loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Category:

Эти странные немцы Ч. 2

Продолжение. Начало здесь:
https://loyal-fr.livejournal.com/438596.html

Вчера многие мне писали, что "я не в той Германии живу", "это вообще не то и не так".

Ребята, я живу в провинции, в Швабене. Мне чужда жизнь в таких городах как Мухин, Берлин. У нас здесь автобус раз в полчаса ходит, а последний идёт в 19.00. И вообще, швабы - это специфический народ. Значение, какие шутки о них ходят? Ооооо.

Моя соседка сверху может точно сказать, кто где когда и насколько ровно припарковался, к кому где какие гости приехали.

Я точно знаю, чей именно кот и чья именно собака бегает по нашей улице.

В нашем городе я видела одного бомжа. Он спит под почтой. Раньше он спал там, где внутри банкомат Постбанка, но сейчас почта ему отказала в ночлеге, и чувак спит тупо на ступеньках, но под крышей.

Это я к чему! У нас нет такого движа и мало таких продвинутых, как в столицах. Народ живёт просто и приземлённо.

Так что то, о чем я здесь пишу, сугубо субъективно и не наверное ко всяким Гамбурга не всегда применимо.

Итак, что интересного я заметила в немцах ещё?

1. Планирование

Немцы - большие планирователи. Августовский отпуск они любят бронировать в ноябре прошлого года, ага. А еду для Рождественского ужина начинают покупать уже аж в начале декабря: а вдруг потом не будет?

Пожалуй, одна из причин, почему я никогда бы не вышла замуж за немца: я не знаю, что будет через месяц, не то, что через год. Я уже так планировала заранее перелет в Южную Америку и сломала ногу. Так и летела с костылями потом.

2. Вставанчики

Здесь конечно речь далеко не обо всех, но, скажем так, о хороших 80%. Рабочая неделя и программа у немца четко распланирована (см. п. 1). Ложится спать немец обычно в 22.00 - 23.00, поднимается в 05.00 - 07.00. И ещё немец твердит, что кто рано ложится, у того целый день впереди.

Утром свои первые рабочие емейлы я получаю уже в 05.45, хотя официально работа начинается в 06.00, но немцу не терпится: чем раньше начал, тем раньше свободен.

Когда я работала в Украине, не помню, чтоб у нас кто-то приходил раньше 08.00 в офис.

3. Командировочные

Когда ездила в командировки по Германии, никто никогда меня не развлекал. Ну то есть отработала до 17.00 и досвидос. Не брали под руки и не вели вечером в ресторан. Хотя нет, один раз было дело, но это просто какой-то русский немец попался, и он хотел меня к себе на фирму перетянуть.

Командировки в Восточную Германию были адским адом. Наверное, именно поэтому я недолюблюваю осси.

Вот приезжаешь к баварцам. Они тебе сначала кофе нальют с рокаликами или вообще балкой вареной колбасы с пивом. Потом расспросят, как дела и как погода. Потом ещё полчаса о том о чём - а там, глядишь, и обед.

В Восточной Германии всё не так. Ты приезжаешь, они тебя садят сразу за стол, а сами подготовлены до зубов. У всех конкретные вопросы и предложения. Если ты проводишь тренинг, то они уже заранее прошли всю 200-страничную книгу, всё попробовали и составили список из 100 каверзных вопросов. Причем организовали они семинар так, что всё будет работать безотказно, все коллеги на месте и вообще. На обеденный перерыв они тебе выделят 20 минут, и то предпочтут, чтоб ты ел бутерброд, пока отвечаешь на вопросы - я серьезно! Утомительно. Такого кошмара не было даже в Нижней Саксонии!

4. Секонд-хенд

Люди не стесняются покупать и иногда даже дарить б/у шмотки или вещи с ебея. Здесь носить секонд-хенд нестыдно. Я себе свадебное платье тоже ношеное купила: а какая разница, если оно в хорошем состоянии? Большинство туфель у меня тоже секонд-хенд. Я положительно к этому отношусь.

Для детей, особенно младенцев, покупают тоже практически один секонд-хенд: дети растут быстро. В магазинах конечно полно новья, его обычно дарят в подарок.

На блошиных рынках люди покупают себе половники, брошки, бусы, столовое серебро, фарфоровые кошечки - что угодно.

5. Уважение правил

Немцы очень часто тупо следуют правилам. Будь то ношение маски в эпидемию или не ходить по газонам, или не встречаться более чем втроём, или не плавать в озере, или не палить костер - в большинстве случаев, правила сооблюдены. Бывает, что при этом недовольны, но следуют правилам.

Помнится, по поводу комендантского часа жительница Тюбингена подала в суд на Федеральную землю(вместо того чтоб не сооблюдать комендантский час) - и выиграла. В итоге, отменили. Все мы выдохнул и поставили свечку за здоровье этой тётеньки из Тюбингена.

Немцы довольно положительно отзываются об отчислениях из зарплаты в размере 42% - нежалко на благое дело. Не все конечно, но большинство.

А вы что ещё вспомнили о немцах?
Отличаются от русских?

Написать вам ещё немецких шуток каких?
Tags: #этолето
Subscribe

  • Субботний лытдыбр

    Хороший день сегодня, интенсивный. Утром зая разбудил меня уже в 09.00 готовкой завтрака. Потом написала подруга о том, что они с мужем дают нам…

  • Книга посещения туалета в немецкой школе

    Сегодня я прозрела. В немецких школах туалету и гигиене, связанной с ним, отводится особое место. Оказывается, в некоторых немецкий школах есть так…

  • (no subject)

    Муахаха, начальник заставил взять отпуск на 7 дней. Потому что вернусь я на работу 11 декабря 2023го года, и мои оставшиеся с этого года дни из-за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Субботний лытдыбр

    Хороший день сегодня, интенсивный. Утром зая разбудил меня уже в 09.00 готовкой завтрака. Потом написала подруга о том, что они с мужем дают нам…

  • Книга посещения туалета в немецкой школе

    Сегодня я прозрела. В немецких школах туалету и гигиене, связанной с ним, отводится особое место. Оказывается, в некоторых немецкий школах есть так…

  • (no subject)

    Муахаха, начальник заставил взять отпуск на 7 дней. Потому что вернусь я на работу 11 декабря 2023го года, и мои оставшиеся с этого года дни из-за…