?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон охоты на оленей

... почти закончился в наших краях. 

А вот в Тичино - точнее, в Мендризио - это еще и сезон специальной ресторанной еды. И тут нужно остановиться и рассказать поподробнее.

Каждый ресторан, принимающий участие в "сезоне", платит взнос в 400 франков. Каждый желающий посетитель берет себе книжечку, в которой по посещению ресторана ставится специальный штампик. Собрав десяток таких штампиков, можно и нужно их обменять на бесплатный отменный ужин в любом из ресторанциков. Кроме того, десять штампов можно обменять на большой набор столовых приборов, состав которых меняется из года в год. При каждом посещении получаешь одну пару приборов: ложка-вилка, например.

Ужин стоит фиксированную сумму, и это-таки ого-го - 65 франков. Но, приняв во внимание, что действие происходит в Швейцарии, удивляться не стоит. 

Теперь о том, что входит меню. первым дело подается несколько "экзотических" салатов таких, как, например, салат из вареного ревня и свекла с каштанами. Затем приносят тарелку шпетцлей а-ля сделаных по-домашнему. Для тех, кто никогда не был в немецкоязычных странах, шпетцли - это вкуснейшая лапша, в тесто которой входит больше, чем обычно, куриных яиц. Не спрашивайте меня, каким образом, я в отношении кухни - профан. 

Итак, после шпетцлей приносят одно за другим два блюда по мере поедания яств клиентом. На тарелке обязательно большой кусок (эдак грамм 200-300) отменно приготовленного мяса (да-да, стейка с кровью) молодых Бэмби, похожих на тех, что в мультике. Далее всякие там отварные брокколи, виноград, маленькие канапе, творог...ох, не могу писать, желудок урчит. Ну вобщем, вкусности всякие.

Итак, вам приносят на одного человека два таких блюдища подряд. А шпетцлей целая тарелка отдельно (!) к этим стейкам с кровью. Такоооое объедение! Уже в конце первого блюда осознаешь, что не в состоянии это преодолеть до конца. А надо! Выжили самый стойкие! Девушки съели только по половине этого всего праздника, оставив парням доедать :)

Вкуснятина еще та! 

Теперь где находится это место - на берегу озера Лугано. Прекраснейший ресторанчик "Сан Джакомо" с видом на воду и Альпы, возвышающиеся над ней. Уютненько, но если бы не щедрый Этьен, я бы пожлобилась такую кучу денег платить. Ну что ж - пригласил на день рождения - значит, угощай :) 

Ну и еще одна ремарочка. Оказывается, в Тичино есть такой красивеннейший город - Лугано. Он по своей красоте совсем ни чуточки не уступает знаменитому курорту Локарно, просто об озеро Лугано почему-то туристы обычно забывают. Но я вас уверяю, там можно точно так же замечательно прогуляться по длинной набережной, надо которой выросли Альпы с известными вершинами Монте Роза и Бре. Само собой, летом купаться и загорать. Конечно же, куча дарчиков с заманчивыми апперитивами. И множество приятных быстро лопочущих и улыбающихся итальянских швейцарцев!

Вообще, обожаю Тичино и еще старшую сестру Италию. Кажется, жизнь там - это моя мечта. Если б еще найти работу было попроще :( а так, индустрией там совсем и не пахнет :(

П.С. начинаю курс итальянского В1.2 завтра. разговариваю вполне нормально с итальяноязычными. Очень рада сему факту.

П.С. П.С. В Мендризио не обошла стороной замечательный аутлет "Фокстаун", где приобрела себе прекрасные вещи Patrizia Peppe, Motivi, белье Christian Dior и скупила полмагазина PUMA. Оооочень довольнa!