loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Category:

История эмигрантки в Германии

Помнится, ещё во Фрайбурге жила я вместе с французом а одной квартире. У него был социальный год на местной радиостанции в нашем городе. Да, француз болтал на радио, делал вечно на своем ноутбуке какие-то нарезки. Тогда мне это всё было ужасно неинтересно, и я на вникала.

Вы спросите: почему француз на немецком радио? Потому что там такая интернациональная радиостанция была, где в определенное время вещали на определенном языке, а поскольку Фрайбург рядом с Эльзасом, то французский очень актуальный.

Через этого француза я познакомилась с Ксюшей из Львова, работающей вместе с ним. Ксюша вещала на украинском и на русском языках пару часов в неделю. У нее это тоже был социальный год, а значит зарплата в районе 230 евро в месяц + оплаченное жилье. Негусто.

Дома в Украине Ксюша работала на местном телевидении во Львове. Она каждый день вела программу новостей. Однако Германия есть Германия. Ксюша жила очень бедно. Единственное: имея специальный пропуск, она могла посещать все местные концерты. Другое дело, что к нам в город мало кто приезжал из знаменитостей. Вот разве что мы сходили на концерт группы Die toten Hosen (мёртвые штаны) - Ксюша мне выбила билет.

Иногда Ксюша у меня занимала деньги, потому что тяжело укладывалась в бюджет. Но потом отдавала. Всегда.

Когда же француз переехал жить в Карлсруэ, Ксюша предложила свою кандидатуру на место француза.
- Но твой социальный год закончится через два месяца. А потом тебя могут депортировать просто. У тебя нет визы. - отказала я девушке.
- Насть, понимаешь, я подала на польское гражданство. Оно будет, я тебе обещаю. И тогда меня не депортируют.
- ????
- У нас на Западной Украине его очень легко получить, это правда без проблем.

(Как молдаване получают паспорт Румынии, видимо.)

- Ксюша, это может всё долго продлиться. Ты не успеешь с паспортом, - я оставалась реалистом.

Я и слышать не хотела о том, чтобы она со мной жила. Дохода у нее толком нет, контракт заканчивался, как она планировала потом платить за квартиру?

Ксюша на меня обиделась. А потом через два месяца у нее и вправду закончился контракт, продлить его не смогли (чего и следовало ожидать!), и девушка переехала жить в Берлин. Нашла какую-то другую социальную программу на радио, опять же с минимальной оплатой.

Позже Ксюша получила польский паспорт, подработала и открыла свою радиостанцию и свою собственную маленькую школу иностранных языков.

Всё у нее получилось, но в Берлине, а не во Фрайбурге. Ксюша - молодец. Пример для тех, кто жалуется на то, что им не везёт и нет того или сего. Чтобы что-то получилось, надо пахать. Ну или по крайней мере удачно выйти замуж, гыыы.
Tags: #91лытдыбр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments