?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дрезден в 101-ый раз

Ну вот не прошло и три года, а я пишу уже о своей последней поездке в столицу Саксонии. Думаю, каждый из вас когда-нибудь, но бывал в это темным и немного старомодном городе. Потому не буду говорить о том, как прекрасны лавочки для арийцев вместе с женским монастырем. 

1. Научные впечатления

В этот раз конференция была организована классиками, т.е. квантовой механикой совсем не пахло (а жаль!) Но с другой стороны можно было реально ощутить глубину применения сетей на практике. Когда-нибудь после этого ПхД мы все будем искать работу - на фирмах, в универах и т.п. и мне лично важно знать, в какую область если что можно "перепрыгнуть". Такой областью может впооолне стать статическая. т.е. классическая, физика. Порой кажется, что она даже легче квантов, хотя как знать - как знать - подводные камни встречаются везде. 

Короче, весь предыдущий абзац говорит о том, что статистическая физика - это охуенно для меня. И это опять же охуенно. Потому что через каких-то пару лет я помахаю Фрайбургу ручкой, стряхнув слезу...(грустным голосом..)

Теперь по делу. Чуваки на конфе были реально крутезны. Известные статистики. К примеру, Альбурт-Ласло Барабаши, Сергей Дороговцев, Чаро-Не-Помню-Фамилию, Петер Эрдёш, Ласло Шекели... 

Несколько современных направлений в статистической физике комплексных сетей:

- Кластеризация. Извечный вопрос: как найти кластеры в сети, сколько их и как это все сделать побыстрее.
- Перколяция. Не так давно было обнаружено, что фазовые переходы второго рода проявляются при некой "эксплозивной" перколяции, которая несколько отличается от той, которуя мы все учим в универе. Потому товарищ Дороговцев (а также Грассбергер и еще туча других известных ученых) стараются изо всех сил, изучая разные аспекты этого...
-Нейронные сети. В недавнее время популярна интердисциплинарная невро-сайенс, изучающая наш мозг и сигналы в нем. Если сигнал - тру, нет сигнала - фолс. Булевские сетки, короче.
-Последовательность степеней точек сети. Как создать сеть, зная только последовательность степеней точек. Примерение очевидно. Знаем, что в Мухожопинске три человека больны СПИДом, в Крыпополе - 4, а в Новомусорске - 1. Вопрос: как кого заразил? И как этот результат можно соединить с кластером больных людей, живущих в Африке? А можно ли вообще соединить? Опять медицина, короче.

Барабаши рассказал еще об одном важнейшем применении сетей - КОНТРОЛЕ. Это ваще охренительная штука. Когда-то давно в одной будапештинской фирме дела шли, мягко говоря, не ахти. Вроде бы, начальство бросало все силы на разработку новых концепций, дисциплина, много проектов, а результаты как бы не впечатляли. И тогда руководство фирмы попросило умных Бабараши и Вичека решить этот вопрос. Те, почесав репу, начертили сеть взаимодействия сотрудников фирмы. И что? Наибольший хаб находился никак не там, где директор. Хабом был экспедитор, который постоянно мотался из отдела в отдел. Соответственно, у него было наибольшее количество контактов :) ну а дальше вопрос конроля как-то решался... вобщем, интересно-интересно...

Тут-таки можно еще вспомнить о гугле и фейсбуке, которые офигенски используют поисковые быстрые алгоритмы. А рекламку, которую Вы видите сверху-сбоку вашего экрана, помните? Это тоже связано с сетями... короче, работать и работать...

Резюмируя, скажу, что сети - это круто и обширно. 

2. Социальные контакты

Не знаю, как можно по-другому назвать этот блок моих повествований, потому пусть это будут просто "контакты".

