Сауна, врачи, защита данных

...Мы встретились с Акселем в сауне на 7ом этаже шикарого отеля в Хайльбронне. Он был красивый блондин с голубыми глазами, парой татушек (не мое!), наметившимся пузиком. Высокий, привлекательный, родом с городка Гютерсло. Живет в Титизее (мой второй любимый город в Германии!), работает консультантом по оборудованию в клиниках.

Вообще, я в отелях сауны никогда не пропускаю. Ибо сауна - это что-то типа оффлайн сайта знакомств, где  видно сразу раздетого человека, что там и как у него. И потом, в сауне люди часто рассказывают о наболевшем, о том, чем живут и что их тревожит. Это-то что-то типа нашего поезда, только на более интимном уровне и без алкоголя, конечно же. 

После 15-минутного распаривания в сауне, Аксель предложил выйти на терассу 7го этажа и посмотреть на вечерний Хайльбронн. Мы одели по белому халату, достали газировку из холодильника и пошли на терассу.

- Что у тебя за база данных? - спросила я. 

- Комбит. Только вводить даные можно из компа. - недовольно ответил Аксель.

- О, мой сосед работает программистом на Комбите. Эта же фирмa из Констанца. А вообщ да, Каменый век. А ты с ними говорил о мобильном проложении, ну там для планшетника, например? - спросила я. 

- Да какой там. Ты что. Во-первый у нас нет на фирме нормальных сисадминов. Один был, да и тот уже болен тиннитусом 3 года как. Не хватает людей. Ищем вот... Но знаешь как, ИТ хрен найдешь на рынке, либо они стоят баснословных денег. - сказал Аксель. 

Знаю, конечно.

- Слушай, а почему может не нравиться мобильное приложение сисадминам? - сросил Аксель.

- Ну как минимум, что происходит передача данных наружу. Нужно открывать порты специальные, вводить исключения в файрволл. Есть риск, что данные кто-то украдет, а потом виновато ИТ. И потом, нужнко конечно покупать ССЛ-сертификат, это стоит не много денег, но настройка и все такое прочее - геморрой. Хотя я конечно ето скорее в теории знаю. Хороший админ это в два счета сделает. Но я знаю и тех, которые вообще без сертификатов работают. Как-то так. - ответила я. Я конечно не админ, а всего лишь теоретик.

- А ты чем в данный момент занимаешься? - спросил меня Аксель.

Я честно ответила парню:

- Защитой данных. С 25 мая вступил в силу новый закон, согласно которому вообще всем наступит пизда. Я консультирую клиентов по этим вопросам. Следующие вопросы важны:

1. Что делать с уже имеющимися данными? Отправить еще по одному е-мейлу с просьбой подписаться на Нюслеттер или нет. Первое, кстати, противозаконно, письмо имеет больше смысла.

2. Какие данные можно вводить в базу данных.

3. Как обезопасить себя в спорном случае: делать все через дабл опт-ин, обязательно иметь адвоката на случай чего. Штраф может быть до 300 000 евро за одно нарушение. 

4. Почему гугл аналитикс - это ок? Я же не разрешал им юзать свои данные? - Дох. ты согласился на куки =) А фирма на сайте, которой ты был, подключила гугл законно, по контракту. Гугл - подрядчик, в таком случае это ок. 

Вообще фирмы стали покупать какой-то немецкий официальный вотс-ап, чтобы чатиться через него а не через прграммку, которая отправёяет все данные в Америку. Данные вообще держать нужно в ЕС.  

На что Аксель мне вывалил:

"Да, важная тема. А я дyмаю, чего это я в последнее время так много спама получил. Знаешь, я работаю в клиниках, и это пиздец. Там вообще может просто КАЖДЫЙ прочитать данные пациента. Вот так просто подойти, взять папку. Особенно это ужас для теx, кто живет в маленьком городке, ибо тогда сплетни распространяются молниеносно. 

Хотя согласно последнему закону, пациент имеет право в любое врея посмотреть акты о себе. Врачам это невыгодно, ибо они очень часто делают фейковые счета на услугие, которые они не предоставляли вообще. Ибо врач в Германии - это в первую очередь доход, а не помощь пациенту!"


Я вспомнила о том, как однажды прочитала акт о себе у гинеколога, где было написано о моих жалобых на нерегулярные месячные. Это все фейк!!! Так быть не должно, мы же вроде в приличной стране. Аксель сказал, что так делают все врачи, чтоб наварить как можно больше прибыли. Далее он продолжал:

"Знаешь, я продаю врачам слециальный аппарат для диагностики. Эту диагностику можно делать амбулаторно. Ну там час-два и готово. Поставить аппарат в праксисе и принимать больных раз в день на диагностику. Но это никоме невыгодно, и пациентов кладут в больницу а два дня. Ибо тогда прибыль буде гораздо больше. Если же больного положить на один день, то тогда будет вообще очень дорого, и касса не захочет платить. Типа того, что один день стоит 2000 евро, а два дня - 3000 евро. Вот и кладут сразу на два дня. Ради процедуры длинной в один час, аааааа!!!! Если б мне такое предложили, я б отказался, но подписал бумажки о том, что лежал два дня в стационаре, чтоб врач полуцил день от страховой кассы."

Я недавно смотрела передачу о том, как больных по скорой не могут во время определить в больницу, ибо все больницы переполнены. И как больные умирают в машине скорой, потому что та не знает, куда их везти.

Аксель продолжал вести беседу:

"И еще врачи не знают, что такое дискретность. Как-то у меня было подозрение на сальмонеллы. И я пришел к терапевту. В приемной, как всегда, очередь. Я подхожу в окошечко приемной и говорю тихонько, о чем речь идет. (На Титизее все друг друга знаут, и эта тема очень интимная!). Тут медсестра громко на весь корридор кричит врачу: "Примем без очереди человека с сальмонеллами?"..Нужно ли говорить о тм, что от меня потом полгорода шарахалось. Это просто ужас, как так можно!"

Я вспомнила, что у меня было такое же, когда я на прошлой неделе жаловалась на усталость и проблемы на работе врачу. Во-первы медсестра хотела в любом случае заранее знать, почему я пришла. А во-вторых, он хотела это знать именно тогда, когда за мной стояла очередь из 10 человек. А если у меня ВИЧ, то что мне теперь, при всех их говорить о своих проблемах.

Ох долго мы с Акселем говорили. А потом он мне предложил продолжить вечер. Я отказалась.   



  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded