?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юго-Восток. Истрия

... Продолжу свои заметки путешественницы.

Итак, переночевав в Любляне, следующим утром я проснулась в 05.00, дабы отправиться в Риеку. Тёте Наташе, подруге моей мамы, позвонить с мобильного не смогла - дебильная связь в Словении, а о существовании телефонных карточек я напрочь забыла. Написала е-майл маме, ну а та смогла позвонить предупредить о моем приезде только в 22.00.

На границе Словения-Хорватия "синие человечки" посмотрели внимательно мой паспорт и пропустили. Хоть Хорватия и в Шенгене, границы контролируются очень строго, потому что русским и украинцам визу в Х. не нужны, а значит эти товарищи могут чесать себе оттудова в Европейский Союз. Так вот, дабы это дело предотвратить, словены четко контролируют каждого человека в поезде/авто.

В 08.00 я вышла из поезда в Риеке. Тетя Наташа и ее муж меня уже ждали на перроне. История маминой подруги - одна из самых типичных... Жила она одна, разведенка, воспитывала дочку. Когда же последней исполнилось 18 лет, тетя Наташа бросилась искать заграничных женихов, чтобы свалить туда, где жизнь будет лучше. После долгих поисков (да, говорила она только по-русски), мамина подруга остановила свой выбор на 60-летнем чуваке из Хорватии. Слетала пару раз к нему, и ей понравилось. У чувака - Асим его зовут - свой огромный ресторан на побережье, где надо как бы очень много работать. Так вот, уже десять лет тетя Наташа гордо зовется директором "Бакарской конобы", работая с 12.00 до 02.00, т.е. 14 часов в день. Вобщем, Асим нашел себе и уборщицу, и любовницу, и работницу. Денег у них вполне хватает, но не так, чтобы шикуют, потому что такой ресторан - это сезонная работа, хотя зимой он тоже открыт, но вот посетителей, гадство, нет.  Тем не менее тетя Наташа купила своей дочке и ее мужу квартиру 2-комнатную в Кривом Роге плюс высылает им (здоровым, бля, неработающим кабанам) по 800-1000 евро в  месяц. Вот вам и мать одиночка, которая себя постоянно чувствует виноватой, что бросила свою дочь, когда той было 18 лет. Последняя родила двоих детей, но ни разу в жизни не работала, отучившись в техникуме за мамочкины деньги. Вобщем, жалко мне тетю Наташу; она с блеском в глазах говорит о возвращении в Украину, хотя у нее уже и хорватский паспорт, и чувствует она себя в стране комфортно - язык и т.п. Но такая работа - это жесть, конечно.... так что, девочки, надо хорошенечко взвешивать все "за" и "против", выходя замуж за иностранцев!

Что-то я отвлеклась. Мда, ввиду того, что моя мама позвонила тете Наташе поздно, та не смогла найти мне жилье в Опатии, так что было решено, что я ночую один день в Бакаре - малюсеньком городочке на побережье Адриатики, там, где находится ресторан. Таким образом, мне була обеспечена целый день отличная пища: в обед ризотто с плодами моря, вечером - рыба на гриле....и все это - с легкой руки тети Наташи. В тот день клиентов было мало, так что мы сидели на террасе за столиком, любуясь морем, и болтали. Господи, мы не виделись целых 5 лет!

О Бакаре. Городок ранее, до Второй Мировой, принадлежал Италии; старая архитектура прекрасно сохранилась: узенькие улочки, брущаточка. Порой идешь по улице шириной в 1 метр, и тебе кажется, что ты забрела в чужой двор, потому что всё вокруг мило, уютно и по-домашнему: там белье сушится, там вазоны чьи-то с цветами выставлены, там столик с завтраком прямо на дороге стоит. Одна улочка плавно переходит в другую...между делом попадаются действительно чьи-то дворики, маленькие по площади и ничем не огражденные... и непонятно: то ли это муниципальная скамеечка, то ли чья-то личная...уютно до безумия! Но когда вечером возвращаешься домой, блуждая по этим улочкам, становится страшновато из-за отсутствия фонарей. Тут и там сидят коты, блестая своими глазюками коварными. И тишина. Вечером в городке жизни нет. Нет ни людей на улице, ни звуков музыки, доносящихся из близлежащего бара, ни прибоя. Ничего. Страшно, аж мурашки по коже. "Советы" испоганили сие райское место тем, что построили какой-то завод или что-то в этом роде. И в городе перестали появляться туристы. Правда, они часто проезжают Бакар по пути из Хорватии в Италию, так что в уже известном нам ресторане "Бакарска коноба" бывает очень даже много посетителей. К слову, я даже несколько раз искупалась в море - ничего так, терпимо. Даже позагорала немного.

