?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После длительной болезни со всеми вытекающими последствиями мне нужно было как-то привести себя в порядок: оздоровиться и собраться с мыслями. Ввиду того, что денег у меня особо не было, я ткнула пальцем в первый попавшийся  дешевый перелет. И - вуаля! - 02.03.2012 я уже сидела в самолете по пути в Порто. Португалия была для меня новой, "неизведанной" страной. До 02.03.2012  она мне представлялась такой морской-преморской, полной мальчиков в тельняшках и загорелых кареглазых красавиц. 

В Португалию я летела одна, так как мой благоверный сказал, что ни под каким соусом сопровождать меня не будет: чурков своих в Швейцарии хватает, и он посему предпочитает лететь в более приличную европейскую страну, как, например, в Россию. 

Отель - жесть. А хотя правильно - нельзя быть требовательным к тому, что имеет всего две звезды и стоит 12.5 евро за ночь. Спасибо, что хотя бы в центре. Ни один сотрудник отеля не понимает по-английски, я молчу уже о русском или немецком. Итальянский оказался моим спасением. И, как выяснилось в дальнейшем, не только в стенах отеля. Португальцы никак не на "ты" с иностранными, разве что с испанским. Надо будет как-нибудь еще испанский выучить, чтоб уже точно в Европе не теряться нигда.  Итальянский португальцы понимают тоже постольку-поскольку, но есть хоть какие слова, как, например, "andare - andante", "si", "ora - hora", "domani - amanha", "anno - anos". Но мое "buona sera"  было понято как "Cola zero" в ресторане. Ну ладно, кола так кола, пришлось пить :) 

Первое место моего назначения в Порто была туристическая информация, где я получила карту и рекомендации. Меня интересовало одно: где река и где океан. Река прямо за китайским рестораном, а до океана около 10 остановок автобусом №500, проезд 1.35 в один конец....

У того самого ресторана я увидела...не поверите, бездомных котиков, жадно поедающих объедки. Не двух, трех и даже не четырех, а целую стаю явно бездомных котяр, яро спорящих друг  другом о том. кому же достанется лакомый кусочек. "Добро пожаловать домой!" - подумалось мне. Еще до этого, по пути в отель, я увидела на улице котика, жадно поедающего кусок пиццы из картонки. Тогда я подумала, что у меня глюки. Обратив внимание на бездомных животных, к своему удивлению, я заметила, что мне довольно часто переходили дорогу  "за пазуху" черные коты(вот хамы!)

В первый же день, после осмотра маленькой части центра, я решила пойти в какой-то барчик. Как на зло, все прилично выглядещие заведения были забиты футбольными фанатами (как выяснилось, португальцы просто-таки помешаны на футболе, они потом еще долго на улицах спорили о том, какая из команд лучше играла). Футбол я переношу не очень, потому, расстроившись, я собралась идти в отель спать: вечер явно не удался. Но по пути в отель я увидела одно замечательное заведение, где и захотела выпить кофе за столиком на улице, дабы не слышать визги футбольных фанов. Села, значит, жду, когда официант подойдет и примет мой заказ. А он не приходит. Это заметила девушка за соседним столиком и удалилась внутрь бара. Через полминуты официант появился. Я заказала привычный кофе с Bayleysом. Официант принес отдельно кофе, отдельно  Bayleys. Культуры кофе в Португалии, ес-но, нету, они понимают под "кофе" только итальянский "эспрессо". Засмеявшись, я поблагодарила девушку за соседним столиком. Мы разговорились. Разговорились - это очень громко сказано. Мы пытались установить контакт. Девушка (Алессандра, по-нашему - просто Саша) говорит только на португальском, хотя знает немного испанский и английский. Я так поняла, жизнь у Саши, учащейся в Порто на парикмахера, - далеко не сахар, так как девушка только недавно потеряла любимого папу. Мама ее в больнице не может оправиться от шока. Да и друзей у Саши в Порто мало, т.к. она недавно переехала. Мы общались долго, пока к нам не подошел какой-то бомж, в прямом смысле слова, с предложением погадать по руке. "В Португалии бомжей много. Это самое обычное явление. Они тут все гадают." - Успокоила меня Саша. "Какую же зарплату получает среднестатистический португалец?" - спросила я. "Порядка 500-600 евро," - услышала я в ответ - "потому 50 - 60 евроцентов за кофе в баре - это нам дорого, по праздникам ходим..." Затем меня Саша спросила: "Vorresti spasire o vai a casa?" - "Spasire" e fare una passegiata? In allemaine spasire e spazieren! Incredibile!" - восхищалась я. Кстати, слова "Germany", "German" и им созвучные Саша отказывалась понимать. Только "allemaine" (не уверена, так ли оно пишется, помню с французского...) Однозначно, мы пошли spasiere. В 22.00 идти домой было слишком рано. Мы заглядывали в каждую витрину на шоппинг-улице. Кажется, обсудили каждую пару туфлей, каждый костюм, каждое платье...

