loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Categories:

Налог на имущество в Германии

Вот уже как несколько месяцев ведутся активные дебаты по поводу того, что нужно ввести налог на имущество в Германии.
С моей (и не только с моей) точки зрения это большая глупость, которую придумали политики.

Объясню вкратце, что это за зверь такой.

Вот Вы всю жизнь работаете, инвестируете, покупаете себе дорогие вещи. В итоге у вас имеется:
- квартира 4к в центре города - 1.5 млн евро
- часы Ролекс - 100.000 евро
- картина известного писателя - 50.000 евро
- деньги в банке - 200.000 евро
- золото, слитки - 500.000 евро
- цинные бумаги, акции - 200.000 евро
- машина Тесла - 80.000 евро

Одежда и по мелочам не считается.
Выходит, имущество на 2.630.000 евро. На которое нужно заплатить налог в размере 1 - 5% в год. Это 26.300 - 131.500 евро. Вы только вдумайтесь: это налоги на те вещи, налоги на которые вы уже заплатили, получив зарплату, оплатив НДС и так далее. То есть фактически многократное налогообложение. Немало получается, да? Хотя на счету в банке у Вас всего-ничего 200.000 - получается, в первый год заплатите, а в последующие году надо либо слитки продавать, либо ценные бумаги сливать, либо всё распродавать и валить из Германии.

Вы думаете, я прикалываюсь? Нет! это правда такой закон хотят ввести некоторые политики для того, чтобы:
а) пополнить бюджет
б) потрясти богатых, немного уравняв их с бедными
в) другие страны так делают

Кстати, юрлицам тоже надо платить такой налог.

Представьте себе, у Вас фирма стоимостью в 3 млн евро. В первый год у Вас прибыль в районе 200.000 евро, налог на имущество - от 30.000. Ок, заплатить можно. Потом бах - кризис, у Вас прибыли почти по нулям, а налог все равно платить надо - это же имущество.

Как результат - переезд граждан за границу, инвестирование средств за рубежом, покупка недвиги за рубежом и так далее. Ну и черный рынок, пожалуй, найдет свои пути.

Аргумент б) наших немецких умников социал-демократов по поводу "пополнить бюджет" меня вообще убил наповал!

Во-первых, фирмы переедут за границу -> станет меньше рабочих мест, увеличится безработица -> нужно будет платить соцвыплаты.
Во-вторых, для того, чтобы понять, у кого сколько имущества, нужно нанять чиновников и администрацию. Согласно предварительным оценкам, это 7.500 - 12.500 людей. Которых нужно будет устроить на работу и платить зарплату из бюджета.

Аргумент в) очень слабоват, потому что в Европе всего три страны, в которых существует такой налог, включая Швейцарию. Но в Швейцарии налоги в целом ниже наших, поэтому там это не так критично.

Нужно сказать, что налог на имущество активно взымался в Германии до 1997го года. Но Верховный суд потребовал провести изменения в нем строго до 01.01.1997 года, посколько не было конкретных критериев того, из какого именно имущество и от какой суммы взымается налог. Но с изменениями не успели, и там вообще очень долгая история. Как будто бы парламент обратился в правительство, а в правительстве сидела оппозиция - никто в принципе не хотел этот закон принимать и тем более менять. Вобщем, закон формально существует по сей день, но его как будто бы "отключили".

И тут вдруг недавно три - целых три штуки! - партии предложили вернуть этот налог: Зеленые предложили налог в 1% годовых на имущество стоимостью от 2 млн евро с физлица, от 5 млн евро - с юрлица; Социалдемократы поддержали, однако пока не высказали конкретных пожеланий к цифрам и критериям; и конечно комунисты - те вообще отожгли, захотев налог на имущество стоимостью от 1 млн евро и (внимание!!!) 5% годовых.

Замечу, что 1 млн евро в Германии - это отнюдь не богачи, а люди среднего класса. Напоминаю, что квартира в Мюнхене приличная столько стоит. А если у тебя есть еще одна квартира и копейка какая в банке, то это уже всё - плати от 1% до 5% государству.

Инвесторы и сыльные мира сего может и не силъно обеднеют, а вот человеку, проживающему в своей собственной квартире в Мюнхене, придется отстегивать государству 10.000 - 50.000 в год просто за то, что у него есть собственное жилье. Значит, придется кредит брать. А пенсионеру продавать квартиру придется и переезжать в более дешевую на окраине, чтоб не платить так много.

Вот пишу сейчас, и для меня это звучит, как какой-то абсурд. Так не может быть: человек старался, работал, полжизни на ипотеку потратил. Вместо отпусков на Карибах и Багамах выбрал покупку красивого большого дома. А с ним вот так. Где справедливость?

Тем не менее за коммунистов проголосовало целых 5% населения. Скорее всего, голосовали социальщики, люди завидующие тем, у кого что-то есть, недалекие и оторванные от реальности.

Мне очень обидно за Германию.

А Вы что думаете по поводу такого вот налога? Интересно, как швейцарцы на это всё смотрят?
Tags: #91лытдыбр
Subscribe

  • Сумасшедшие цены на топливо!

    Сегодня литр дизеля стоит 1.55 евро, литр бензина - 1.70 евро. Хорошо, что у нас плаг-ин гибрид, и мы две недели ездим, не включая мотор. Заряжает…

  • Мама заболела ковидом

    Мама сообщила о том, что заболела ковидом. О том, что она болеет в очередной раз ОРВИ, мама сообщила мне еще в пятницу. Я еще удивилась: как можно…

  • Авокадо, моцарелла и борщ

    Только что ходила в магазин, там по акции были моцарелла сроком годности до сегодняшнего вечера и супер-спелый авокадо. Ещё я вчера сварила борщ.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сумасшедшие цены на топливо!

    Сегодня литр дизеля стоит 1.55 евро, литр бензина - 1.70 евро. Хорошо, что у нас плаг-ин гибрид, и мы две недели ездим, не включая мотор. Заряжает…

  • Мама заболела ковидом

    Мама сообщила о том, что заболела ковидом. О том, что она болеет в очередной раз ОРВИ, мама сообщила мне еще в пятницу. Я еще удивилась: как можно…

  • Авокадо, моцарелла и борщ

    Только что ходила в магазин, там по акции были моцарелла сроком годности до сегодняшнего вечера и супер-спелый авокадо. Ещё я вчера сварила борщ.…