На следующий день тетя Наташа меня привезла в Опатию (30 км от Бакара), где ей удалось найти мне комнатку за 20 евро в прекрасной вилле "Есперия", находящейся всего в 5 минутах ходьбы от берега. Так, я могла ходить с моря - на море в одном купальнике! Перед виллой расположился небольшой уютный парк, состоящий из высоченных пальм, лавочек и узеньких вихляющих дорожек.

Город Опатия - это уже совсем другая область Хорватии, которая почти совсем никогда не принадлежала Италии; называется полуостров Истрия. Когда-то давно это был единственных выход к морю у австро-венгров, потому последние проложили первую (и, боюсь, единственную) железную дорогу по маршруту Вена - Любляна - Риека. Сюда, в Опатию, очень любил приезжать император Франц-Иосиф, потому еще в далеком 1839 году он построил тут первый отель-санаторий. Следовательно, в самом городе царит еще тот дух былой империи Габсбургов. Здесь вы не найдете узеньких улочек, покрытых булыжниками. Здесь простор. Здесь - зона отдыха и рекреации. Соответственно и в вилле, в которой мне повезло жить, чувствовалось что-то австрийское: просторные высоченные потолки, огромные корридор и кухня, ё-мое, даже двери были точно такими же, как и в том доме, построенном в 1850 г., в котором я когда-то во Фрайбурге снимала квартиру (напомню, что Фрайбург - это тоже бывшая Австро-Венгрия)!!! А в туалете точно находился точно по виду умывальничек с только холодной водой. "Де жа вю!" - подумалось мне...и только потом я вспомнила о своей бывшей сьемной квартире...

Вокруг Опятии множество махоньких островков, на которые можно сьездить с экскурсией и поваляться на тамошних пляжах. Еще поговаривают, что где-то на вершине холма, на котором расположился город, находится вход в катакомбы, ведущие прямиком к морю; они были созданы еще во времена атак Наполеона. Но, увы!, туда я недоехала из-за аномальной жары, в которую хотелось весь день оставаться на пляже.

А вот пляж в Опатии заслуживает отдельного описания. Он отнюдь не песчаный и отнюдь не каменный, а асфальтный :( то есть туристы берут шезлонги на прокат и мостят их там, где хотят. Вся береговая линия отведена под пляж, и никакой жирный миллионер не имеет права покупать территорию у моря в Хорватии. Можно купить виллу, яхту, но берег - нет. Посему народ купается там, где хочет. Но если не брать шезлонг на прокат, то спинка будет болеть после длительного лежания на асфальтике. Да и не очень-то приятно, когда о вас прохожие спотыкаются. Наилучший вариант - это купить себе специальную подстилочку в виде симпатичненького матрасика (не надувного).

Вода в Опатийской Адриатике настолько чиста, что на камнях в ней живет множество морских ёжиков. Если наступите на одного из них - будет вам беда, и я очень серьезно. Тогда придется ехать к врачу выдирать иголки, и не дай Бог появится еще нагноение. Чтобы избежать этого, нужно либо купить специальную обувь, в которой не боясь наступать на бедных ёжиков, либо сразу с лестнички, ведущей в воду, плыть, не касаясь повехности под водой ногами. Я выбрала второй метод: просто и сердито.   

Помимо моего каждодневного купания, загарания и валяния на пляже, я вышла однажды "в свет". Одев свое короткое облегающее платьице от DandG, виляя попой, я решила прогуляться по набережной. Буквально через пять минут со мной заговорил местный хорват: "Ты русская?" Первая реакция - дать по морде. Потому что такой вопрос означает что-то вроде "Переспим-ка?" Но настроение у меня было очень хорошее, и я решила дать молодому человеку шанс. Тем более одной скучно. Марко - так зовут хорвата - предложил пойти в кафе неподалеко чего-то выпить. Мы сидели мирно болтали. Он работает в Штуттгарте, у него несколько аппартаментов в Хорватии, так что этим и живет. А еще у Марко кабриолет, золотые часы ну и все эти прочие понты. Буквально через пятнадцать минут он спросил: "Слушай, а ты случайно не в кабаре работаешь? Танцуешь, не?" Я выпала: уж такое у меня никто никогда не спрашивал. Затем Марко добавил: "Слушай, давай сделаем так. Сейчас зайдем за воооон тот темный угол, там есть лавочка, займемся сексом, а потом покатаемся на моем кабрио, и я тебе куплю все, что ты захочешь. Понимаешь, времени нет ждать второго-третьего свидания, ты здесь всего на несколько дней!" Слово "охуела" не описывает полностью мою реакцию. Ну зато он по-деловому подошел к вопросу. "Неее, - говорю - у мну на тя не стоит!" - "Ну а что надо, чтоб у тя на меня стояло?" - "Чувак, у тя волос мало на голове. Меня это не возбуждает!" - говорю я после второго баккарди-рома. - "Смотри, вон, телы какие пошли! Давай с тобой вдвоем с ними познакомимся и устроим секс на четверых!" - загоняюсь я.  "Ах, так ты лесбиянка!" - марко мне в ответ. А то! Конечно, я такая! :))))) Тут Марко прорвало рассказать мне о русский и украинских девушках, которых он себе заполучал на время на протяжение нескольких последних лет. Как одной он кончал в лицо, со второй они были в позе сидя, а трентья сама на нем скакала, но так, что член не входил до самого конца. Знаете, было смешно это все слушать! Что он мне хотел этим всем доказать? что он крут? Короче говоря, в 02.00 ночи мы расстались на том, что видиться нам больше никогда не стоит. В 03.00 ночи я получаю СМС: "Давай может встретимся в 17.00 поговорить? В том же баре?" Не отвечаю. В 05.00 получаю следующее: "Секс сегодня, ок?" Опять игрорирую.