... В дальнейшем я встречалась с Сашей несколько раз, и мы подолгу вместе гуляли...было интересно, весело, информативно и как-то...по-португальски, что-ли. Ведь в чужой стране нет ничего лучше, чем пообщаться с местными, чтобы прочувствовать другую жизнь, узнать о традициях и привычках. В какой-то момент Саша спросила о моем возрасте. Я ей почти гожусь в  бабульки: Саше всего 16. Она думала, что мне 19-20 лет. Что ж, лестно слышать. Черт, мне в июне стукнет уже целых 25. Разница в возрасте была неожиданной, но на это пофиг.

Теперь в целом. Грустно. В Португалии живется грустно, бедно и в целом хреново. Португальцы активно выезжают в другие страны Евросоюза в надежде на лучшую жизнь. В целом, менталитет португальца похож на испанский: импульсивность, резкость, но готовность помочь окружающим. Да, кажется, португальцы матерятся поменьше, чем итальянцы. Жаль только, что действительно много людей на улице просят милостыню. Ты им говоришь, мол, нет, нифига не дам, а они идут за тобой по пятам еще шагов 20 после этого. 

Однажды Саша меня привела в нигерский район. Случайно. И точно, в этом районе, как в Бруклине из фильма "Брат-2" о русской мафии в Нью-Йорке, были тоооолько чернокожие. Португальцы верят, что если зайти в бар на территории черных, то кранты, оттуда можно живым домой не вернуться. 

Теперь океан. Само слово так заманчиво и красиво звучит - о-к-е-а-н. На самом деле, одна хрень: что море, что океан - другого края не видно. А пальмы везде, этим уже не удивишь. Воздух у океана особенно приятный, такой соленый... замечательно прогуляться вдоль длинной береговой линии во время заката солнца...только не в шторм, когда вода чуть ли не у твоих ног, а ветер еле позволяет идти...

Еда. Видимо, я кушала в каких-то стремных местах, но еда мне почему-то все время казалась экстремально невкусной: рыба жирной, стейки чересчур кровяными, а пюре холодным. Да, однажды я заказала "морской гамургер", так мне принесли гумбургер, холодный с крабовыми палочками внутри. Такое я везде поесть могу. Я расстроилась и пошла кушать в МакДак: там хотя бы знаешь, что тебя ждет после того, как закажешь еду. В том же МакДаке оказался свободный Wi-Fi, благодаря которому я смогла переписываться со своим "заей" через WhatsUpp. "Зая" офигел, когда узнал, что я в Порто ем в МакДаке. Он сразу же скинул мне ссылки на вкуснейшие португальские блюда. На следующий день я попробовала Caldo Verde - что-то вроде жидкого картофельного пюре (без молока, конечно же) с плавающими в нем водорослями и, самое ужасное, с толстым кусом салами стремного производства сверху. Меня не впечатлило. Может, после болезни я потеряла обоняние и какие-то вкусовые рефлекторы? Хз. Вобщем, испанская еда - ням-ням, португальская - отстой. Свое мнение не навязываю.

На пятый день своего пребывания в Порто я поняла, что мне становится нечего делать. Я купила книгу - детектив "Bird", написанный какой-то известной британской писательницей, и билет на поезд до города Гимараес. Гимараес - вроде бы как культурная столица Португалии. Делать в этом городе абсолютно нехрен. Ну да, замок какой-то и пара площадей. Единственное впечатлившее меня - это 30-метровая пальма. Глазам своим не могла поверить. Сфотографировала с трех сторон. Интересно, сколько дереву лет??? Книгу прочитала в поезде, сюжет оказался абсолютно "жопным" и даже немного брутальным - к дедушке главной героини постоянно приходили убитые им люди, особенно беременная девушка с веревкой на шее...и дедушка медленно умирал...вобщем, меня тронуло...Следующую ночь я спать не могла: казалось, девушка приходила ко мне. Психика у меня оторви и выбрось.

Ну вот как-то так и съездила - впечатлений масса. Теперь решила сделать перерыв с путешествиями в две недельки перед Берлином. А потом 07.04 ко мне в гости приезжает моя Леночка, любимая подружка из Киева. И мы с Ленчиком сначала в Париж, а потом - в  Милан. Очень Лену жду у себя.

P.S. А книгу оставила на работе в офисе. Мой сожитель говорит, что если призраки снова придут ко мне, то чтобы их к нему перенаправляла, он с ними проведет воспитательную работу. 

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
loyal_fr
Mar. 14th, 2012 02:55 pm (UTC)
Гимарайнш :)))) -- vot tak nazivaetsa gorod na russkom, esli prokonsul'tirovatsa u google maps. A churkov v Europe vezde dogiga - eto ti pravil'no zametil.
( 1 comment — Leave a comment )