loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Categories:

Эти странные немцы

Когда я впервые прилетела в Германию не как турист, я заметила много каких-то вещей, которые тогда ещё абсолютно не вписывались в мою картину мира.

Сегодня поделюсь некоторыми из них.

1. Мытьё посуды

В ту пору не у всех дома была посудомоечная машина. Многие немцы мылт посуду не проточной водой, а набирая горячую воду в раковину и затыкая ее пробкой. Намыленную тарелку холодной водой не промывали, а просто вытирали полотенцем и ставили в сушилку. Я так и не поняла, это экономия или экология.

2. Здорованье

В подъезде, в лифте, в комнате ожидания врача, а часто и на своей улице с незнакомыми людьми. Вначале для меня это было дико, ибо я привыкла здороваться только со знакомыми.

3. Дни рождения и праздники в коллективе

Здесь нет такого, что на днюху кому-то собирают деньги на подарок. Но именинник приносит коллегам какие-то сладости, чаще - которые испёк сам: обычно это пирог или чизкейк. Также сладости приносятся по случаю свадьбы, рождения ребенка, уходу в декрет, увольнению. Иногда коллеги дарят деньги по таким особым случаям, но это необязательно и никто не дует губы. Алкоголь пить на работе чаще не принято.

4. В супермаркете

Ой, в украинском супермаркете вместо приветствия я слышала это "Пакет надо?"
В Германии обычно говорят: "Халлё!", прощаются и делают приятного дня/выходных. На что я обычно отвечаю: "Спасибо, взаимно."

5. Отопление

Много немцев экономит на отоплении. Если едешь к кому-то в гости с ночёвкой, лучше заранее знать, как там в плане отопления, чтоб потом не вспоминать о выходных как о муках. Не все люди сговорчивые, не все хотят топить ради тебя по полной, это нужно понимать.

У многих немцев не включено отопление в кухне. В зале оно на +20, а в спальне - на +18 или выключено. Зато в ванной его включают на +22, хотя в ванной и так принимается душ, и жарко.

Сейчас, правда, много новостроек, и у многих людей нет проблем с плохой изоляцией дома.

6. Здесь летом может быть осень

Помню, когда я приехала во Фрайбург в августе, на улице было +10 и шел дождь. Так продолжалось всю неделю! Я конечно заболела, ибо в моей голове не укладывается, что ТАК бывает летом. Это ж от Украины недалеко, а в Крыму/Кривом Роге обычно все лето жарко - так я думала в 2010 году.

7. В Германии часто нет зимы

Но какое же у меня было удивление, когда в декабре должна была начаться зима, а по факту до самой весны продолжалась осень. Тогда-то я и поняла, почему в магазинах редко где можно встретить сапожки с мехом. Ведь здесь многие люди зимой в кроссовках ходят!

8. Прием у врача

Если в Украине врачи обычно назначали длинный список препаратов, то в Германии ответ всегда один: "Ибупрофен"

Простуда - ибупрофен.
Грипп - ибупрофен.
Боли любого плана - ибупрофен.

Если есть температура - антибиотики.
Ещё один способ получить антибиотики - это сказать, что ты кашляешь зелёной мокротой. А иначе фиг тебе кто назначит антибиотики! Но чаще они и не нужны, я в последний раз принимала их года 2 назад, когда моя температура после купания зимой в озере поднялась до 39.8°С. И, кстати, тогда мне скорую не вызывали, а по телефону сказали прийти у врачу. Я пришла, пошатываясь, меня приняли без очереди.

Да, немецкая медицина беспощадна!
Про врачей буду потом ещё писать, это слишком длинная тема.

9. Пунктуальность

Что мне нравится - немцы всегда приходят вовремя, в отличие от немецких поездов. Иногда - на 5-10 минут раньше. С людьми других наций бывает тяжелее: моя итальянка, например, опаздывает на 1.5 - 2 часа, если договорились, что она придет в гости. Женщина считает, что вовремя приходить неприлично: вдруг люди не успели подготовиться?

Если же Вас пригласили на ужин к немцу на 18.00, скорее всего в 18.00 гости сядут за стол, а в 18.20 будут уже подавать горячее. Мы так когда-то на 30 минут опоздали, и пропустили основной прием пищи.

Ну, и последнее на сегодня.

10. Спонтанность

...не приветствуется. Можно заскочить на 5 минут к соседям что-то спросить. Может, у них в это время вечеринка, и они пригласят и Вас выпить чашечку ликёра. Но вот так просто заваливаться сбухты-барахты в гости надолго считается дурным тоном.

Ну что, заметили отличия от других национальностей? Завтра напишу больше, если интересно.
Tags: #этолето
Subscribe

  • Приз от ЖЖ

    Друзья, у меня сегодня отличные новости! Мне днём пришла посылка от Рамблер Групп ООО: Да-да, в самую Германию пришла! Открываем...а там -…

  • Вы классные

    Вот и закончился марафон #наулицезима, а вместе с ним и мои ежедневные посты. Во время марафона я познакомилась с чудесной…

  • Пьяный мушшш

    Впервые за всю нашу совместную жизнь муж пришел домой пьяный в какашку. Обнимается с унитазом. У соседа в среду родилась дочь, отмечали в узком…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Приз от ЖЖ

    Друзья, у меня сегодня отличные новости! Мне днём пришла посылка от Рамблер Групп ООО: Да-да, в самую Германию пришла! Открываем...а там -…

  • Вы классные

    Вот и закончился марафон #наулицезима, а вместе с ним и мои ежедневные посты. Во время марафона я познакомилась с чудесной…

  • Пьяный мушшш

    Впервые за всю нашу совместную жизнь муж пришел домой пьяный в какашку. Обнимается с унитазом. У соседа в среду родилась дочь, отмечали в узком…