?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. В третий раз

Позавчера вернулась из сабжевого города. 

Питер был, есть и будет прекрасен! Других слов больше нет. Большой, просторный, уютный, грандиозный и такой родной! В Питере чувствуется настоящая, живая жизнь: каждый день люди спешат по своим делам, суетятся, активничают, а по вечерам тут и там толпы туристов-зевак, наблюдающих за разводящимися мостами и проходящими по Неве кораблями (или катерами?) 

..Только в этот раз я узнала, что город был создан Петром Великим под впечатлением от Амстердама. После очередной поездки в Голландию Петр Первый сказал: "А давайте создадим наш русский Амстердам, только побольше и покрасивее!" Сказано - сделано. Отвоевав зветный кусок земли с выходом к морю у Швеции, Петр принялся за строительство нового Амстердама. Изначально задум был таков, что должно быть минимальное количество мостов, дабы люди учились пользоваться лодками. Но после смерти великого императора мостики были таки построены, ибо некомфортно. Чтобы все постройки выглядели посовременнее, Романовы приглашали лучших архитекторов из Италии - Растрелли, Росси, Ринальди и т. д. - и им это удалось: не говоря о Дворцовой набережной или о соборах, достаточно пройтись по ул. Пестеля, чтобы ощутить итальянский шарм этого города.

Я влюбилась в Питер заочно, после просмотра "Питер FM", где тут и там мелькали разнообразнейшие здания этого великолепного города. Еще тогда, 5 лет назад, я себе пообещала, что обязательно в скором будущем его увижу своими глазами. И вот на прошлой неделе я была в Питере уже третий раз. На этот раз я не останавливалась у подруги Маши, коренной петербурженки, а решила забронировать отель (вернее, B&B), дабы не стесьнять Машенцию, тем более что я была с Этьеном. Последний получил российскую визу, простояв три раза в очереди и оформив кучу бумаг.

Летели в Питер российским "Аэрофлотом". Хочу сказать, что это отличная авиакомпания: самолеты новейшие, кормят прекрасно, да и вылет-прибытие по расписанию, что тоже немаловажно. Единственный минус - из Цюриха прямых перелетов в Питер нет, так что нам пришлось останавливаться в Московском "Шереметьево". В итоге туда-обратно мы "просрали" две ночи, т.е. поспать удалось на жестких сидениях в аэропорту в ожидании самолета, да еще и эта разница во времени :(

Теперь обо всем и по порядку.

Рашн секьюрити

После всех этих терактов Россия взялась за голову и начала контролировать всех прибывших в каждый аэропорт. Транзитный рейс через Москву -, пожалуйста, заберите свой багаж и пройдите заново пачку рентгенов и контролей, пофиг, что Вас уже контролировали там, откуда Вы летите. И разбуться не забудьте, бахилы наденете. Хотите выйти  между делом из аэропорта покурить - не забудьте пройти на выходе и входе рентген (вас и ваших вещей). А то, что  у нас в рюкзаке была открытая литровая бутылка с водой, ренген не заметил при каждой проверке. Мы о воде забыли и тут те на - в Цюрихе обнаружилась :) это ж надо, контроль, блин! 

А как впечатляет, когда в питерском автобусе водитель объявляет: "Дорогие пассажиры! Если Вы видите странные объекты, пожалуйста, сообщите НЕМЕДЛЕННО об этом водителю." Молодцы, правильно!

Митинги против правительства

Случайно обнаружили просто несметное количество полицейских машин в город. Полиция разгоняла демонстрантов. Дело в том, что в России, если хочешь организовать митинг, нужно получить на это разрешение. А его как бы не дают понятно почему, да? Ну вот их всех, демнострантов ср..ных, в обезьянник. Класс!

Рашн водка

...из вери гуд. Мы пили, и относительно много. В первые дни я еще хоть как-то закусывала, а потом забила на закуску и просила принести мне лимончик. Иногда брулу самбуку или текилу. Благоверный мой пил водку-пиво, пиво-водку. Ох, печень моя, печень!

Вообще, ночная жизнь в Питере бурлит во всю: множество баров, стриптиза тоже дофига, ну там клюбы и все такое прочее. Атмосфера супер. Особенно запомнился бар "Сундук" с классной живой музыкой, очень приятно там провели время и оставить несколько тысяч было совсем нежалко :)

Куда пойти покушать

В Питере фаст-фудов - несметное количество. Не в смысле "Бургер Кинг" или "МакДак", а нормальная пища а-ля горбуша с картофелем или вареники с грибами. 2-3 евро - и Вы сыты. Это только мой благоверный не любит "еду, разогретую в микроволновке". Посему мы обычно кушаем в ресторанах, что, конечно, бьет по карману раз в 10 сильнее. Ну что с ним поделаешь? 

Опять архитектура 

...офигенская. Ввиду того, что я многие туристические места уже успела посетить в прошлый раз, мы отправились в Ломоносов, на дачу Меньшикова. Дача большая и красивая, сад нерегулярный, такая себе дикая природа, впечатляюще. Только вот события происходили в этом месте очень трагические. После того, как Меньшиков впал в немилость, Елизавета отдала его дачу Петру III и Екатерине II. Когда же Катька устроила дворцовый переворот, супруг ее прятался (от нее же) именно в Ломоносове. Но все равно был найден и казнен. Жалко. не знаю, как и относиться к  Екатерине II. Черную вдову напоминает.

Немножко модернизма

...можно увидеть на третьем этаже Эрмитажа (не помню, как здание называется). Там висят работы Гогена, Пикассо, Матисса, Ван Гога и еще нескольких известных художников. Футуризмом, пост-импрессионизмом и кубизмом мы заинтересовались после посещения музея Дали в Фигересе, Испания. В Эрмитаже собрана отличная подборка картин, относящихся к этим стилям, написанных до 1919 г. Рекомендую! 

Ну а дальше были разводные мосты, "Кунсткамера", Петергоф... стыдно даже писать о таком, это каждому известно...

Обидно только за то, что так ничего и не налаживается в России. Почему, когда я плачу 42 рубля за проезд, кондуктор отдает мне 2 рубля и без талончика? Почему вагоны метро все те же советского производства? Почему цены в супермаркетах в 2 раза выше, чем в Германии? Почему велосипедисты ездят по тротуарам, рискуя сбить прохожих? Почему пробки, и нет отдельной полосы для общественного транспорта на дороге? Когда же наконец будет порядок? Россия могла бы быть сверхдержавой, но с таким отношением правительства к своему народу быть ей еще долго в глубокой ж..пе.  

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mar_mi
Jun. 5th, 2012 05:10 am (UTC)
Питер прекрасен, да)))
в нем (и во Львове еще, кстати) чувствуется такой "европейский" настрой, благодаря архитектуре. Причем, не надоедает, сколько бы раз не был и не видел одно и то же))

а про жизнь расейскую - не будем, ибо грустно...
loyal_fr
Jun. 5th, 2012 10:18 am (UTC)
Ja budu vo Lvove zhit' ves' sentjabr'! nasmotrjus' =)
mar_mi
Jun. 5th, 2012 09:49 am (UTC)
вспомнила, есть чудесный журнал питерского фотографа - http://petrosphotos.livejournal.com/ Посмотри обязательно!! суперский!!
loyal_fr
Jun. 5th, 2012 10:18 am (UTC)
Aha! objazatel'no!
( 4 comments — Leave a comment )