loyal_fr (loyal_fr) wrote,
loyal_fr
loyal_fr

Categories:

А что нам дал университет?

Была у меня в университете одногруппница коренная киевлянка Таня. Хорошая девушка, настолько хорошая, что и не придраться. Внешне, правда, объективно так себе, но, как говорится, все мы не без изъянов.

Таня училась очень хорошо. Читала много книг и рассуждала о высоком. Пока мы бухали, играли в "Геройчиков" и звали "шару" в общаге, Таня активно занималась физикой и дружила с такими же...мммм... интересующимися наукой, как и она.

Таня ходила в церковь, в свободное время вышивала и любила пить ароматный чай. Тёплая добрая девочка.

Помню, в моей голове случился диссонанс, когда на выпускном Таня с пеной у рта доказывала мне, что воздух на 70 с чем-то процентов состоит из кислорода. Мы поспорили на пиво. Чтобы убедится в моей правоте, общажного интернета было недостаточно: Таня проверила информацию о составе воздуха дома в "Большой советской энциклопедии". И на следующий день привезла мне в общагу бутылку "Арсенального". Которое, как вы понимаете, пить я не смогла ввиду жуткого вкуса.

Диплом мы писали в одном и том же месте - в НИИ полупроводников им. Лашкарева. Я числилась в лаборатории атомной силовой микроскопии, Таня занимала тунельниками. Я посетила лабораторию 4 раза ввиду работы в "Морионе", Таня торчала в лабе с утра до ночи. Но обе защитились. Я уехала в немецкую аспирантуру, Таня продолжила карьеру в этом же НИИ. Защитила диссер по физике твердого тела. Вышла замуж, насчёт детей не знаю.

...И вот сегодня я наткнулась на Танино объявление о том, что она фрилансер - делает переводы с английского на русский/английский. Работает в этой области вот уже как 5 лет. И мне стало грустно. Я понимаю, что наука - это призвание не всех и не каждого. Но человек с таким техническим складом ума, упорством и такими данными мог бы, может, сделать что-то более существенное. Ведь хороших переводчиков много, а хороших физиков - нет. Хотя ее резюме меня немножко разочаровало: нужно быть опупенным специалистом, чтобы уверенно создать свой рабочий е-мейл под названием ya_solnishko@gmail.com.

Моя сестра, кстати, тоже с обалденным высшим инженерным образованием, а работает фрилансером-копирайтером и зарабатывает три копейки в день. Так что зарплата ее мужа-плотника - это целое Вау! Они купили с мужем дом (на деньги нашего умершего брата, но это другая история), так вот уже вот как 10 лет всей семьёй живут в одной комнате, потому что нет денег на обустройство других комнат и ремонт.

Ещё есть Юля, которая магистр по медицинской акустике, но продает в интернете арома-масла. Староста группы, умница-отличница. Есть Лена, которая училась в аспирантуре на химика, но сейчас фотографирует в стиле "ню". Ещё одна Лена, моя бывшая одногруппница, - оператор в колл-центре.

Я прекрасно понимаю: человек учит в университете одно, а потом оно ему неинтересно, и он идёт туда, куда его тянет. Жаль только, что он мог бы столько всего сделать для общества. Закон, может открыть новый или внести свою лепту в проект какой. Мозги ведь так нужны!

Однако многие остались в науке, прямо или косвенно. Андрей, который учился тоже с нами и стал узнаваемым математиком. Работал в МИТ, Базеле, ETH... Богданчик занимается какими-то там сетями в американском Гугле, Саша наш сейчас работает в Фейсбуке. Одна из моих самых любимых девочек разрабатывает материалы для новых протезов колен. Иван - профессор оптики в университете Мельбурна. Ринатик работает в одной из самых известных обсерваторий мира.

Отвлекшись от науки, скажу, что моя двоюродная сестра написала учебники по игре на скрипке для детей, которыми пользуется половина страны. А ее 15-летняя дочь-скрипачка регулярно выступает с концертами в Львовском оперном и за границей, лауреат многих известных конкурсов. Недавно даже сольные концерты давать стала. Наша гордость.

Каждому своё, да.

Tags: #91лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои "прелести" беременности

    Когда вам говорят о том, что беременность - самое прекрасное время в жизни женщины, вам нагло врут. Дальше буду описывать неприятные вещи, так что…

  • Нас обокрали!

    Сосед нам недавно рассказал о том, как нас нагло обокрали, когда мы были дома! ... Вобщем, в субботу мы с мужем ходили у грешнику, чтоб собрать…

  • Закат.

    Опять красиво.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Мои "прелести" беременности

    Когда вам говорят о том, что беременность - самое прекрасное время в жизни женщины, вам нагло врут. Дальше буду описывать неприятные вещи, так что…

  • Нас обокрали!

    Сосед нам недавно рассказал о том, как нас нагло обокрали, когда мы были дома! ... Вобщем, в субботу мы с мужем ходили у грешнику, чтоб собрать…

  • Закат.

    Опять красиво.