Всего нас было 60 человек. Я жила в одном 2-комнатном блоке...кхм..странноватой девчонкой из Италии. Сначала я несказанно-офигенски обрадовалась жить с последней, предвкушая практику итальянского. А потом просто...просто охуела. Вы когда-нибудь видели фанов Америки? Нет, не америкосов, а тех, кто там как бы уже был и просто торчит от этой культуры. Хотя я не верю в то, что америкосам свойственна культура. Культура гамбургеров, бля? Так вот, моя сожительница Джулия, т.е. Юличка, постоянно повторяла фразы типа "О, итс лАААвли!", "Май свИИИти рУУУУми" (обо мне, ррррр), "гаааайс, Ав гоТТа гооооу!", имитируя имерикосов. Еще ее одежда, эти все бренды америкосовские, полное поклонение технике "Эппл". И еще выпендрёж. Например, Бля брала с собой лептоп даже вечером, когда мы шли в бар, со словами: "You know, I simulate a lot. Maybe I will have to do something in the bar..." Ага, конечно, в два часа после четвертого пива в окружении знойных испанцев так я и видела Юленьку, меняющую параметры ее программы. 

...Бля, эти испанцы! Что-что, а жить в Испании - это не моё. Испанцы ходили гулять каждый вечер, мы с ними тоже несколько раз. НО это ж пиздец - столько бухать и тусить. На третий раз я в 4 утра уже не выдержала, а они собрались пойти в другой клуб. Но самое удивительное - это присущее испанцам "кучкование". Вот ты говоришь, мол, нет, я не пойду. А они, как малые дети, начинают обижаться и умолять чуть ли на коленках идти с ними. Наши испанцы были каталанцы из Барселоны. Говорят, висят почти каждую ночь. Зная Барсу, не могу не верить =)) но мне такой распорядок как бы легко не дается. Я спать люблю!

И еще я познакомилась с Томасом. ОООО, жгучий берлинец из Гамбурга. Мальчик-персик с красивой попкой и всегда в костюме. Уж не знаю, чем я там ему понравилась, но Томас от меня не отлипал. Он ел со мной за одном столиком, мы часами болтали, вместе пили пиво на постерных сессиях, вместе тусили с Юлей и испанцами. Томас какой-то не такой, как многие немцы - он ин-те-рес-ный. Я вообще от него тащусь. ... В последнюю ночь Томас меня угощал множеством коктейлей (хотел чего-то?), но я потом все равно была не в состоянии идти с ними в ночной клуб... Тогда он 65-килограммовую меня пытался тащить до трамвайной остановки на руках )))


Из культурных мероприятий - мы сьездили в замок Пильнитц, где нас накормили вкуснейшей едой. Эх, не буду раздражать желудок перечислением яств, присутствоваших на том вечере, но это было реально круто. Ну и сам замок ничего такой, старинный. Сад такой интересный, много всего. И еще мне понравилась собачья будка, стоящая на махоньком островке посреди озера :) зачем она там - до сих пор загадка для меня...

Ну и наконец, черкну о замечательном профессоре Дороговцеве Сергее из Питера (не путать с тем, который в Киеве). Он настолько прост и приятен! Кажется, мы с ним говорили часа два во время прогулки по Пильнитцу. Профессор рассказывал мне о тяжелой жизни в Португалии, о своей 18-летней доченьке в Питере, о том, какие розы у него на балконе растут... и с ним было как-то легко и просто в общении...  в тот же вечер я узнала, что он один из самых офигенских физиков нашей области. И каждый второй ПхД-студент взял автограф именно у него, а не у кого-либо из остальных. Удивительно, как человек может не портиться, зная, что у него охренительные результаты и что он один из самых уважаемых физиков! Никакой гордыни! Но тем не менее Сергей рассказывал мне, как несладка жизнь у его студентов... ))))
  

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
loyal_fr
Jun. 20th, 2012 04:30 pm (UTC)
on ne govoril, pochemu imenno, no skazal, chto ochevidno ego studentam neprosto, t.k. u nego student v luchshem sluchae odnu statju za god delaet. Ja imeju vvidu Dorogovtseva iz Pitera...on ne imeet nanikogo otnoshenija k nashim uchebnikam po matanu i ochen' obizhaetsa, esli mi o nih upominaem...
(Deleted comment)
loyal_fr
Jun. 20th, 2012 04:28 pm (UTC)
O takom ne slishala.... kruto!
( 2 comments — Leave a comment )