loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Category:

90-ые

Я тут недавно фильм смотрела про студенток в 90-ые. И почему-то вспомнила себя, хотя я переехала жить в общагу в 2004, но по обстановке и условиям ничем это не отличалось от 90-ых. Разве что, у нас были мобильные телефоны тогда, хоть и кнопочные, а у некоторых - даже полихромный экран!

Еды было мало, по выходным ездили по студенческому (скидка 50%) домой, чтоб перестирать одежду и взять с собой картошки да морковки да мяса какого может. И потом в общаге делились друг с дружкой привезенной едой.

Мои две общажные подруги Лена и Юля родом из Чернигова и Черкасс, это всего в паре часов езды от Киева, так что они ездили домой к родителям чаще.

Мои же родители передавали нам передачки: домашние яйца, привезенные от бабушки, картошку, лук, капусту - всё, что росло в огороде. Поезд из Кривого Рога прибывал в 05.31 утра. Мы вставали в 04.30, стобы прийди в такую срань на станцию пешком - идти было всего полчаса, а потом дружно несли переданные родителями 30-40 кг. Девочки всегда помогали мне с передачками, а я - им.

Готовили, кажется, дружно. После первого курса мы скинулись по паре гривен и сами сделали ремонт в своей комнате: обои, побелкк, покраска окон. Жили мы в комнате 16м2 вчетвером, так что ремонт занял всего пару деньков.

Еще повезло нам, что родители Лены отдали нам старый холодильник. К тому же, девочки забрали с кафедры старый письменный стол, чтоб было как заниматься. А то не всегда охота ходить в библиотеку ради домашних заданий.

Я часто учила предметы, лежа на кровати. Спала я на втором ярусе, и меня там никто не видел и не слышал. Это уединение мне нравилось.

Иногда мы ходили в компьютерный клуб, чтоб там послушать музыку в охрененных наушниках и початиться с незнакомцами. Мы шли обычно на целую ночь, так дешевле. А потом дружно весь следующий день отсыпались.

Случалось, что мы ходили на студ. дискотеку, но она была до 01.00, а общага закрывалась в 01.00, так что мы возвращались домой рано и трезвые. Бухать было куда интереснее и безопаснее в общаге. Бухали мы много, по крайней мере до 3го курса, пока я не пошла работать. Бухали и ели дешевые пельмени из магазина на углу общаги. Иногда просыпались в постелях с парнями, не без этого конечно.

Часто ходили на митинги за деньги. Сегодня за Ющенко, завтра - за Яныка. Ночь в палатке на митинге вообще стоила 120 грн, это как половина месячной стипендии тогда или как полгода за общагу платить. Но ночь зимой в палатке - то еще счастье, для самых стойких. Да, это тогда Оранжевая Революция была, о ней в газетах писали, что "народ вышел за Ющенка". Ага, конечно: за бабло вышел народ.

Работала я временами промоутером - листовки раздавала, рекламу разным продуктам делала. Помню, как-то вообще взялась продавать на улице стартовые пакеты Джинса, неплохо заработала.

А однажды летом в свои 18 я устроилась работать администратором игрового зала при кинотеатре. Мне нужно было продавать жетончики, следить за порядком и прочее. Рабочая смена длилась 15 часов. После первой смены я охренела и на вторую не вышла, ибо промежуток между сменами был что-то вроде 7 часов. Поммню, отдел кадров тогда разозлился!

Зимой часто не было отопления, потому что отношения с Россией иногда портились. Мы заклеивали окна свернутыми в трубочку газетами со скотчем, чтобы было хотя бы +13°С в комнате. Пили горячий чай, укутывались в шарфы, одеяла, включали на кухне газ.

В универе отопления не было почти никогда. Конспекты писали в перчатках, сидели в куртках, грелись как могли. Преподы не разрешали пить в аудиториях чай, но мы как-то выживали.

Часто после дождя некоторые аудитории стояли в воде, крысы бегали, было очень жалко преподов, которые обязаны были читать лекции в таких адских условиях.

Высшим счастьем было тогда "завести" парня из местных, киевлян. Чтобы как следует принять ванную и постирать вещи в его стиралке. Ну и если совсем повезет, чтоб сходить в кафешку.

Одногруппники-киевляне с нами общались неплохо, даже дружили, но большинство из них жили на отшибе типа Троещины или Харьковского или вообще непонятно где. И жили они в хрущёвках, большими семьями, так что условия были не намного лучше, чем у нас в общаге.

Иногда я ходила на свидания с киевлянами, меня они даже подкармливали, ну такое. И даже букеты цветов дарили! Но серьёзно это никогда не заходило, потому что я уже в 19 лет пошла в офис работать, и времени на отношения не было. Да и неинтересно было - иметь парня. Хотелось денег, карьеры, учебы, тусовок. Жизнь бурлила так, что связывать себя ну совсем не хотелось. Кажется, вокруг меня у всех такое было. Подруги повыходили замуж уже лет в 25-30...

В 17 лет, откладывая все свои зароботанные промоутерством и митингами деньги, я собрала себе комп. Детали были куплены на Радиорынке, монитор кто-то отдал из знакомых. Вобщем, по частям собирался. Всё в компе было б/у, кроме материнки и системного блока. Это была моя первая крупная покупка и мой самый первый комп!!!

В 20 лет я приобрела себе ноутбук, откладывая всю стипендию целый год. Абсолютно новенький Асус, 1 ГБ оперативы и все такое. И буквально через неделю после его покупки на него уронила утюг соседка со слова: "Нефиг было ставить куда попало!" (хотя ноутбук стоял на письменном столе). Меня тогда так это расстроило. Пару дней я грустила, а потом взяла и побила эту девочку, ведь новый ноутбук она мне покупать не собиралась и даже не извинилась. И все окружающие сказали, что хорошо, что побила. Я копила на него целый год, это не так просто было...тем более когда в 20 лет ты еще ничего толком не умеешь делать. Кажется, это единственный случай, когда я кого-то ударила...но вот так было непросто жить тогда ;(

Из-за непонятного питания часто еушала что попало, дисбактериоз добивал. Однажды приехала скорая, забрали в больницу... я не успела даже взять с собой телефон и кошелек - так быстро меня увезли. А мама волновалась, что я не выхожу на связь, и ... приехала на первом же автобусе в Киев. А ехать надо было 10 часов. Тем временем, в больниуе слелали узи, что у меня холецистит, и отпустили домой.

Ну вобщем, разные ситуации были. Но было точно нескучно.

Те девочки - Юля и Лена - так и остались моими подругами на всю жизнь. Особенно Лена. Она очень часто меня навещала и встречала в Киеве, пока сама не вышла замуж и не родила.

Самое интересное - все, с кем я дружила, выбились в люди. Живут, работают, попокупали себе квартиры в Киеве. Многие занимают руководящие должности и живут получше, чем я в своей Германии. Всё-таки политех - это сила :) и девушки, и парни умные и сообразительные...

Вот такие воспоминания. А вы что помните?
Subscribe

  • (no subject)

    На прошлой неделе ездила с коллегами играть в кегли. Перед этим шеф пригласил нас в ресторан покушать стейки. Разговор не клеился, тем не было, тем…

  • Часть воспоминаний из командировок

    Командировки - это не только стиль жизни "из чемодана", а и отличная возможность познакомиться с огромным количеством интересных людей и перевидеть…

  • Сауна, врачи, защита данных

    ...Мы встретились с Акселем в сауне на 7ом этаже шикарого отеля в Хайльбронне. Он был красивый блондин с голубыми глазами, парой татушек (не мое!),…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments