?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заснеженная Италия

Только что выложила фотки "вконтакте" и решила заодно и сюда черкнуть...

Из-за этого проклятого циклона уже несколько недель дубнем. Не так, чтобы совсем холодно, но порой уже не знаешь, чтоб его такое на себя напялить, чтоб оно, сука, ничего не мерзло. Думаешь, куда б его так свалить, чтоб погреться. У меня даже дома столбик термометра редко до +20 доходит. Соответственно "упакованные" дальше некуда. Посему решили свалить на юг. Только вот спонтанные поездочки обычно влетают в копеечку. План был таков: поехать к родителям Этьена, взять у них их старенькую "двушку" - Ситроен С2 и поехать на юг. Заодно у родителей можно на халяву вкусненько покушать и порезаться в карты. На том и порешили.

....В пятницу вечером нас поезд нес на самый юг Швейцарии, на границу с Италией, в поселок Кьяссо. Три часа на голимом поезде "ТренИталия" - то еще удовольствие, когда в туалете смыв не работает. Да, иногда Италия напоминает чем-то экс-СССР. Дальше все шло по плану. Наелись, пообщались, отоспались, еще раз наелись, полдня поиграли в карты, поехали в дисконт-шоп, аутлет на границе, где купили мне новые шузы, потом наконец-таки начали собираться в Италию. Этьен выбрал Верону. Потому что Венеция - это банально, там город кишит туристами. Милан - тоже не вариант, потому что там только центр красивый, а цены заоблачные, плюс опять же туристы. А Рим далеко. Да и ко всему вышеперечисленному моя давняя подруженция - итальянка Джули - живет в Вероне. "Вот она-то нам и расскажет, что и как, и покажет город!" - подумали мы и уже через час ехали по трассе "Кьяссо-Милан". Отель мы не забронировали. Нет, ну и в правду, не очень-то много туристов попрется в десятиградусный мороз в северную Италию. 

Не буду долго рассказывать об итальянских автобанах. Скажу только, что там полиции глубоко похер, кто с какой скоростью едет: если написано 70 км/ч, смело можно жать на 100. Главное - это оплатить тариф за пользование автобаном. А платить почти на каждом километре. В итоге заплатили 20-25 евро только за пользование итальянскими дорогами. Ну черт с ними, надо так надо.

Приехали в Верону. Офигели: все в снегу. Нет, я серьезно: снег лежал повсюду. Столики и стульчики ресторанов, стоящие снаружи, были погреблены под белым толстым снегом. У нас бы их давно уже занесли вовнутрь. Но итальянцам, наверное, некуда заносить. Так и стоят на морозу. Нашли парковку. Пошли в ресторан покушать пиццы. Я заказала "Каприччиозу". Никогда не покупайте эту пиццу!!! После такой солености я весь день пила воду. Ведро, наверное, выхлебала. Написала Джули СМС. Подруга быстро собралась - и к нам. Джули встретилась с нами у дома Джульетты - дада, у того самого балкона, где Ромео пел возлюбленной серенады. Кстати, совпадение прямо какое-то - Джули - Джульетта. Встретились. Ужасно рады. Джули, будучи настоящей итальянкой, меня 100 раз поцеловала и обняла 200 раз впридачу (не то что эти сухие немки, блин). Потом пошли пить "эспрессо". Болтали о том - о сем. Джули сказала, что если бы не мы, то сидела бы она 21-ый день ПОДРЯД дома, потому что холодно, и на улицу выйти невозможно. Вы слышали, она была 20 дней дома, в четырех стенах???!!!! Жееесть. Джули дала пару советов, что посмотреть и куда сходить, но это написано в путеводителях. Правду говорят, что если живешь в городе, то плохо его знаешь: расставшись с Джули, мы гуляли-бродили и прямо-таки "нашли" огромное количество узеньких классических итальянских улочек подальше от центра, привлекающих своей красотой и прежде всего архитектурой домов. Еще нашли арку, которой 2000 с чем-то лет. Да, Верона, оказывается, древнейший город. Что еще интересно: в Вероне тоже есть Арена и амфитеатр римлян. Вот же ж цивилизация, блин. В то время как славяне (или скифы?) жили в землянках и питались травой римляне уже строили такие громадины и развлекались, наблюдая за битвами гладиаторов. Великий народ, черт возьми! Мда.... Я и подумать не могла, что Верона - это Рим в миниатюре. До этой поездки Верона мне представлялась таким себе захолустьем, знаменитым разве что историей Шекспира. Но нет, я была приятно удивлена. 

Вообще люблю Италию. Что-то в ней есть такое, похожее на славянское...люди такие же открытые, эмоциональные, громкоговорящие, импульсивные, любят нарушать правила и вкусно покушать. Вы знаете, сколько раз в день едят итальянцы? Раз пять - не меньше. А кофе! Вы знаете, сколько видов кофе в Италии? Отвлекусь. Как-то была с другом в итальянском ресторане во Фрайбурге. Он мне: "Я знаю все виды кофе. Если что непонятно - спрашивай." - "Так мне брать какое: ристретто или коретто?" - "Не, это хрень какая-то, я такое не знаю..." то-то же..я тоже в лучшем случае половину знаю. Чего лучше в Италии не делать - так это не заказывать "латте" вместо "латте маккиато", а то молоко теплое принесут.
       .....   Еще мне нравится аперо в Италии. Это что-то вроде полдника по-нашему. В почти каждом баре выставлена куча холодной закуски (чипсы, оливки, маленькие бутерброды, салами...), платишь только за выпивку примерно 3 евро за 0.2 вина и можешь топтать закиску с нивом до отвала. Практично для русских.

Ночевали мы в отеле "Джульетта и Ромео". Этьену название отеля понравилось, да и в самом центре города, номера большие, потолки высокие. Лепота. 

Переночевали. Утром, пройдясь по магазинам (наилучший сувенир - палка салами), мы направились в Брешу, которая где-то 100 км от Вероны. Помахав Вероне ручкой, я уснула в машине. До Бреши недоехали: 100 км - это все-таки не очень-то близко. Вместо этого закупились в супермаркете маленького поселка с живописным видом на озеро и пошли кушать хлеб с салом (итальянцы тоже сало любят) на берегу. Заодно покормили чаек салом.

Потом поели еще раз на прощание в Сирмионском ресторане вкусных макарон ("песто") - и назад, в Тичино. Через три часа пили кофе с родителями, расспрашивающими нас все подробности поездки. Мне так нравится, как Этьен разговаривает с ними! Мама ему задает вопрос по-немецки, а он отвечает по-итальянски. Отец иногда забывается и добавляет что-то по-французски, на своем родном языке. Я просто молча охреневаю, как они так могут. Ну слава Богу, итальянский я уже начала понимать кое-как. А в их семье это нормально общаться на трех языках. Главное - все друг друга понимают! 

... Вчера в 23.30 прибыли в Цюрих. Сегодня в 8.00 выехала скорым поездом во Фрайбург. В 10.35 уже спала за компьютером в офисе. Выходные удались, только мы устали. Но это приятная усталость.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mar_mi
Feb. 15th, 2012 04:21 pm (UTC)
замечательная поездка! увидеть Верону в снегу - это удача и редкость)) и главное - когда еда -в удовольствие! молодцы вы.
loyal_fr
Feb. 17th, 2012 10:54 am (UTC)
Da uzh, eto tochno. Sneg i eda bol'she vsego obradovali. Tepe' hochu v Napoli. Tam mnogo musora na ulicah, interesno posmotret'.
( 2 comments — Leave a comment )