loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Category:

Рабочее: трагедии на дорогах

На прошлой неделе смотрела видео на ютубчике о том, как люди на автобане едут не по своей полосе, то есть по встречке. Едут неосознанно. это относится чаще всего к тем, кто катается на машине только по выходным, плохо знает местность или вообще нерегулярно управляет транспортным средством.


Исход, как правило, летальный. Обычно умирают и тот, в кого врезались, и тот, кто врезался - а чаще всего это просто коллизия двух машин на автобане на огромной скорости. Либо инвалидность на всю жизнь.


Чаще всего, сделать ничего невозможно, особенно если ты не можешь отклониться в сторону. Хотя, как правило, в критической ситуации мозг быстро и очень отлаженно действует, так что человек сам от себя в шоке. Например, когда меня в тинейджерстве закрыли в чьем-то частном доме и пытались изнасиловать, я зафигачила чуваку в глаз (хотя такое видела только в фильмах), подежала к окну, выбила в нем двух-слойное стекло, выпрыгнула во двор, пока мой потенциальный насильник пытался меня догнать через дверь. Я бежала босиком по холодной мартовской земле к трассе  с туфлями на каблуках в руках, было начало марта. Я не знаю, как я осмелилась взять и выбить стекло, блядь. 


То же самое и на трассе. Когда опасная ситуация, мозг очень собран и действует офигительски хорошо. Но бывают случаи, когда уже трагедия неминуема, и езда по встречке - это к сожалению именно он. 


Я долго думала и решила предложить меры по предотвращению таких случаев, раз я работаю в этой области. 



У нас на сервере хранится масса данных по езде машин разных марок и анализу работ разных сенсоров. Можно ввести кучу интересных параметров для того, чтобы человек:


- задумался: "А по правильной ли я еду полосе"? Ведь камера-то видит стрелки при повороте. Может быть сигнал, если человек не туда поворачивает.  


- увидел жирно нарисованный дорожный знак. О дорожных знаках нашего региона наша фирма в любом случае постоянно ведет переговоры. Это местами катастрофа - не всегда видно, как и куда поворачивать, люди делают ошибки. Прямо при мне одна леди заворачивала на парковку ровно там, где запрещено. Но кирпич стоит так, что его не видно. Но там хоть скорость маленькая, точно не на смерть будет. 


- услышал сигнал от машины "Внимание, по этой трассе, там-то и там-то едут по встречке". Об этом часто говорят по радио, но... не все его включают, а слушают в машине подкасты и т.п. Если же сама машина будет яростно сигналить, то есть шанс избежать трагедии. 


 Австрийцы вообще придумали интересную систему. Если кто-то едет на автобане на выезд, а не на въезд и наоборот, то срабатывает сенсор, из-под земли поднимаются резцы/грабли, и машине полностью разрезает шины. Очень действенно, я вам скажу. Скорее даже таблички с галогенными цветами, крупные надписи на автобане гораздо дешевле и быстрее внедрить, чем вот эти наши современные технологии. Но тем не менее, почему-то чиновники не хотят этого делать.


Другая интересная штука - это слепой угол. Нужно на каждую машину и особенно грузовик навесить сенсоров, которые просматривают эти опасные места. Каждый день  - тысячи аварий, особенно велосипедистов. Это мрак! К сожалению, многие погибают под колесами именно грузовиков, ведь у тех угол вообще не просматривается, и при повороте направо велосипедисту смерть, если он не в курсе этой фишки у грузовкив и не обращает внимания на вот такие вещи, полагаясь на ПДД. А ведь именно водители грузовиков подолгу в дороге, уставшие и могут легко делать ошибки. Да они попросту могут и не видеть велик! Короче, очень важный момент в нашей области.

Кстати, на Сабрину на велике наехала машина как раз из-за слепого угла. Когда водитель машины повернулась вправо при повороте направо, чтобы проверить слепой угол, Сабрина ехала спереди, и довольно быстро...

Будем анализировать наши данные и думать о том, как улучшить эти вещи, хотя бы на локальном уровне.    



А вы о таких трагедиях слышали? Может, ваших знакомых это задело? Как считаете, какие меры нужно предпринимать?
Subscribe

  • (no subject)

    Вот лежу и смотрю телевизор, а там такие интересные вещи! :) это Германии касается. Я, в принципе, подозревала, но... Почти все черные оливки в…

  • Как убить любовь к книгам

    Нужно сказать, что в моем детстве не было ни компа, ни игрушек кроме старой куклы "Барбары", которую мне мама купила торжественно перед детским…

  • Тяжесть упала с моих плеч

    Я уже долго планировала это. Окружающие говорили мне "Да что ты, зачем, куда? Не надо!" Мама кричала, что муж меня разлюбит после этого. Витя был…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment