loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Categories:

Покупка квартиры в Германии, ч. 2: Посещение объекта

Вместо вступления

Дорогие друзья, сегодня я снова за компом и решила написать пост о том, как выбрать себе квартиру на покупку в Германии.

Мы искали вторичку, потому именно об этом и пойдет речь сегодня. Подчеркну, что речь идет именно о Германии, а не о России или Чехии. В каждой стране, конечно, свои нюансы.

Итак, Вы нашли квартиру для покупки, договорились о том, когда прийдете смотреть ее, и в назначенный день выдвигаетесь на просмотр квартиры.

Первое, на что следует обратить внимание, - это район. Вы видите на улице много пьяниц, буянящих людей, странных личностей? Задумайтесь.

Второе - это улица. Шумная, тихая - как Вы любите? Как насчет парковочных мест? Вот приедет к Вам в гости друг, где он будет парковаться? Или есть места для посетителей? Как насчет парковок для велосипедов (если Вы велосипедист)? А автобусная остановка далеко? Как часто сюда ходит автобус? Эти все вещи желательно затранее уточнить.

Далее - это дом. Самое первое, что Вы делаете, пока ждете маклера или хозяина квартиры, - это рассматриваете список фамилий жильцов. Много турецких, русских, сербских, арабских? Задумайтесь. Вполне возможно, что в этом доме живут не по "бюргерским" правилам, шумят, срут в подъезде, слушают громко музыки и так далее. Если Вы тоже любите срать в подъезде и громкую музыку - Вы нашли подходящее место :)

Следующий момент: фасад. Как он выглядит? Может, следы плесени? Давно красили? Трещины? Задумайтесь: воможно, ремонт фасада придется делать сразу же после покупки квартиры.

Крыша у дома какая? Черепичную ремонтировать дороже, чем просто плоскую...

В подъезде тоже не должно быть плесени. Обратите внимание на сам подъезд: давно ли реставрировалась лестница? Что со стенами? Ну, стены покрасить и привести в порядок недорого, насчет лестницы - ступенька стоит 50 евро примерно плюс стоимость ковра (да, у нас в некоторых домах есть и такое!)

Квартира

Во-первых, каждый выбирает квартиру на свой вкус, и тут я конечно не советчик. Однако несколько моментов все же есть.

1. Пол.

Пол бывает паркетный, кафельный, ламинат и что там еще. Он должен быть в хорошем состоянии. Перестилать полы - дело муторное, так что пусть уже изначально будет нормальный пол. Если квартира пустая, это даже лучше: видно сразу качество пола. Вообще лучше смотреть пустые квартиры, а не с мебелью, ибо мебель скрывает все недочеты.

Как понять, хороший ли пол? Самое первое - он не должен нигде быть желтее. Желтеет на солнце только пластик.
Второе - посмотрите, чтоб пол был ровным. Присмотритесь к материалу, пощупайте - ничего странного?

Если кафельный пол - посмотрите, чтобы кафель полтно прилегал, и не было трещин и зазоров, где будет посторянно скапливаться пыль.

Наконец, помните о том, что кафель во всей квартире подходит людям, у которых нет проблем с холодом. Если же вы легко и быстро мерзнете, зимой кафель - это не лучший вариант, если отопление не половое.
Лично мне подхоит кафель в ванной, кухне, но никак не в комнате.

Деревянный паркет - на любителя. Во-первых, за ним нужен уход. Дерево имеет способность разбухать от влаги, появляются "горбики". Лаковое покрытие нужно обновлять. Мало того, паркет имеет свойство скрипеть. И если паркетные полы во всем доме, то вполне возможно, Вы будете слышать еще и скрип соседей сверху. Если так живут маленькие дети - то я вообще желаю вам удачи. Уточните лучше этот момент.

Обратите внимание на плинтус. Есть ли он? Плотно ли он прилегает к стенам (соответственно, стены должны бытъ ровными)? Из какого материала плинтус? Не поверите, но мы однажды присмотрелись к плинтусу, а он был из бумаги!

2. Окна

В Германии окна - это часто собственность общества владельцев дома, а не владельца квартиры. Не в каждом доме можно менять окна с бухты-барахты. Есть напримет дома - памятники архитектуры, и пластиковые окна в ним смотрятся неуместно, и там это запрещено. А хорошие окна - это залог термоизоряции. Через них часто заходит холодный воздух зимой (что, в общем-то, необязательно плохо), но это дополнительные расходы на отопление. К тому же старые окна = шум. Так что обратите внимание на состояние окон и спросите, в каком году их меняли.

3. Стены

Важно, чтобы стены были равномерно покрашены. Если где-то есть места, в которых стены закрашены больше, чем нужно, это возможно закрашена плесень. Особенно обратите внимание на ванную - там это чаще случается. Не должно быть никаких трещин в стеных. У нас был как-то случай: мы смотрели дом на покупку, и там как раз была трещина в стене на третьем этаже под крышей. И дому этоми было всего 15 лет - представляете, какое качество стройматериалов???

Высота Вас устраивает? Чем выше потолок, тем больше нужно будет топить, если это не половое отопление.

4. Батареи

Обратите внимание на то, чтобы батареи были хотя бы в тех комнатах, в которых Вам это нужно. Я видела квартиры, где отопление не было предусмотрено на кухне, и риелтор об этом не упоминал, пока я не спросила в лоб.
По поводу отопления мы уже говорили :)

Если в зале камин вместо отпления, я б не согласолась на такой вариант.

5. Двери

Я смотрела еще, чтобы были двери в каждую комнату, но при желании их можно поставить самим, это недорого. А вот ломать стену будет стоить примерно 10-30.000 евро при условии, что это возможно.

6. Трубы

Сейчас их, к сожалению, прячат в стену, что, собственно, экономит место в квартире. Однако у меня однажды прорвало трубу, и это были три (зимние) месяца ужаса в моей жизни, поверьте мне. Так что если трубы проходят в квартире на видном месте, это имеет свои плюсы.

7. Вода

В старых квартирах, как у нас в некоторым сталинках или коммуналках, стоят бойлеры прям в квартире. Обычно они маленькие. Иногда они не успевают нагревать воду, чтобы все жильцы квартиры помылись. Это очень неудобно. Я б такую квартиру не брала, но если вы используете мало воды и живете один, то почему б и нет :)

8. Ванная комната

В принципе, ремонт ванной стоит недорого, так что если там что-то не в порядке, можно не париться. Заменить душ, кафель, ванную стоит относительно не дорого, в пределах 10.000 евро за полный ремонт максимум. Если ванная коната без окон, есть ли вытяжка? Вытяжка вообще как, нормальная, активная, или еле живая? Есть вывод для стиралки? Вообще, места для стиралки достаточно?

Насчет планировок и разных аспектов типа северных и южных комнат - это все на любителя, конечно.

В подвале должно иметься место для хранения Ваших вещей. Лучше, если это будет целая комната с дверью и электричеством - тогда можно будет и серверную сделать, и биткойны майнить, и заряжать какие-то аккумуляторы. Сейчас у нас с мужем очень маленькое место в подвале (примерно 2 м2), и оно завалено, в основном, коробками от всевозможной электроники, которая на гарантии, плюс какими-то нам временно ненужными девайсами типа сноуборда, резиновых сапог, кухонных пренадлежностей, которые не помещаются в кухне, играми аки мячи, фризби и так далее. Места мало, и я уже прошу родителей, знакомых, друзей не дарить нам ничего материального крупных размеров. Не надо нам миксеров, кухонных комбайнов, чайников, кастрюль, скейтбордов, лыж и новых ботинок для сноуборда. В новой квартире (слава Богу!) у нас будет 20 м2 подвала, и я так уже этого жду!

Еще в подвале желательно место для велосипедов и стиральных машин. Велосипед хранить на балконе можно, но он занимает место. Стиральную машину и сушилку можно поставить в ванной или кухне, но они тоже занимают много места. Но здесь на любителя конечно.

Какие еще вопросы можно задавать показывающему Вам квартиру:
- Когда был последний крупный ремонт в квартире и в доме? Что конкретно отремонтировали? Помните о том, что крышу ремонтируют раз в 50 лет, проводку меняют раз в 30-40 лет, фасад - раз в 20-30 лет.
- Какие ремонты предстоят в доме и на прилегающей к нему территории? Какие ремонты нужны в квартире?
- Кто соседи сверху и снизу?
- Входит ли кухня в стоимость квартиры? (так часто бывает...)
- Почему жильцы переезжают?

Многие другие вопросы Вы можете не задавать, а просто посмотреть документы на квартиру. Следующие документы Вас должны интересовать:
- Протоколы собраний жильцов хотя бы за последние 5 лет.
- Teilungserklärung: в документе написано, какая именно часть земли будет принадлежать именно Вам; и в целом, как разделено все здание.
- Energieausweis: об этом я уже писала.
- Gemeinschaftsordnung: порядок для жильцов
Само собой, изначально уже Вам предоставляют планировку здания, квартиры, все базовые числа и так далее.

Можете не удручать риелтора вопросами о годе постройки или виде отопления - это всё Вы увидите в документах, ибо на словах Вам могут не сказать правду.
Обычно в конце каждого посещения я, прощаясь, просила прислать эти документы мне на мыло. Потом я уже дома смотрела эти первых три документа и решала, хочу ли я запрашивать другие документы.

- Grundbuchauszug - типа домовой книги, где написано о собственниках и т.д.
- Baulasten - инфа о том, какие именно постройки имеют право быть на территории дома. Например, трубы какие или зернохранилище.
- Altlasten - инфа о том, что на территории дома нет бомб, химикатов.

Кстати, при посещении квартиры, говорите честно, что пол плохой, ванная с плесенью, потому хотите скидку в 10% - некоторые идут навстречу и соглашаются с тем, что да, пол плохой и да, плесень.

Ну, на этом на сегодня всё. В следующий раз я расскажу вам о том, как анализировать документы на квартиру и на что обращать внимание.
Все посты этой серии я отмечу тэгом #покупка_квартиры, так чтобы они легче искались.

Если есть вопросы, задавайте - отвечу в удовольствием.
Tags: #покупка_квартиры, #этолето
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments