loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Category:

Отношения с соседями в Швейцарии, Цюрих

Совсем недавно мы с вами обсуждали то, какие немцы соседи. Вы мне справедливо предлагали вылить банку варенья в унитаз - сосед мог подсунуть свои какахи вместо него.

Сегодня же я хочу вам рассказать о соседях в Швейцарии, в одном из "приличных районов" города Цюрих. Опять же, не берусь судить и обобщать.

Итак, жил-был у меня (бывший) мужчина в Цюрихе. Когда он еще был магистром в университете, снимал комнату в одном из самых индустриальных районов Цюриха под названием Оэрликон. Жил он в этом доме:


Новостройка с очень грустным фасадом и не с менее грустными видами вся улица:

(фото стащено отсюда)

Вроде, новостройка и все такое, а жить было трудно. Тут и там висели флаги Сербии, Португалии и чего-то там еще. (я говорила, что швейцарцы недолюблювают португальцев?)
Учитывая то, что так много балконов вынуждены были сосуществовать рядом, стоял шум. Постоянно. Особенно по выходным. Этажом выше жили планокуры, которые курили косяки днем и ночью, а рядом с балконом моего мужчины находился балкон, на котором сербы любили играть на гитаре и петь баллады. Иногда пьяные соседи просто громко ржали воп дворе.

А публика чё? А ничё! Каждый тихо страдал, что соседи громкие, но не жаловался никуда. Может, отношения с соседями не хотели портить, я хз.

Через 4 года мой мужчина переехал в другой район, у озера, место с хорошей репутацией и чудесными видами. Wollishofen, конечная трамвая 11, помню как сейчас. Там на кольце еще дом престарелых, а близко к нему - Irish Pub. Удобно старикам, чё - за пивом гонять недалеко. Но я сейчас не об этом.

Вот вам фотка района Wollishofen, чтоб вы могли себе представить разницу было-стало.


Дома конечно в этом районе чуть постарше будут, чем в Оэрликоне. Ну и народ некоторый, соотвественно, тоже.
Уже на второй день после того, как мой мужчина обосновался в новом жилище, к нему в дверь постучалась соседка:
- Добрый день! Спешу напомнить Вам о том, что сегодня воскресенье. Выключите, пожалуйста, музыку.

Ок, он выключил. С тех пор по вечерам и по выходным музыку он не слушал, то есть он ее слушал с тех пор всегда в наушниках.

Дальше было интересней. На следующий день уже другая соседка пришла с жалобой о том, что он в 21.00 слишком громко мыл посуду, стучал ложками-вилками, складывая их. И не мог бы он перестать мыть посуду, если ужинает так поздно. Ну ок, с тех пор мой мужчина перестал мыть посуду по вечерам, а стал мыть ее по утрам.

Соседи строго следили за тем, кто и когда стирает в подвале. Упаси Бог стирать что-либо в воскресенье или после 22.00 в будний день! То же самое касалось душа - вечером мыться нельзя было. Спасибо, что хоть смывать унитаз можно было, а то я слышала, что в некоторых домах это тоже нельзя. Да, да.

Как один мой знакомый шваб говорил, "Швейцарцы - это настоящие немцы. А вот немцы испортились после второй мировой..."

Еще один случай помню. Этот мой мужчина, будучи по происхождению из Тичино, яро протестовал постройке второй трубы в Готарде. Чтоб выразить свой протест, он однажды утром повесил в окне плакат:


Уже через час, когда он сидел на работе, ему позвонило домоуправление с трбованием сейчас же убрать это. Ибо по уставу дома, улицы, района такие действия строжайше запрещены. И пусть он сейчас же приезжает и снимает это безумие! Чё, приехал, снял.

Вобщем, я не помню, чтоб он хоть с кем-то из соседей нормально общался. Кстати, почти все соседи были швейцарцы - честно говоря, я не увидела ни одной "подозрительний" фамилии в списке жильцов дома. Кстати, улица там тоже спефическая - все дома были построены одной некомерческой организацией под сдачу за копеечную аренду. Потому сдавали, естейственно, по возможности только своим.

Вот теперь и думай, в каком из районов было лучше жить :)
Tags: #91лытдыбр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →