?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Париж в третий раз

Ленок приехал в субботу днем!

Мы Лену подхватили в Базеле сразу же машиной и - в Париж. Это было печально. Печально - потому что почти 600 км за один день машиной + почти 100 Цюрих-Базель. У меня попа чуть не умерла от сидения. Представляю, как было Этьену, уполномоченному быть водителем.

Прибыли в Париж. Выгрузили вещи в хостеле - и искать парковочное место в окрестностях. Парковочных зданий в округе не оказалось. Мы пытались оставить нашу лапочку-малютку Ситроен С1 где-нибудь на белой линии, но тщетно. Центр Парижа "трещал по швам" от количества припаркованных автомобилей. Мало того, нормальное расстоянии между последними - это 5-10 см. Как результат - каждая вторая машина покоцанная. Говорят, что французы паркуются ушами, а не глазами. Оно и заметно: как не вмятины, так царапины на авто. Перекрестившись, мы оставили малютку в одной "дырочке" между двумя французскими пЭжОми. 

Хостел оказался вполне приличным. Мы взяли комнату на четыре человека для нас троих. Напоминало общагу (тоже двухярусные кровати), только без стола. Санузел, слава Богу, не на корридоре, а в номере, в стиле 50-тых, и развернуться негде. Ну что ты сделаешь - это же не отель. Завтрак в хостеле - типичный французский - багеты с маслом и мармеладом плюс кофе, вернее, помои на выбор. Но было хорошо.

Париж Лену удивил в первую очередь своими размерами, а во вторую - своей "чистотой". Не так-то часто встречались урны, следовательно, множество окурков где попало.

Проснувшись утром следующего дня, мы сразу направились к собору Парижской Богоматери по берегу Сены. Молодцы французы, знают толк в архотектуре: СОБОР действительно впечатлил меня, хотя бы и в третий раз. И опять в третий раз я туда не смогла зайти. Потому что очередь на вход в Нотр-Дам была пипец длинная. Она шла зигзагом через всю соборную площадь, а далее через мост Сены и уходила куда-то далеко за горизонт. Вздохнув, мы сфотографировались с сакурой на фоне стены собора и пошли прочь. Ну а зачем полдня проводить в ожидании?

Далее был Лувр. Дорога к Лувру нам запомнилась такими воротцами на подобии Берлинских, только называется это Триумфальная Арка. На ней много-много надписей и важных дат. Огромная площадь. И очередь из ожидающих подниматься на верхушку арки, уходящая глубоко в подземный переход. На арку мы решили не подниматься, ведь с Эйфелевой башни открывается куда больше города. 

Продвигаясь к Лувру, мы шли по какой-то странной дороге, запорошенной белой хренью так, что наши замшевые сапожки быстро сменили цвет. Впоследствии это было трудновато очистить.

Лувр стоял на том же месте. Несколько фонтанов, впечатляющая территория, тут и там торчащие стеклянные холмики, ну и конечно же толпы туристов, очередь из которых шла по периметру Лувра... чтобы запечатлеть эту самую очередь, пришлось вылазить на железный столб. "Настя, я не хочу идти в этот Лувр! Я не уверена, что вообще попаду туда, отстояв эту очередь!" - вздохнула Лена. "Зая, он внутри похож на наш торговый центр "Материк", такие же экалаторы. А если ты была в Эрмитаже, то ты явно не особо впечатлишься. К тому же, картина ДаВинчи крохотных размеров, стоит в стеклянной коробке, а вокруг нее толпа из папарацци. Ах, да, там еще в Лувре есть безголовая крылатая Ника Самофрикийская, но ради нее одной стоять целый день в режиме ожидания не стоит," - успокоила я Лену. "К тому же, воооон там вкусные блинчики. Идемте-ка лучше кофейку там попьем," - добавил Этьен. На том и порешили.

Подкрепившись блинами, т.е. крепсами, мы двинулись в путь к Эйфелевой башне. Ну уж тут мы непременно выстоим очередь; если очередь на лифт будет большая, то поднимемся пешком!!!! Но очередь, чтобы подняться пешком, была никак не меньше чем та, что в Лувр. Ассоциации сразу с маленьким аэропортом в Порто, где текучка огромная, и все турникеты к секьюрити-чек забиты змеей из злых пассажиров, опаздывающих на ИзиДжет. Интересно, а если вот так ненароком влезть куда-то в начало, что что тебе могут сделать стоящие сзади люди? Убьют?

Ну ничего, пара фоток с железной красавицей было сделано, и мы направили свои стопы в сторону Монмартра, или как там его. Монмартр - это такая себе горочка в Париже, с которой можно посмотреть город, не стоя в очереди. К сожалению, горочка находится никак не в центре города, так что пришлось садиться на метро и делать несколько пересадок. Но оно того стоило. В Монмартре всё совсем другое: узенькие каменные улочки без транспорта, аккуратные низенькие домики, цветы высталены на улицу....гы-гы, короче всё, как во Фрайбурге :) Кстати, Монмартр находится недалеко от знаменитого "Мулен Ружа", который впечатляюще светится розовым ночью. А там, за "Мулен Ружем" начинается кладбище со всякими знаменитостыми...Джимми Моррисом, например. Но кладбизе было закрыто :( 

На горе мы зашли в пахнущий туалетом ресторан, где заказали улиток. На вкус - как обычное мясо, только трудновато из из ракушек доставать...зубочисткой не каждый сможет, особенно, если улитка глубоко спрятана. 

....А утром нас ждала долгая дорога домой, вернее, в Цюрих, который я тоже успела показать Ленчику. Кажется, Цюрих моей подруге понравился намного больше...может, потому что там чище, а Леночка - заядлый педант? Зато в Цюрихе дороже, чем в Париже... :(

Tags: