Пожалуй, этот лайфхак скорее подойдет высококвалифицированным специалистам, но наверняка будет всем интересен.
1. Само объявление о вакансии можно искать, конечно же, в интернете. И если в англоязычных странах и в той же Швейцарии популярен LinkedIn, то в Германии - www.xing.com. Создайте там достойный профайл, включите все свои скиллы, и возможно немецкие рекрутеры сами Вас найдут!
2. Большинство фирм публикуют свои вакансии на своих же сайтах. У них там есть целый раздел "Работа/Jobs", где можно зарегистрироваться и загрузить свое резюме и другие документы. Порталы некоторых крупных компаний работают исправно только в одном браузере - IE. Помните о том, что Германия - довольно отставшая страна в плане IT.
3. В более крупные компании типа Google имеет смысл сразу подаваться на несколько позиций. При этом пишите разные сопроводительные письма, конечно; я попала на свою текущую работу после нескольких неудачных собеседований в другие отделы. Но я на падала духом и подавалась снова и снова.
4. Когда я впервые пришла на интервью в юбке по колено, которая "подпрыгнула" почти до начала попы после того как я села на стул, рекрутер рекомендовал мне одевать на собеседование или юбку-карандаш, или штаны. С тех пор я носила классические штаны со стрелками и туфли на невысоком каблуке. Здесь женщин ценят не за их женственность.
5. Немцы любят фотку в резюме.
6. Желательно уже в резюме/сопроводительном письме указать инфу о текущей визовой ситуации. Если разрешение на работу уже имеется, то фирма скорей всего пригласит на собеседование, а если нет - они возможно Вас сразу же отклонят, и Вы сэкономите свое и их время.
7. Резюме хорошо смотрится в варианте таблицы. Немцы любят последовательность: если в одной рубрике нумерируете пункты, то и в другой рубрике их тоже тогда так оформляйте.
8. Не пишите на каждую позицию одно и то же сопроводительное письмо: главное - качество, а не количество.
9. В резюме указывайте релевантные пункты или те, которые могут быть интересны потенциальному работодателю. Не указывайте длинный список Ваший научных статей по психологии, если Вы устраиваетесь на работу автослесарем. Лучше пусть резюме будет коротким, но читаемым.
10. Подумайте заранее о том, какую зарплату Вы хотите. Не пишите об этом в сопроводительном письме, но на интервью Вас об этом обязательно спросят. Если Вы знаете, что устраиваетесь в крупный концерн, то наверняка и зарплаты там всем известны. Вот такую зарплату и назовите + 10 - 20%, чтобы можно было торговаться.
Ну и наконец маленькое напоминание: будьте вежливым человеком! Если, например, Вам скажут: "Спасибо, что приехали к нам на интервью!", ответьте что-то типа: "Спасибо Вам за приглашение". Если предложат кофе, отвечайте "Да/Нет, спасибо". Такие мелочи иногда важны, ведь многие работодатели ищут не просто специалиста, а человека, который вольется в коллектив. И далеко не многие хотят работать с букой.
Если есть вопросы, замечания и т.д. - пишите, постараюсь ответить.
Journal information