loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Categories:

Как стать проект-менеджером

А как проект-менеджер пишется: через дефис или слитно? Чтоб избежать проблем и замечаний, буду далее писать PM.

На этой неделе встречалась с подругой, работающей со мной вместе. Ну как вместе. Она работает в соседнем отделе тоже инженером. Мечтает работать PM где-нибудь в Цюрихе за 130.000 в год. Опыт работы на нашем заводе - 2.5 года, до этого она работала Account Manager на фирме типа Volkswagen, запчасти и машины продавала. Образование высшее техническое, но не работала никогда на позиции инженера до нашего завода.

Я пришла на завод работать в мае 2019, она - в июле 2019. Мое образование - физика (статистика+квантовая механика), потом работа PM в IT, во время учёбы тоже работа в IT.

На заводе я работаю в отделе сенсоров "See, Think", то есть у нас изучают видение объектов сенсорами и распознавание этих вещей. В отделе подруги этой занимаются "Act" - то есть принятием решений. Сенсоры разные, но в основном Camera, Radar, Lidar. Я об этом открыто пишу, потому что это не секрет. С ними ездят автомобили, хотя многие, например, Tesla, не пользуются Lidar. Для нас это как дополнительный бонус, чтобы сравнить точность данных.

Придя в этот отдел, я нифига вообще не знала о сенсорах, кроме университетской программы оптики. Потом как-то втянулась. Но моя задача - это скорее организации инфраструктуры для опытов. Начиная с юридических аспектов и заканчивая базу данных для machine learning. То есть я конечно знаю поверхностно сенсоры, но не более.

Подруга же пыталась разобраться в этом, прыгала с проекта на проект, потому что ни программировать, ни анализировать данные у нее не получалось. Я ей пыталась объяснить, как записываются и интерпретируются сигналы, что с ними можно делать - но она по-моему совсем ничего не понимала. В итоге шеф посадил ее писать какие-то requirements (извините за обилие английских слов сегодня), чтоб хоть какая-то польза была. Писала она их полгода. В итоге ей повезло, что проект закрыли.

И тут буквально пару недель назад подруга заявила о том, что хочет руководить проектом. Она так и сказала шефу, что или она PM, или увольняется. Тот ответил, что не против дать ей маленький проект на 2 месяца. И ещё шеф отправил ее на курсы PM. Норм шеф, кстати.

- Но ты же понимаешь, что хороший PM должен неплохо разбираться? Пусть не до мелочей, но на таком хорошем уровне, чтобы на все вопросы клиента ответить. Я когда работала PM в IT, то например при клиенте спокойно переустанавливала программы в своей виртуальной машине. А если у клиента, у которого я вот в данный момент в гостях, не работал SQL Server, то я большой вероятностью сразу же могла сказать, в чем проблема. Я конечно не программировала продукты, но знала хоть примерно, как внедряются решения. Потому клиент мне доверял и платил много бабок за проекты, - сказала я.

- Понимаю. Я всё выучу, я разберусь, - ответила подруга.

- Вот смотри, у нас был PM Винсент. Он за каждой мелочью обращался к инженерам. В итоге его никто не уважал и считали тупым. Однажды у него что-то не работало на выставке, так он позвал Витю в пятницу вечером в Мюнхен на выручку. Потому что минимально не разбирался. - сказала я.

***

Сегодня в рабочий чатик прилетает сообщение от подруги: "Привет, надо срочно поговорить! Можешь?" Блин, я вообще-то на обед собираюсь, но ладно.

Звонит:
- Привет, мне пришло описание проекта! Завтра встреча с программистами и экстернами, надо написать ТЗ и проект-план. А я смотрю на "таски" и вижу фигу. Я понимаю, что ты в этом не разбираешься, но может направишь меня к кому-то, кто мне объяснит документацию?
Я:
- Понимаешь, сейчас 13.00, народ скоро домой пойдет. Думаешь, кто-то захочет всё бросать и помогать тебе просто так? Учитывая то, что ты не в нашем отделе даже...

Открывает документ, показывает мне описание проекта. Смотрю - норм написано, несколько задач. Не так чтоб сложно, но заумно на первый взгляд. Коротко объясняю подруге, чего от нее хотят. Для уверенности подключаю к нашей конференции ещё своего мужа, чтоб он тоже посмотрел. Муж спросил подругу, в курсе ли она, зачем нужен каждый из описанных в проекте сенсоров. Она отрицательно ответила, муж объяснил ей кратко по каждому и порекомендовал почитать Википедию. Вместе мы ей объяснили, чего вообще от нее хотят, например что такое logging в контексте сенсорики и так далее.

На ее месте я б не бралась за этот проект именно завтра, потому что большой риск что-то не учесть и плохое ТЗ написать. Лучше найти себе заблаговременно несколько людей/инженеров для поддержки. В любом случае, ее встреча с подрядчиками - где она единственный представитель от завода - плохая идея. Короче, я бы оттянула это дело или отдала бы кому-то, ну либо была бы секретарем при людях знающих.

Почему-то многие решили, что PM - это может каждый, болтология одна. Но по моему мнению, чтобы быть хорошим PM, надо знать все нюансы, в теме разбираться, чтоб не влипнуть и не попасть на бабки. Рискованно. Ты первый, кто по голове получит, если что пойдет не так.

Tags: #91лытдыбр
Subscribe

  • Мой текущий статус

    Так, в качестве дневника. Потом будет читать интересно. - часто хочется спать. Много сплю. Засыпаю днём в обеденный перерыв на час, потом в районе…

  • Социализация

    Вчера вечером нас пригласили на день рождения соседа. Давно мы так не гуляли! Было много еды, алкоголя и веселья. Здорово, когда давно уже знаешь…

  • Похудела

    Да, забыла сообщить, что я похудела. Вернее, мы с Витей оба похудели. Два раза в день кушаем, не пьем (я - почти) алкоголь, гуляем по городу, не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Мой текущий статус

    Так, в качестве дневника. Потом будет читать интересно. - часто хочется спать. Много сплю. Засыпаю днём в обеденный перерыв на час, потом в районе…

  • Социализация

    Вчера вечером нас пригласили на день рождения соседа. Давно мы так не гуляли! Было много еды, алкоголя и веселья. Здорово, когда давно уже знаешь…

  • Похудела

    Да, забыла сообщить, что я похудела. Вернее, мы с Витей оба похудели. Два раза в день кушаем, не пьем (я - почти) алкоголь, гуляем по городу, не…