loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Category:

Откуда берется коррупция, поборы и обход законов: мой ПМЖ

В одним из постов в топе сегодня речь шла о том, что иногда легче обмануть или схитрить по мелочи, чем проходить через все круги ада, оформляя ту или иную бумажку. А потом удивляются, что много коррупции и вранья даже по мелочам. Следующими по списки идут недостающие налоги и так далее.

Опять же, я могу говорить только о своем собственном опыте бывшего гражданина Украины. Я не уверена, в России такое же или нет, но где-то как-то это могло бы перекликаться.

Итак, в 2010-ом году я уехала в Германию на учебу в аспирантуре. Тогда я еще не знала, что это надолго, у меня была времанная виза, которая по приезду в Германию превратилась в ВНЖ. ВНЖ - это типа временной прописки, вид на жительство. Тогда было такое время, что в загранпаспорт просто вклеивали бумажку, которая была действительна на год или два. В какой-то момент в Германии ввели пластиковые карточки, чтобы не портить загранпаспорт.

Уже после 60 месяцев проплаченных налогов можно было подавать на ПМЖ. Это такой зверь, когда тебе можно даже безработным оставаться абсолютно легально в стране и иметь все провилегиои социальщиков и прочие интересности. Отсутствовать можно полгода-год (смотря по какой статье). Вообще, ПМЖ отличается от немецкого гражданства тем, что нельзя голосовать и нет такой визовой свободы, как у немцев. В любом случае, если есть право, то ПМЖ надо всегда делать.

А раз ПМЖ, то что? Внутренний паспорт гражданина Украины у тебя забирают. Ты должен быть полностью выписан из страны. В загранпаспорте ставится печать "выбыл на ПМЖ в такую-то страну".
А для того, чтобы это всё произошло, тебе надо взять справку у немецких органов о том, что ты получишь ПМЖ, если тебя выпишут из страны исхода. А куда с этой справкой? Правильно - в украинские соответствующие органы: в Германии это консульство, а в Украине - ОВИР.

В консульстве обычно рассматривают такие дела полгода-год, может дольше. Они шлют запрос в Украину, ждут ответа, пока туда-сюда - проходит так много времени! Напоминает выход из гражданства Украины, там тоже эпопея такай, что врагу не пожелаешь. Знаете, всем плевать на то, что завтра ты станешь инвалидом или социальщиком и хотелось бы ПМЖ поскорее, чиновники это вертели на х..ю, правда!

Алтернатива подачу документов в консульство является ОВИР. Но там срок рассмотрения заявления - месяц-два. Согласитесь, гораздо прикольнее. Но! Работающий занятый человек не может взять и на такое длительное время приехать в Украину просто потому что у него не настолько длинный отпуск, и не все могут работать удаленно. Не понимаю, откуда такие дико-длинные сроки рассмотрения, как они это себе представляют должны делать нормальные люди???

Но я все равно выбрала ОВИР, поскольку год ждать ответа и привета из консульства (ааа, там еще и сбор немаленький за эту услугу, что в Украину можно два раза за эти деньги слетать!!!) - немыслимо. Короче, я полетела со всеми документами в Украину в надежде решить волшебным образом этот вопрос.

И тут мне помогла моя мама, которая может ну вот просто с любым человеком договориться. Вместе с ней мы пошли в ОВИР, нашли ответственную, которая сказала, что ждать так долго, потому что они обычно собирают документы,а потом их всем скопом отправляют в областной центр. То есть, по сути, доки лежат 2-3 недели в местном ОВИРе и только потом их отправляют. Мы спросили, можно ли нам самим отвезти доки в областной центр. Нам ответили, что не положено. Потом мама дала коробку конфет той женщине в нашем ОВИРе и еще 50 гривен, кажется. Та женщина кому-то позвонила и договорилась о том, чтобы завтра нас приняли в областном центре. При этом мы должны будем подать в окошко паспорт, а внутри него - 200 гривен (тогда это было 20 евро). Представляете, как дешево?

На следующий день у меня забрали паспорт и тут же поставили штампик в паспорте о том, что я официально не проживаю в Украине.

Я не хвастаюсь, а говорю о том, что сама система нас вынудила так себя вести. Чиновникам, похоже, плевать на простых людей, они думают только о своем личном удобстве.

А потом удивляются, что коррупция и все такое.

По поводу России - у меня был только опыт получения для своего бывшего парня визы в Россию. Если кому интересно - напишу отдельным постом. Так вообще "кино и немцы" - немыслимо просто, честно.
Tags: #моелето
Subscribe

  • Как стать проект-менеджером

    А как проект-менеджер пишется: через дефис или слитно? Чтоб избежать проблем и замечаний, буду далее писать PM. На этой неделе встречалась с…

  • Немцы: потому что оплачено

    Обедали вчера в нашей столовой на работе. Выбор блюд был таков: курица с овощами/рисом либо кордон-блю с картошкой фри. Я конечно за кордон-блю,…

  • О вреде смузи

    Какие же чудеса творит поганый маркетинг! Обвести людей вокруг пальца - проще простого, как показывает практика. СМИ, интернет и что там ещё для…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Как стать проект-менеджером

    А как проект-менеджер пишется: через дефис или слитно? Чтоб избежать проблем и замечаний, буду далее писать PM. На этой неделе встречалась с…

  • Немцы: потому что оплачено

    Обедали вчера в нашей столовой на работе. Выбор блюд был таков: курица с овощами/рисом либо кордон-блю с картошкой фри. Я конечно за кордон-блю,…

  • О вреде смузи

    Какие же чудеса творит поганый маркетинг! Обвести людей вокруг пальца - проще простого, как показывает практика. СМИ, интернет и что там ещё для…