Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Про школьные экзамены

Нужно сказать, что в те времена, то есть 17 лет назад (полжизни, ой-ой), экзамены мы выбирали себе сами в зависимости от того, кто куда поступал - кроме истории и украинского. Ну и поступали потом уже на вступительных отдельно в каждый понравившийся ВУЗ.

Нравился мне Политех, вступительных было два: математика и физика, ну бы ещё украинский для галочки.

Вобщем, выпускными экзаменами я выбрала алгебру, физику и английский.
Честно скажу, задачи были конечно на уровне дважды два, особенно по алгебре. Там какие-то простейшие интегралы а-ля х2 от 0 до 1 или производные от х5+1. Короче, алгебра у меня получилась на 12, а все остальные предметы - 11.

Собственно, помню только подготовку к вступительным - там "серьезные" задания были типы системы уравнений с параметрами, где ответ - это неравенства, а не конкретные значения у х и у. По физике, вроде, все задачи шаровые были - просто зазубри формулы и все дела. На самом-то деле, по физике куда сложнее можно было бы завернуть задания, по той же оптике например. Но школьная программа по физике в Украине настолько примитивна, что там не сколько понимание нужно, сколько запоминание.

Тяжёлые школьные экзамены выдались, помнится, после 9го класса - тогда мы сдавали в обязательном порядке ещё и биологию - ботанику и зоологию, и это был кошмар всей моей жизни. Мне просто настолько нудны все эти митохондрии с эукариотами, эпителиями и "голонасiнними" (как это по-русски, а?) Вот тогда я готовилась к этой дурацкой биологии две недели, с перерывами разве что на еду и сон. Сдала конечно, в итоге, чё. И уже на следующий же день после экзамена не помнила, что такое вакуоля, и где находится аксон.

Пожалуй, другим моим кошмаром жизни была география, особенно экономическая, так как там требовалось смотреть новости и понимать процессы. Типа того, что если война на Востоке, то и цены на нефть упадут. Моя голова эти вещи не могла осязать, в отличие от производных или каких-то там уравнений. И слава богу, что не было экзамена у меня по географии в последнем классе, ибо это был бы конец для моей золотой медали. Ыыыы


А вы как сдавали экзамены в школе? Какие были ваши любимые? Что получалось, а что - нет?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
old_world_blues
Jun. 6th, 2021 10:58 pm (UTC)
Мне повезло, я сдавала ЕГЭ, а не вступительные в каждый ВУЗ, поэтому кроме обязательных русского и математики выбрала только информатику. А, ещё в школе у нас обязательным был французский, вот с ним у меня как раз всегда были сложности, как и вообще со всеми иностранными языками.
Экономическая география звучит поинтереснее обычной, у нас не было такого. Нужно было просто запоминать названия и местоположение всех субъектов РФ со столицами, и какая река во что впадает.

> и "голонасiнними" (как это по-русски, а?)

Голосеменные, наверное.

loyal_fr
Jun. 7th, 2021 05:54 am (UTC)
Аааа, понятно!

Но вот мне интересно насчёт ЕГЭ: получается, с ним может ученик средней школы даже в Бауманку поступить, да? И задания одинаковые что для МФТИ, что для местного ВУЗа Урюпинска?
old_world_blues
Jun. 7th, 2021 09:00 am (UTC)
Да, именно так, во всей стране в один день решают одни и те же задания. Поэтому людям из провинции гораздо легче поступить в ВУЗ в крупном городе, не нужно лично туда ехать и сдавать вступительные, можно просто прислать документы по почте.
Но у всех университетов свои требования к минимальному баллу (шкала 100-балльная) по каждому предмету. Плюс конкурс и ограниченное количество мест. На топовых направлениях сумма баллов у последнего поступившего довольно большая обычно, от 250 (из 300). То есть, в ВУЗ Урюпинска возьмут с 200 баллами в сумме, а в МФТИ — уже нет.
loyal_fr
Jun. 7th, 2021 09:03 am (UTC)
Понятно, очень круто! :) Удобно, кстати.
lumixograf
Jun. 7th, 2021 03:24 am (UTC)

Оо.. это надо пост писать!)

Сдавал физику, русский, математику - ЕГЭ, сочинение, и астрономию)

Самым простым конечно была астрономия, и кажется, её я сдавал один, или был ещё один человек, не помню. То что любишь, сдать легко)

В комиссии была директриса наша, но её где-то носило, и рассказал всё без неё) она пришла - и огорчилась, ааа подождали бы меня) я готов был повториться)

ЕГЭ по физике оказался коварным. Не хватило несколько баллов до пятёрки, просрал золотую медаль)
Тогда конечно был очень расстроен, не знал, что это всё ни к чему)

loyal_fr
Jun. 7th, 2021 06:00 am (UTC)
Ох, насчёт физики — очень жаль.
Это да, то что любишь, сдать легко — хорошо сказано. У меня так с математикой и английским было. ;)

Вообще, тогда оценки играли такую большую роль! Сейчас никому неинтересны ни школьные, ни институтские....
nastyono4ka
Jun. 7th, 2021 04:26 am (UTC)
Ох, у нас математика в 11м классе была жесть просто. И математичка устроила истерику из за одной ошибки, что я математику не знаю и экзамен завалила...
А вот эти "голонасiнними" по русски будут голосеменные вроде

