loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Categories:

Немец немцу рознь

Когда я работала на такой себе небольшой фирмочке (100 коллег)ив Констанце, вокруг звучал только немецкий. Почему-то все были в восторге от того, что я знаю английский. Для меня это было странно: по-моему, сегодня нужен английский, как трусы. Да, можно и без него, но некомфортно. Как, например, фильмы смотреть или Википедию читать?

Тогда у меня был еще украинский паспорт. Но фирма меня все равно отправила в командировку в США, хоть это был даже не мой проект изначально. Фирма заплатила и за визу, и за дополнительную поездку в посольство в Мюнхен, и за 2 ночевки в Мюнхене, и дала оплачиваемые выходные, когда я была в посольстве.

Гораздо проще быть немцем: в США визы по сути не надо никакой, гораздо дешевле.

Я одна из всего отдела знала английский! В 2015 году! Срамота какая!

В какой-то момент наша фирма стала даже отправлять коллег на курсы английского. Но они были им, как мёртвому припарка из-за отсутствия практики...

И вот меня удивило тогда, что такие проблемы реально бывают. И что таких сотрудников берут на работу. Наверное, они неприхотливы в плане зарплаты. Хотя если человек не был в универе, а рос и жил всю жизнь в своей деревне и толком не путешествовал кроме как на Майорку, то откуда ему знать английский..?

... Сейчас, на этом рабочем месте, гораздо комфортнее. Мы общаемся 50/50 англ/нем, смотря кто разговаривает с кем. И документация на английском, как это и должно быть.

И что мне нравится - никто не в восторге от меня. Потому что все такие, как я, по опыту работы или лучше или гораздо лучше. Люди гораздо интеллигентнее, образование у большинства хорошее, понимают вещи и включаются гораздо быстрее... но это конечно не помогает от больной коммуникации или невыполнения плана. Но хотя бы я не слышу это: "Вау, ты по-английски говоришь!" ("Вау, ты трусы одела сегодня").
Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Ну криворукие!

    Наблюдения пост. Любое совпадение считайте, пожалуйста, случайностью и не принимайте близко к сердцу. Лежим с мужем на пляже, наблюдаем. Подходит к…

  • Неожиданная встреча!

    Иду я, значит, по Маспаломасу - и тут передо мной выплывает мой рюкзак: Вернее, не так. Выплывает его близнец. Вот зацените мой рюкзак: И я…

  • И ещё раз об отельных лежаках

    Пришли с мужем в 08.47 к лежакам - а там благодать, полно свободных. Но ведь суббота же! И людей у бассейна с утра стало больше, хотя обычно никого.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments