще никакого общественного транспорта к границе. Я просто вышла на трассу в надежде, что меня кто-то подбросит до границы. В принципе, так и было: довольно быстро остановился микроавтобус с "белыми" туристами. Нас всего 6 человек проходили всевозможные контроли на этой забытой Богом границе. Пройдя израильскую границу и заплатив пошлину за выезд, мз отправились в специальное здание, где нам предстояло ожидать автобус, который нас провезет 300 метров через реку Иордан всего за 5 шекелей до Иордании.

Проходить пограничный контроль в Иордании было очень и очень просто. Они быстро поставили штамп, поулыбались (особенно узнав, что моя подруга Мишель живет в раёне хиппстеров в Амманне), да и отпустили меня на все 4 стороны.

Поскольку на этой границе совсем нет банкоматов, а общественный транспорт не ходит, я конечно же пошла в обменник. И было у меня всего 30 евро, а этого бы наверняка не хватило на такси до Аммана. 

- Вы понимаете, что с таким количеством денег не доедете до Аммана? - спросил меня мужик в обменнике?

- Да, но у меня больше нет. - ответила я. - Значит, пойду автостопить.

- Автостопить женщине одной - не в нашей стране! - ответил мужик в обемннике и обьяснил мне, что можно взять такси до ближайшей трассы, а там есть остановка, где ходит общественный автобус прям до Аммана. Суммарно вся поездка до Аммана стоила бы 8 евро.

Я поблагодарила мужика за инфу и отправилась к парковке таксистов. А там - сюрприз! - меня встретили немцы-туристы из маршрутки, которая меня привезла до границы. Немцы предложили скинуться втроем по 20 евро на такси, которое довезло бы нас прямиком до Аммана. Я подумала, что это хорошая идея.

В Аммане таксист не знал, где моя улица, и меня пришлось его навигировать. Оказывается, это нармальное явление в Иордании. Не хочешь навигировать таксиста - беру убер или бери машину в прокат. Но опять же граница через реку Иордан - это настолько глушь, что там ни банкомата, ни ресторана, ни дьюти-фри, а одни только таксисты и два окошка на визы плюс таможня.

Короче, пересечение границы у меня заняло дофига времени, но пошло как по маслу. И вообще потом все время в иордании бзло чудесным.а

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded