Сгонять хоть разочек в жизни в Оймякон зимой. Говорят, для этого мужно сначала в Иркутск, там закупиться подходящей амуницией (валенками и прочим), а оттуда ехать чуть ли не 30 часов автобусом на север. На прокатной машине я бы в Оймякон не сунулась, потому что морозы порядка -50 она не выдержит - только местный транспорт.
Кажется, в Оймяконе нет ни отелей, ни удобств особых, но в этом и весь кайф! Наверное, нужно проситься к местным переночевать, как это делали некоторые жж-шные топ-блоггеры.
Попробовать местную пищу, пожить там хоть недельку, "ощутить настоящую Россию" я бы очень и очень хотела. Я обязательно это сделаю, когда закончится локдаун: может через год, чере два, через 10.
...В детстве у нас в Украине было тоже довольно холодно. При температуре порядка -25 у нас был перебой с общественным транспортом, и мы, дети, ходили в школу 8км пешком. Помню, ресницы были белые, как будто иней на них вырос - ох весело и прикольно! Но это было давно уже так..
А вот из недавних воспоминаний, свызанных с низкими температурами, - поездка в Норвегию.
Было -14:

Да, понимаю, что для многих из вас - это фигня. У нас в Германии вся зима - это как октябрь-ноябрь: ниже -2 не опускается, а бывают вообще дню, когда +10.
Тогда мы ездили в Норвегию, чтобы поддержать в Фоссе нашего друга швейцарца Алекса Фифу, участвовшего в ски-кроссе:

Норвегия мне запомнилась огромным количеством снега, маленькими уютными домиками и низко сидящим солнцем:

Из-за огромного количества солнечного света температура совсем не чувствовалась, и мы провели целый день на склоне, поддерживая Алекса.
Но, как это у меня обычно случается, история без хорошего конца. Естейственно, мы что-то не то съели на склоне. И вместо того, чтобы вечером тусить в уютном домике, почти все лежали в своих кроватях, отравившись местной едой. Увы и ах, я не отравилась... :(
И вот вам еще Осло на закуску:

И вопрос на засыпку: кто-то уже был в Оймяконе или хотя бы в Верхоянске? Чего ожидать? Делитесь впечатлениями и лайфхаками, пожалуйста!!!
Journal information