?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Luzern

Собиралась-собиралась и все-таки в итоге собралась написать об этом замечательном городе, куда мне повезло в сентябре отправиться всего на полдня, но зато каких!
 
Итак, начну с того, что довелось мне пожить в Цюрихе недельку (но это уже другая история) у друга, который работал с 9.00 до 18.00, а я это время не знала, куда себя деть. После 3-дневного исследования Цюриха, лежания в парке, полистывания газет со вчерашними новостями о выборах и новой бундесратерин и поглощания всяких "плецлей" и "фондей", а в вохененде - болтания по дорогущим кабакам (пиво 0.5 л - 10.00 ойро в кабаке а-ля гендель) я поняла, что надо либо валить назад во Фрайбург, либо куда-то не полдня-денек сьездить на поезде.

После мытарств в поисках нужных билетиков "Тагескарте" на поезд Цюрих-Люцерн я таки сидела в поезде. Поезда в Швейцарии - те же немецкие "Сименсы", только 2-этажные. Немцы же предпочитают 1-этажные, да еще и цены такие заламливают, что не дай Бог. Даже самая дорогая страна Европы Швейцария покуривает в сторонке по сравдению с дойче-баном. Правда, у последнего свои плюсы - если покупаешь билет через инет и месяца так за 2 до предполагаемой поездки, то билетики будут дешевые. Ну а за спонтанность надо платить. Я заплатила за 0.5 часа "спонтанной" дороги туда и за 0.5 часа "спонтанной" дороги обратно в сумме 53.00 СHF = 40.00 EUR, но это еще нормально вполне.

Будучи в поезде, я старалась своей мыльничкой запечатлеть картины местности, открывавшиеся мне из окна поезда. Ну вот как-то так получилось:

Вид из окна...

Откуда ни возьмись вылез "небоскреб" посреди, так сказать, дикой природы:

Наконец, прибыли на вокзал Люцерны...Вокзал как вокзал. Типичный такой себе швейцарский. Решила не тратить место в фотике и не задерживаться, в предвкушении осмотреть город.

И первым делом куда? Правильно, в МакДональдс покушать. Кстати, в МакДаках выбор, как в Украине в хорошем ресторане, - ну, наверное, блюд так сто. Но что самое интересное - интерьер. Сами посудите - сгодится для бара средней паршивости, а то и лучше (ракурс, правда, еще тот):



Выйдя из МакДональдса, направилась прямо, оказалась на лодочной станции или как это правильно назвать в надежде взять себе экскурсию на катере часа так на 1.5. О последней пришлось забыть: минимальная экскурсия - 3 часа, и та начиналась через час :( 

Люцерн мне с первого взгляда напомнил Цюрих. Всё то же озеро, только название похлеще, чем Цюризее, что-то вроде
Фирвальдштетского озера, с лебедями и катерами ну и, естейственно, заманчивыми предложениями для туристов:



 Все та же церковь с двумя острыми "верхушками", только немного более острыми и темными, но это уже детали:



Все те же флаги кантонов повсюду:



Ну и, конечно же, такие же мусорные баки, только на них написано: "Для ЛЮЦЕРНСКОГО мусора". А если мусор не из Люцерны - заворачивай в пакетик и вези туда, где взял:

 

Но в Цюрихе нету такого шикарного моста, как в Люцерне. Сравните (сначала - Люцерн, потом - Цюрих):

    

                                                                                                                                   
В Википедии я прочитала, что мост этот называется
Капельбрюкке. Можно еще с другой стороны посмотреть и полюбоваться:

   

А можно полюбоваться и другим мостом "ЖЖЖ", правда, без цветов:



Неожиданно я оглянулась и ахнула. Передо мной открылся вид, как с картинки:



И такое:

  

Но на самом деле горы далеко, это эффект обмана зрения (да и не Альпы это, а так, холмики по тамошним меркам), так что я решила зануриться в узкие улочки, которые тоже в аккурат один-в-один цюрихские:



Мда, ничего нового. Ан-нет, новое я все-таки нашла - отель "Ключ" (Шлюссель) с милым ключиком у парадного входа. Люблю такие штучки:



А еще подошла поближе к церкви. Последняя оказалась невзрачненькой такой себе, типичной католической:



... Однако внутренний дворик, вернее "внутреннее кладбище" радует разнообразием цветов и красок. Как видим, вакантные места еще есть:

  

Понравилось родовое "дерево" священников:



И вид на город со ступенек церкви. Ну и как же тут без швейцарского флага? Традиционно!



Однако время поджимало, и мне пришлось уже в 17.00 бежать к "банхофу", чтобы успеть на цуг в "17.10". Буду в следующий раз - обызательно посмотрю на памятник "Умирающий лев" и мега-стену Музеггмауэр (сооруженная около 1400 года, длиной 870 метров) с восемью высокими башнями. И кто сказал вообще, что путешествовать в одиночку скучно???

В остальном же не хочу повторять Википедию, в которой
история города изложена довольно-таки неплохо. Сами почитаете!