?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять не могу спать

Мне почему-то опять не спится. Тихонько пошла на балкон с сигаретой смотреть на горы, окутанные, как обычно, мглой. Вернулась в кухню и пишу. А что писать - хз.

Грустно. Каждый человек, приобрев свободу от родителей, не "нарадовавшись" ей сАмой, куда-то летит, спешит, сломя голову. Мы выбираем сами свой путь, а потом, через какое-то время, бывает, горько плачем в невозможности отмотать время назад и сделать как-то по-другому. Одни успевают все, крутясь в колесе, как та белка из поговорки. Другие на что-то надеятся. Ищут какие-то ходы и схемы. Просчитывают варианты. А потом - бац! - тебе уже 40 лет, а ты вроде бы как только начал жить и ничего не умеешь и не знаешь, как оно и что делается в жизни. Я не могу понять, почему? Я пытаюсь "брать" все по максимуму, "просчитывать варианты", но поможет ли мне это как-то? - да Бог его знает.

Просчитывала варианты и Марина. Родилась эта симпатюлька в прекрасном провинциальном русском городе, будем называть его Мухосранск. Обнаружив  какие-то немецкие корни, ее семья быстренько свалила с тогда уже развалившихся совков в прекрасный город Кельн. Германия Марине казалась сухой и безперспективной. Ну а что и в правду делать в поганом Кельне? Когда Мариночке стукнуло 25 лет, имеючи за плечами высшее образование Мухосранского университета, девочка срулила к парнише в прекрасный БеНиЛюкс. БеНиЛюкс казался таким манящим и безумно перспективным... Не теряя ни минуты времени, девочка вышла замуж за бенилюксца: надо же было каким-то способом получить быстренько гражданство. Ну быстренько не вышло, но таки его Маринка через 10 лет дождалась =) Потом - развод. Одиночество. Нужен был новый бенилюксец или кто-то там другой. Не важно. Те самые 10 лет Мариночка проискала работу, но все зря: нужны были какие-то реальные европейские навыки, а Мухосранский универ в БеНиЛюксе никто не знал. Усердная девочка выучила французский и нидерландский и даже проработала годик в какой-то конторе. После развода не парилась: вся жизнь впереди. Пришел новый бенилюксец, который готов был покупать девочке украшения да и вообще ее за еврики всю покупал. Марина была просто в восторге от такого расклада. Ну раз уж Мухосранск не котируется, в свои 35 лет Маришка пошла дальше учиться. На юриста: не русский, а европейский закон изучать. 6 лет минуло. У Марины корочка: почти красный диплом. Супер! Но работы - посвисти. Что-то понабирала для какого-то контактного центра на копьютере пару месяцев, да и свалила: неблагодарная работа. Потом поехала на юг Франции на заработки. Работала в бутике консультантом по продаже одежы. Неожиданно прочла переписку своего тогда уже 4-летней давности бенилюксца, где-то женщин по интернету выискивал. Разозлилась. Ушла. Ни работы, ни жилья. Познакомилась Маринка с русской теткой с того же самого БаНиЛюкса да и осталась у нее. А тетка-то не дура: тут убери, то купи, то приготовь. Маринка устала. Тогда уже Марише было за 40. Кинулась искать работу: не берут, мол, старая уже, а опыта никакого. И пофиг, что многоязычная, с европейским паспортом, двумя высшими и такими милыми голубыми глазками. Время прошло. Маришка все еще пытается найти работу. Не берут.

Я как увидела ее резюме - схватилась за голову: такое и первокурснику нашего КПИ стыдно было бы написать. "Марина, - говорю, во-первых, делать надо таблицей, во-вторых, в .pdf, а в-третьих, у тебя тут сам черт ногу сломит." И правда, ногу бы черт сломал: одно и то же слово на английском было написано в нескольких разных вариантах, ни тебе названий университета, который закончила, ни конкретизации по поводу опыта работы. Ноль. Помощник с меня хреновый, ибо терпения не хватает, начинаю все делать сама за нее, а потом она плачет, что не знает, как это в .pdf исправить....потом Марина, уверенная, что старое резюме было все-таки отличным, и это я придираюсь, рассылает все в новые и новые места. Ноль собеседований. Хоть плачь.

Марина верит, что просто БеНиЛюкс - никакой ни люкс, и работы много в Швейцарии. Я не знаю, что на это сказать. Просто как-то глупо. Вот так живи, учись, а результаты....не факт...ну и что, что европейский паспорт и институт? Голова еще как-то нужна...

Этим постом я не претендую на какую-то оригинальность. Я даже второй раз не перечитываю. Просто делюсь.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
null_modem
Oct. 13th, 2011 01:06 am (UTC)
Сначала написал длинный псевдозаумный коммент,на тему самообмана и прочей муры.А потом стер нафиг.Жалко ее.Просто по человечески.
loyal_fr
Oct. 13th, 2011 09:14 am (UTC)
Vot-vot. Vot tak razrivaeshsja, pitaeshsja vse varianti produmat', a potom ne fact, chto vse budet horosho. Ja ej ni razu ne chitala nikakih moralej, vse ravno vremja prozhitoe uzhe ne vernut'.... teper' vot ona odna nikomu ne nuzhnaja, zhivushchaja na posobie v 800 euro v mesjac... :(
( 2 comments — Leave a comment )