Edited at 2021-06-07 04:29 am (UTC)
loyal_fr
Jun. 7th, 2021 05:55 am (UTC)
Какой кошмар. А разве так бывает, что можно экзамен завалить из-за одной ошибки?
nastyono4ka
Jun. 7th, 2021 06:07 am (UTC)
Ну вот так она это преподнесла. И убедила комиссию, что при таком уровне знаний 5 ставить нельзя, хотя остальные были готовы поставить.
loyal_fr
Jun. 7th, 2021 06:14 am (UTC)
Ох жаль. А тебе как бухгалтеру нужна же математика для вступительных, так?
nastyono4ka
Jun. 7th, 2021 06:16 am (UTC)
Да, на вступительных я сдавала математику в Академии, там что-то около максимального балла получила, поэтому прошла хорошо
loyal_fr
Jun. 7th, 2021 09:06 am (UTC)
Ну вот и отлично!!!
arisoll
Jun. 7th, 2021 05:29 am (UTC)
У меня математика была любимым предметом, и два последних года я училась в математическом классе. Тоже не любила географию, приходилось тупо зубрить, где какие полезные ископаемые)) Биологию тоже... мне в медицинский не хотелось поступать, потому что биологию надо было хорошо знать. Впрочем, в медицину я и так не пошла бы, не нравилась больничная атмосфера и то, что надо будет возиться с болячками людей, брр, абсолютно эта профессия не привлекала)
loyal_fr
Jun. 7th, 2021 05:52 am (UTC)
,это да, согласна. А ещё проблема а том, что болячки лечатся по стандарту, так что нет абсолютно никакого поля для творчества и экспериментов :)
Vlad BC
Jun. 7th, 2021 07:15 am (UTC)
Давно сдавал. Проблем не было. Если бы не англичанка со своим "членом", да затем физрук который просто кипятком сцал, что я по соревнованиям езжу, а его считаю за говно - была бы золотая медаль.

Но все к лучшему, была бы золотая, пролетел бы на вступительных если бы готовил только математику. Не вытянул бы на пятерку, а значит и остальные завалил бы.

В моем политехе "зверьё" а не математики были. Мой факультет еще относительно нормально, а вот ПМ - труба. Но кафедра ведь одна, любили свирепствовать. Прикладники было дело ночевали в аудитории перед экзаменом.
tiggrya
Jun. 7th, 2021 07:58 am (UTC)
Про войну на востоке и нефть точно так, а не наоборот?
loyal_fr
Jun. 7th, 2021 09:07 am (UTC)
Может и наоборот :) я до сих пор не совсем в этом всем разбираюсь :)
balsara
Jun. 7th, 2021 08:12 am (UTC)
Ого, как все хорошо помнят экзамены. Я сдавала только вступительные в лицей после 9 класса, даже не помню, какие именно, наверное, математику и химию. А выпускные ни разу не сдавала, была на подготовке к международной олимпиаде, это освобождает. Вступительные в вуз тоже не сдавала, из-за олимпиад меня пригласили на химфак МГУ. Смутно помню, что первая сессия была зачтена автоматом, значит, первые реальные экзамены после первого курса.
nataliasilva
Jun. 7th, 2021 01:02 pm (UTC)
Я вообще ничего в школе не сдавала кажется ни одного экзамена , кроме диктантов но то так себе за экзамен не считаю .
Я училась в самой ужасной школе в городе. Она же ближайшая к дому . У нас там и уроков тоттолклм не было , в страшей школе хорошо если полкласса бухие , а не упоротые вообще , там же купить можно было в школе все . Моя Школа на самые 90е попала там такое творилось рассказать не поверят . Я сама училась и поступила везде сама . После 9 класса в медколледж иначе там можно было сбухатьсч. Я когда у своих спрашивала что я пропустила то ответ - море водки и солёных огурцов .
Это не помешало мне потом в Каразина поступить и в Стокгольме в Каролинску 😀😀😀
loyal_fr
Jun. 7th, 2021 01:19 pm (UTC)
Какая ты молодчина! Умничка просто! Вот так и надо! :)
nataliasilva
Jun. 7th, 2021 03:30 pm (UTC)
Спасибо
lonelyphantom
Jun. 7th, 2021 02:59 pm (UTC)
Экзамены сдавала только в 9 классе (потом ушла в колледж) и совершенно их не помню)) Был диктант по белорусскому языку, история Беларуси, а третий экзамен....не помню в упор даже предмета)) Короче, это было давно (21 год назад) и неправда))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

loyal_fr
loyal_fr

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Comments

  • loyal_fr
    1 Mar 2024, 22:45
    Полотенце — это еще по бежески. У меня хватает все что не попадя до сих пор, скатерть, наволочку, папину рубашку только что из стирки... 10 лет дитяточку.
  • loyal_fr
    1 Mar 2024, 21:43
    О да! Сам спотыкаюсь о чемоданы с тряпками, кушетку которую никак не получается выкинуть, вторую стенку и т.п. Но я зато начал постепенно всё своё разгребать-чуть что на местную барахолку. Но многое…
  • loyal_fr
    1 Mar 2024, 20:47
    Ещё какой!
    Дома у нее только узкие проходы :)
    Поэтому она и не понимает: почему я говорю, что у меня нет места — вон же д сколько углов пустых)))) гыыы
  • loyal_fr
    1 Mar 2024, 20:40
    Свекровь Плюшкин. ;)))
  • loyal_fr
    1 Mar 2024, 17:02
    Всё так и есть. Ну и в дополнение шкафы, полки дома ломятся от вещей, а все равно мало. Человек жил при советском союзе, тогда другое было всё и программа "всё западное лучше" тоже плотно закреплена
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy