?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня бесит, когда мне задают одни и те же вопросы по поводу аспирантуры и "ну что, диссертацию пишешь"? Потому что диссертацию я пока что не пишу и до защиты еще год. А вообще-то согласно контакту я научный сотрудник, работающий на полставки и как бэ между делом обязанный писать диссертацию.

Тема моего исследования - "Поисковые алгоритмы - классические и квантовые" - если перевести, то будет примерно так :)
Как я уже писала, в каждой группе свои индивидуальные требования для защиты. Требование универа одно - предоставить диссер. Но в некоторых группах, например, у тех, кто занимается теорией поля, статьи не нужно иметь перед защитой. У нас же считается, что квантовая механика - это абсолютно нормальная, реальная для публикаций, область, посему надо минимум 3 публикации (в журналах с Impact Factor минимум 2.0 ). На хорошую оценку первым автором надо быть хотя бы в одной из них. Но это внегласно. Зависит, конечно, от того, как ответишь на вопросы :)  перед комиссией.

Теперь расскажу, как происходит написание статей.

Предлагаешь свою тему. Начинаешь ее исследовать. Сначала литературку штурируешь - пару часов и по пути на работу в трамвае. Время как бы дорого. Потом какие-то формульки находишь интересные, советуешься с боссом, можно ли что-то просимулировать. Пишешь программу. Самостоятельно, конечно. Тебе начальник максимум подскажет, что можно исследовать, а может и не подскажет. Потом показываешь первые результаты, бывает, что через неделю после начала проекта, бывает - через две. Начальник смотрит на них и говорит, что всё это слишком предсказуемо, и сенсаций никаких не открыть. Надо тему менять. А бывает, что много-много всего исследуешь, а потом через два месяца начальник говорит, что не особо-то смысл есть что-то публиковать по этому, ибо тоже не сенсация...

Гррр, расстраиваешься, на пару дней уходишь в себя... потом находишь новую тему - и вуаля! Тот же цикл. Оказывается, что результаты того стоят.

Бывает, что программа настолько медленно считает, что приходится ее оптимизировать или обращаться к кому-то, у кого комп помощнее моего. Бывает, что пока всё это дело оптимизирую, пройдет хороших 3 недели. Ну когда как.

Ну вот, результаты получены. Да. по ходу, чтоб не забывать, что к чему, пишется файл в ЛаТеХе, где описываются все-все результаты - что-почему-как. Это и есть первый черновик статьи. Далее, само собой, раз в неделю встречаешься с самым высоким боссом, который всё это утверждает и дает идеи а-ля "я читал когда-то эту книгу...а-ну посмотри в библиотеке..." и между делом - почти каждый день по полчаса проводишь со своим боссом, дабы ему рассказать, что и как. Босс иногда пишет какие-то формулы и вносит коррективы.

В какой-то момент, 90% полученных результатов отбрасывается, а оставшиеся 10% могут оказаться интересными читателям, и мы начинаем писать статью.

Написание статьи - это боль в заднице, как говорит Рома. Я ненавижу писать статьи самой лютой ненавистю!!!!!!!!! Описывать рисуночки... особенно когда вроде как уже и нечего больше сказать, но надо...надо, пля... Я - первый автор каждого мной предложения, мне и писать статью. Я пишу. Далее даю боссу. Он недели две ее читает, потом карандашом на бумажке делает исправления. Я вношу изменения в ЛаТеХе, потом - он опять проверяет. Месяца два мы так туда-сюда передаем статью друг другу. Потом она отправляется к самомы главному - третьему соавтору. И далее еще месяца три он ее вычитывает - вносит коррективы - я исправляю - он снова читает и т.д. Бывает, что в какой-то момент главный профессор говорит, что определения, данные нами, не очень точны, потому надо придумать новые. Тогда мы берем Оксфордский словарь и ищем приемлемые синонимы :) Например, группу звёзд-графов, изоморфически разных, но с одинаковым количеством добавленных рендомно связей, мы назвали кланом.

Само собой, пока пишется статья, параллельно считается что-то для нового проекта... Вобщем, на написание статьи уходит порядка 4-6 месяцев. Это пиздец, ребыта. Но зато первое цитирование - где-то недели через две-три после попадания в архив.

Распорядок дня в нашей группе - это пиздец. Все должны быть на работе уже в 09.30 на совместном чаепитии, таким образом, главный проверяет посещаемость. Ну а с другой стороны - это дисциплинирует. Хотя чай, бывает, длится 1.5 часа...когда профессора заденешь по теме путешествий или изучения языков. Напомню, он свободно говорит на 10 языках.

В понедельник у нас еще семинар в 14.15 и коллоквиум в 17.15. Не придти нельзя.

Мой босс любит заходить ко мне в районе 14.00 - 16.00 (я не знаю точно, когда) каждый день, чтоб я на своем компе ему продемонстрировала программы и рассказала, что к чему.

Преподавать - обязательно. Итак, в этом семестре я веду семинары по квантовой механике. К счастью, мне это совсем нетрудно. Ввиду того, что семинар у меня в четверг в 10.00, в среду в 15.00 я начинаю готовиться к нему. Затем в четверг я прихожу на работу уже в 07.00 - 07.30, дабы доподготовиться. В прошлом году вела теорию хаоса, так минимум 10 часов в неделю уходило на подготовку. После семинара со студентами минимум час хочется, чтоб тебя не трогал вообще никто. Ибо они так заговорят-замучают иной раз, что ппц. Во время семинаров, студенты обязаны решать задачи у доски, а я - вносить коррективы. На практике же очень часто они сами не могут что-то решить или делают неправильно. И тогда-таки ждут, что я продемонстрирую решение и отвечу на вопросы. Конечно, за 1.5 часа такого "театра одного актера" устаешь. Ну что делать - работа. Пожалуй, САМОЕ УЖАСНОЕ - это когда проходили мы интегралы (или что оно там еще?) Лебега. Это нечно из теории измерений. Короче, тема эта из алгебры чисел, но совсем-таки незнакомая для магистров физики, у  которых я в прошлом году вела спецкурс.

Иногда у нас бывают гости. Типа физики с других городов-стран. Тогда мы ходим вместе обедать, общаемся, дискутируем. Это помогает скрасить рутину. Но такое.

В течение семестра отпуск брать нельзя - студенты же. А вне семестра ездим по конференциям - в соседние страны, максимум в Испанию или в Италию. Но при этом спим в хостелах и питаемся в супермаркетах, чтоб универу сэкономить.

Тем не менее, я жила в прошлом году во Львове, так у них там в Академии наук похуже обстановочка. С отоплением, например туго. А компы вообще как калькуляторы. Я-то жалуюсь, что у меня всего 4 гига.

Что мне больше всего нравится в ПхД? Думаю, мне скорее нравится что-то минимально программировать. Я конечно далеко не специалист в это деле, но понемногу учусь, вопросы задаю, осваиваю кое-какие библиотеки Питона.

Ну вот как-то так. Вроде, график работы плавающий, а по факту - аж нифига не так :( наоборот - времени намного больше тратиться, чем на 8-часовой работе..

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
loyal_fr
Jul. 3rd, 2013 02:17 pm (UTC)
chisto muzhskoj podhod - eto chitat' kazhdij den' statji s archiva i byt' vse vremja v kurse sobytij? vremeni na takoe kak by nemnogo. Nu ili prosro vpadlo.
( 1 comment — Leave a comment )