loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Categories:

Менделеев - в приемной комиссии

А знаете, универ, в котором я училась - это настоящий музей!
Сегодня хочу вам рассказать о своей альма матер - Киевском политехе, то есть КПИ, или как его сейчас называют национальный технический университет имени Сикорского (фото отсюда).


Меня всегда поражала красота и огромность территории нашего универа.

"Впервые территория, на которой сейчас размещается институт, упоминается в древнерусских летописях 10-11 веков как «шелвова борка» - низкорослый лесок с большим количеством полян. В 17 веке это Шелвов борок и Шелвово сельцо. В 18 веке здесь была расположена летняя резиденция Киевских митрополитов. Местность носила названия: село Шулявка, Шулявщина (около Лыбеди) или Шульжанский двор Софийского монастыря. В 1847 г. земля перешла в собственность государства и начала активно осваиваться. В том числе власть отвела 39 га под строительство комплекса института." (инфа взята отсюда)

КПИ основан в 1898 году. Сама идея его создания не принадлежит властям города, она пришла в головы сахарозаводчикам. При создании КПИ было решено взять за пример политехникумы в Карлсруэ, Цюрихе, Вене. Сначала институт включал в себя 4 факультета: механический, сельскохозяйственный, инженерный и химический, всего для 360 студентов. К сожалению, доучились из них всего 93 выпускника. (инфа взята отсюда)

Занятия в КПИ начались 1 сентября 1898 г. в арендованном помещении по адресу улица Бульварно-Кудрявская 24. Первые два корпуса КПИ и дома для преподавателей закончили строить в 1902 году, до этого комнаты для занятий арендовались, представляете?
Эти два самых первых корпуса разительно отличаются от других (фото взято отсюда):


Государственную комиссию первого выпуска КПИ оглавлял Д.И. Менделеев, да-да, вы не ослышались:


Одна из самых извеcтных аудиторий - это Большая физическая в первом корпусе. "Известно, что при создании Киевского политехнического института его основатели пытались создать современное по тем временам учебное заведение. В частности, проводился конкурс проектов зданий КПИ, в котором приняли участие восемь архитекторов. Лучшим был признан проект петербургского архитектора академика И.С.Китнера". (линк):


Много часов проведено было в этой аудитории, а сколько энергии потрачено. И самое обидное - списать было невозможно, потому что преподы любили стоять на балконе и смотреть сверху на студентов. Много моих одногруппников тогда завалило электротехнику.

А есть еще корпуса, построейнные во времена совка, в этом, например, находится наш деканат:


А есть вообще такие корпуса:


Но вернемся к первому корпусу. Войдя внутрь, наблюдаем красивейший холл:


Вы будете в шоке, но в нашем первом корпусе даже свадебные фотосессии устраивают:


А вокруг - парк с белочками :) Красота.

Я очень люблю КПИ...
Всегда себе задавала вопрос: если у нас КПИ такой красивый, то что тогда в МГУ????

А вы где учились? Рассказывайте!
Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Закат.

    Опять красиво.

  • Альпы на 34ой неделе беременности

    Сегодня мы выдвинулись в Альпы! Я вам уже писала днём из ресторана. Погода стояла чудесная: Попив кофе, мы совершили небольшой поход длинной в…

  • (no subject)

    Всем пламенный привет из Австрии. Мы тут на перевале Фашина-Йох пьем кофе (а кое-кто, не я - и со штруделем!) и наслаждаемся футболочной погодой,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Закат.

    Опять красиво.

  • Альпы на 34ой неделе беременности

    Сегодня мы выдвинулись в Альпы! Я вам уже писала днём из ресторана. Погода стояла чудесная: Попив кофе, мы совершили небольшой поход длинной в…

  • (no subject)

    Всем пламенный привет из Австрии. Мы тут на перевале Фашина-Йох пьем кофе (а кое-кто, не я - и со штруделем!) и наслаждаемся футболочной погодой,…