Сегодня зацеплю тему отношений в немецких парах. Опять же, у каждой пары они происходят по-разному. Серьезных отношений с немцами у меня не было. Однако я хожу по улице, захожу в кафе, общаюсь с коллегами.
Речь идёт о среднестатистических людях, которые каждый день ходят рядом. Люди, не владеющие Феррари и не путешествующие круглый год на своей раскошной яхте.
1. Работа по дому.
Очень часто немцы и немки разделяют работу по дому. Например, мужчины могут проводить вечера на кухне, а женщины сидеть с детьми. Такое случается редко, что женщина всё сама, а мужчина валяется на диване, потому что он устал на работе.
Помнится, я созванивалась по телефону с проектлидом, который одной рукой варил шпетцли, а другой - держал ребенка. Со мной говорил по громкой связи. Жена его в это время ушла в садик забирать второго ребенка.
2. Семейный бюджет.
Естественно, у каждого своя модель. Когда-то я даже проводила опрос немцев о том, как происходит распределение бюджета в их семьях и кто, по сколько вкладывается, чтобы найти подходящую модель для нас.
Самая популярная модель бюджета: у каждого свой счёт в банке, а на третий счёт приходят деньги, с которого покупается еда, оплачиваются квартира и счета. Каждый скидывается на этот общий счёт либо пропорционально зарплате, либо одинаково - зависит от договоренности.
Ещё одна модель бюджета: все деньги на одном счету. Традиционно.
Чего я не встречала здесь: работающая и неплохо зарабатывающая женщина не вкладывается в бюджет вообще, а типа зарабатывает "для себя". Это не поймут ни муж, ни знакомые, ни ее же подруги.
3. Декрет
Часть декрета (а иногда и почти весь) берет муж. Во-первых, это предвидено законом. Считается нормальным, что мужчина активно участвует в жизни семьи. Естественно, пока у него в декрете мизерная зарплата, в основном женщина содержит семью, и ничего зазорного в этом нет.
4. Папа по выходным
Часто случается такое, что муж нашел работу в другом городе, а не в том, в котором у него семья. Если у жены и детей уже жизнь в первом городе, и они не хотят переезжать, то мужчина становится папой по выходным. То есть он возвращается домой в четверг или пятницу и живёт на две квартиры. Нормальное явление, у меня шеф так живёт, например.
5. Практичность
Немцы и немки очень практичные, но тем не менее очень любят уют и всякие фентифлюшки дома и особенно на кухне! У немецкой хозяйки, например, как минимум один-три инструмента для разбития яйца. Потому что ложкой или ножом бить его неинтересно!
Знаю немцев, которые любят запасаться хламом ака "А вдруг пригодится", но это скорее более бедный народ или просто Плюшкины.
6. Платить будете вместе или раздельно?
Вы уже наверняка знаете, что в кафе часто каждый платит сам за себя. Часто, но не всегда. Знаю людей, которые считают, что кто пригласил, тот и платит. Что вполне логично, на мой взгляд. То есть если дама зовёт кавалера поужинать, то предполагается, что она платит.
7. Чувство юмора
У немцев есть одна проблема: очень часто им не хватает чувства юмора. Вернее, скажу по-другому: я не понимаю юмор немца. Пару раз Конрад, правда, неплохо шутил при мне. Вернее, как шутил. Он рассказал, что в Констанце раньше был автобус с маршрутом "von Friedhof zum Paradies über Bahnhof" (из кладбища в рай через вокзал) и громко ржал при этом. Эта шутка-правда мне отлично зашла! ЗЫ: Paradies - район в Констанце.
Но большинство немцев угрюмы. Они дружелюбны, общительны, милы. Расскажут с удовольствием о поездке в Тимбукту и своих планах на лето. Через месяц интенсивного общения, когда все истории рассказаны, меня от немца начинает тошнить.
Сарказм, ирония - встречала всего одного немца такого плана. Непременно сделала его своим мужчиной, потому что это бриллиант в кучке г..на. Наши отношения состояли из того, кто над кем жёстче пошутит. Это было нормально, до сих пор с тем чуваком общаюсь.
У немок, кстати, тоже юмор так себе. Но опять же, я наверное его просто не понимаю. К тому же мой юмор очень специфичный.
Пожалуй, 7 пунктов на сегодня хватит.
Что-то добавите, может?
Journal information