?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юго-Восток. Любляна.

Наконец-то дома. на отоспаться мне потребовалось 10 часов - признак старения. 

А теперь расскажу о своих злоключениях в Восточной Европе. 

Первым делом я поехала в Любляну ночным поездом Цюрих-Белград. К сожалению, заронировать кровать не удалось, так что пришлось ехать сидя. Увы и ах, европейские поезда славятся кондиционерами, но иногда в последних действительно холодно. Итак, в нашем вагоне царил дубарь, где-то + 18 ... +20. Учитывая то, что на улице +35, я не брала с собой никаких теплых кофт и джинсов. Так что буквально умирала от холода в коротких шортиках и маечке. На все мои жалобы получала в ответ: "Вы должны были взять с собой пулловер!" Нет, а кондиционер прикрутить трудно? Проводник посоветовал накатать жалобу в Австрийскую Железную Дорогу ОББ. Нет, ну не писдец ли, ребята? Это мне еще надо свое личное время тратить, писать какие-то жалобы на немецком, переться на почту из-за каких-то австрийских ублюдков? Итак, кое-как я уснула. Проснувшись утром, вышла в Любляне. Далее мне надо было купить билетик на поезд в Риеку, Хорватия. Я - в кассу. Достаю кошелек оплатить билет - денег, сука, нет. Там же было 250 евро?!!!! На протяжение моей поездочки кошелек был спрятан таааак глубоко в моей большой дорожной сумке, что я не знаю, как надо было умудриться его достать, вынять деньги и положить ОБРАТНО в сумку, на которой лежали мои ноги, а я спала ооочень некрепко! Хорошо, что еще 200 евро у меня лежали в другом кармане. Это явно какая-то сербская скотина; потому что поезд просто кишал ими (я говорила, что европейцы сербов страшно не любят догадайтесь-за-что?!!!). Приличный швейцарец не поехал бы в таких условиях, в которых ехала я. "Охуенно поездочка начинается" - подумалось мне.

Дальше я пошла в хостел, где у меня было предварительно забронировано койко-место. Хостельчик оооочень приличный и даже с тремя ванными комнатами на каждом этаже. Очень чисто и красиво. А еще нельзя не отметить кухню с террасской, с которой было видно прекрасный 300-тысячный городок - столицу Словении. Я себе выбрала комнату типа "миксд" - мальчишки и девчонки. Конечно же, со мной были одни парни, ну и тем лучше. Я познакомилась с турком из Стамбула, с которым и гуляла весь день по городу. В 7 вечера, изнеможденные, мы вернулись в хостел ужинать. К тому времени появились и другие наши "сокамерники" - два очень симпатичных парня из Австралии. Вечером турок уехал в Венецию, а мы втроем пошли на пиво. Пили много и долго. Болтали о том о сем. Один из австралийцев, кстати, тоже физик. Парни делают трехмесячный тур по Европе. Сначала они прилетели в Стамбул, оттуда - в Болгарию, затем в Белград, потом - в Загреб, а оттуда уже поехали поездом в Любляну. Следующими по плану шли Будапешт вместе с Веной. Ну что я могу сказать - ребята - молодцы! Вот так посмотрят и решат, куда хотят прилететь в следующий раз, чтобы уже неспеша рассмотреть страну, людей и т.п.

О Любляне. Город-однодневка. В центре течет узенькая речка, несколько памятников, пара улиц заделанных брущаткой. Конечно же, присутствует и высокий замок. Если туда подняться, то можно видеть Альпы. Язык очень похож на русский. Например, мусор - это отпадки; компост - это биолошки отпадки. Да, кстати, модные словены его сортируют так же, как и немцы. Похвально! Не зря, типа, в Евросоюзе.

В Любляне есть и средневековые постройки, и небоскребы (по крайней мере, в масштабах Словении), и панельные дома. В центре города на проводах висит много всякой спортивной обуви - символично -, так как в Средний Века город славился своими сапожниками.

Очень много следов комунизма и недовольства людей теперешней властью. Например, на одном из столбов красиво нарисован Гитлер, говорящий: "I feel Slovakia!" Напомню, что Словакия и Словения - совсем разные страны если что. На одном из исторических зданий в самом центре написано: "KOLEKTIVIZACIJA VSEGA!"

Интересный факт: Словения - одна из немногих стран Евросоюза, в столице которой я увидела огороды во дворах частного сектора. В Германии у нас во дворе растут яблоня, пара орехов да кусты с цветами; а еще раз в неделю мы машинкой косим траву.

В Любляне было так жарко, что я купалась в каждом фонтане. Через какое-то время до меня дошло, что фонтанов-таки много, и они имеют самую разнообразную форму. Такой себе Петергоф.

Ну и последнее - это цены. Дешевле, но не намного. Словены говорят, что очень недовольны вступлением страны в Евросоюз, ибо цены выросли, а зарплатиы - совсем никакие. Средний словен, живущий в Любляне, зарабатывает 300 евро в месяц. При том, что еда, купленная в люблянском супермаркете, дороже, чем - в берлинском.

Так что если кто-то из читающих сие собирается посетить Любляну - одного дня впоооолне достаточно, чтобы увидеть красоту сего городка. А адресок хостела я могу подкинуть, 17 евро за ночь - это очень по-божески.

Ну а я продолжила своё путушествие на Юг на следующий день...   

 

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
quantum_yupiter
Aug. 29th, 2012 06:04 pm (UTC)
Ну наконец-то...

А в сидячке есть смысл спать, положив ноги на чемодан. Мои соболезнования!
loyal_fr
Aug. 30th, 2012 10:00 am (UTC)
nu vot i ja polozhila nogi na chemodan, no tolku malo ... :( obidno, blin. A s drugoj storoni 200 euro - eto vsego lish odin D&G top. Budem schitat', chto ja ego kupila i isportila :)
quantum_yupiter
Aug. 30th, 2012 10:34 am (UTC)
Хорошая денежная единица - 1 топ
mar_mi
Aug. 30th, 2012 03:55 pm (UTC)
удачного путешествия!
и прячь подальше наличность))
( 4 comments — Leave a comment )