На следующий день встречаю Марко на пляже. И он опять с тем же вопросом. Вечером сижу в баре капуччино попиваю с книжечкой заодно в руках - опять он. Опять уговаривает. Отстал только после того, как я сказала, что сейчас вызову полицию. Нет, ну это уже был перебор!

С тех пор я вечером на улицу одна не выходила. А так как я в Хорватии была одна, то я просто не выходила вечером никуда. Сидела дома с бабулькой, сдающей мне кватриру, кушала печеньки с чайком и слушала истории с бабуськиной молодости. Я все время задавала ей один и тот же вопрос: "Вам было лучше в Югославии или сейчас, когда Хорватия независима?" - "В Югославии, конечно! Тогда я работала в отеле "Амбассадор", а там знаешь, какие богатые были гости? ОООООй, это сейчас все в супермаркетах покупают еду, а тогда другое было время! Тогда-то я и денежек заработала на эти аппартаменты, и троих детей смогла выучить, муж то у меня 50 лет как умер..." Вобщем, ясно, что ничего не ясно. Понятно, что когда ты пенсионер в Хорватии, жизнь становится унылой: ни работы, ни друзей толком, дети редко навещают... А время молодости, конечно, кажется самым лучшим, и неважно, в Хорватии или в Югославии она была...

Наверное, любопытный читатель поинтересуется отголосками совков в этом регионе. Ничего подобного! Есть, конечно, некая неорганизованность. Например, всю ночь на улице лаяла собака, которую было не успокоить. А полиция в таких случаях не приезжает, чтобы обеспечить покой спящим людям. Как бы после 22.00 должна быть тишина, и убейте свою собаку нахрен или завяжите ей хотя бы накрепко рот. Но в таких случаях государство тебя не защищает. Далее пример. Попукаю себе билетик до Триесте, специально плачу 2 евро за бронь сидения в автобусе. И что вы думаете? А место занято! Только я открываю рот - какой-то итальянец с другого места предлагает мне его занять, а он постоит. Еду обратно из Триесте, забронировав опять же за 2 евро, но уже в Италии, - место свободно для меня, любимой. Но Украина и рядом не валялась с Хорватией, к сожалению, если сравнивать сервис, чистоту и отношение к туристам в принципе.

Теперь цены. Всевозможные. Опатия поражает наличием огромного количества казино с кабаре (в одном из которых я работаю, помните?), там, конечно, очень и очень дорого. Ну а если поесть в обычной кафешке - то это где-то 3-5 евро за ризотто, пиццу или лазанью. Покушать в ресторане стоит что-то вроде 15-20 евро, что тоже вменяемо. Снять аппартаменты - это где-то 50-70 евро в сутки, ну а за комнату просят всего 15-25 евро. так что если ехать вдвоем и снимать комнату, будет в среднем по 10 евро в сутки, что почти даром! Так что всем собравшимся в Хорватию советую ехать именно дикарями, а не покупать дорогие путевки. Мало того, есть куча маршруток и поездов, которые за каких-нибудь 70 евро доставят вас прямо в Словению из Украины, а оттуда до Хорватии рукой подать. 

Хорватский язык - это супер. Очень приятный уху, по интонации от русского не отличить. В Опатии и в целом на Истре встречается куча итальянских слов, таких, как, например, пршут - прошутто - ветчина, фреско - фреско - свежий и т.д. Многие слова легко понять ввиду схожести славянских языков: Немачка - Германия, колодвор - вокзал, дойки - грудь, времья - время, година - год и т.д. Опять же в хорватском присутствует множество чешских "гачиков" - птичек над с и s, и многие слова попросту не содержат гласных. Например, Trst - Триесте. 

Кстати, в Триесте я тоже побывала, это всего 66 км от Опатии. Но об этом в следующий раз!

 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
loyal_fr
Aug. 31st, 2012 08:29 am (UTC)
ah, tochno, opechatka, eto bilo v 1889 godu. Smotri: http://de.wikipedia.org/wiki/Opatija
mar_mi
Aug. 31st, 2012 11:51 am (UTC)
спасибо, такой рассказ живой и замечательный! отличные заметки путешественника))) Хорватия очень и очень, по отзывам знакомых!
( 2 comments — Leave a comment )