Categories:

о моем собеседовании в Австрии

Пора бы вам и рассказать о моем собеседовании в Австрии на позицию проэктменеджера (ПМ). Типа внедрять SAP на предприятии в >40.000 человек. Естейственно, там не единственный ПМ в тиме, а их человек 6. 

Итак, первый этап собеседования я прошла успешно, и меня пригласили на "пробный день", в который я как бы примерю себя на роль ПМ на этой фирме. Ехать туда на машине час.

Короче говоря, я в навигаторе случайно вбила адрес не того отдела и попала в другое место. В итоге опоздала на пробный день на 15 минут. Ну, сказала им, что пробки, чтоб совсем дурой не казаться. Выехала я из дома в 07:30, приехала туда в 08:45. Уже уставшая от езды на машине, а рабочий день еще не начался =)   

Mеня встретил начальник отдела ПМ, повел показывать корпус. А там - опенспейс и люди, люди, люди. Проходы настолько узкие, что еле поместиться среди них. На глаз - на одного человека приходится 3-4 м. кв., все в куче, шум и гам. Хотя шум и гам где-то легче, чем идеальная тишина. Меня привели в угол, где сидит ПМ, зрелище было так себе.

"А где я буду сидеть?" - спросила я. Все столы бали заняты... 

"Ну, у нас нет ответа на этот вопрос. Как видите, у нас мест нет. Мы Вас поместим в другой отдел либо же будете сидеть в углу на диванчике для посетителей, интернет у нас везде ловит...Ноутбук мы Вам дадим. Там со временем у нас будет ремонт, и мы сможем найти Вам место."  

Я немного удивилась, но проглотила. 

Далее мне привели несколько коллег, которые ПМ. И они мне рассказывали о своих проeктах, а я им - о своих.

"Можете мне это все так технически не обяснять, я в технике не разбираюсь!" - сказала одна ПМ. 

Я удивилась. А потом оказалось, что они ВСЕ не разбираются в технике. Это люди, которае IT-проектменеджеры. Я понимаю, что как ПМ ты руководишь. Но ты, имхо, должен, обязан разбираться хотя бы плюс/минус в том, чем ты руководишь. А то тебе так программисты лапши навешают, и ты ее кушать будешь. Самому нужно хоть немного знать технические процессы, параметры, и все такое. Недаром же в обявлениях о наборе ПМ пишут: "Опыт работы девелопера на ХХХ языке программирования - минимум 5-6 лет". 

"Но Вы же как-то проводите Воркшопы и все такое...?" - не унималась я. 

"Мы нет, это консультанты делают. Мы просто организуем коммуникацию и пишем доки". - ответили они. Эдакая секретарская работа на более высоком уровне.

Короче, я поняла, что это просто атас. По-моему, проводить воркшопы, придумывать дизайн программы, давать конкретные задачи программистам, имея конкретное представление, как и что - вот это интересная работа. А просто зводить туда-сюда и договариватъся с теми и этими - технарю это совсем неинтересно. Думаю, я технарь. Мне интереснее, когда 50% я делаю и 50% я руковожу. А одна организация - это тупик.

...Ну а дальше было уже неинтересно. Подумав пару дней, я отказала. И дело даже не в расстоянии до Австрии. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded