Categories:

- А ты сколько зарабатываешь? -

Давеча чатилась с бывшей одноклассницей. И что-то речь зашла за Германию.

- А ты сколько зарабатываешь? - спросила она. 

- Около 3-35000 евро, если чистыми - ответила я. 

-Ой, так мало. У меня Лёнька в Киеве зарабатывает столько же. Причем можно оформить ЧП и вообще платить налоги 20 евро в месяц, что мы и делаем. А ты сколько налогов платишь? 

----

гыгы, я плачу точно не 20 евро налогов и даже не 30. И еще отчисляю кучу бабла на мед. страховку, которой вобщем-то и пользуюсь по необходимости. и суммарно эти все отчисления 42% от зарплаты. 

- Тогда понятно, почему все иностранцы прут к нам в Киев. 

Я не стала отрицать. Я и правда живу скромно, машину позволить себе не могу, экономлю где нужно, да еще и ипотека висит. В принципе, мне много денег и не надо. Потому что в интерес вобщем-то ограничен. Телефоны, лептопы и прочее дают на работе, а если надо куда-то поехать - фликсбус - это менее напряжный вариант. 

Ну да суть не в этом. Они правда уверены, что вот эти 3000 евро, которые они сейчас получают в Киеве - это круто. Да, это возможно и круто, но они видели свои условия жизни? Условия жизни в зассаном подъезде на 20-том этаже бетонного чудовища-жилмассива с тысячами квартир и одним сквером (который и парком не назовешъ) на всех? Почему-то эти квартиры обязательно с металлическими дверями и за семью замками, и еще с застекленными балконами... Kак и где выйти на пробежку? Или может быть круто, даже если ты прав, давать взятку и терпеть всяческие унижения, если у человека, с которым ты судишься, больше денег? Или может быть круто покупать шмотки от того же Эсприта по заоблачным ценам? Но зато ты платишь налог всего 20 евро. А что, если ты станешь безработным, инвалидом, малоимущим? Кто о тебе позаботится? Надеюсь, успеешь из своих сэкономленных отложить... :) Я уже молчу о материнском капитале. 

Я не хочу этим сказать, что жить в Германии круто. Тут тоже могут что-то недодать или обмануть или вообще предательски содрать с тебя кучу денег. Но на то и контракты и адвокаты и просто так вряд ли кинут, если ты сам не лох.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded