?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закарпатье

Итак, я уже недели две во Львове. О Львове даже и написать нечего - все было сказано в прошлом году. Да и много таких, как я, путешественников, пишущих о красотах старинных городов. Посему я скромненько повествую о своих буднях.
Итак, в прошлые выходные я наконец-то поехала на Закарпатье. Меня этот регион интересовал, прежде всего, термальными водами, а также венгерской культурой. Ну вот не верилось мне как-то, что на Украине естъ еще один язык, на котором говорят, и даже очень много. А еще на этом языке преподают в университет, издают официальные документы и просто говорят на улице.
Я выехала в 07.00 в субботу на электричке Львов-Мукачево. Билет обошелся в 45 грн., если 2 классом. Кассирша подумала, что я из совсем бедных студентов, и предлагала изначально билет и за 22 грн., если ехать на деревянных сидениях. Ну да, я люблю выглядеть серо и никак.
В 11.00 я приехала в этот известный средневековый город, где меня встретила Даша из каучсерфинга. Последняя мне показала город, хотя, увы, до замка мы так и не дошли. Мукачево красивое: с ратушей, брущаткой, кофейнями, эдакий мини-Львов. Даша учится на филолога - немецкий - потому она так и вызвалась показать мне город.
Особенности города: "разноцветная" архитектура - здесь были австрийцы, венгры, словаки... Местное наречие очень кореллирует с австрийским немецким или словацким (логично, да?): например, люфтыты кимнату - проветривать комнату, "парадайка" - помидор и т.д. Неожиданно: по-украински тут говорят мало, а уж по-львовски-украински так и подавно. Но если ты говоришь по-украински и "та-та-та-та-та" вместо привычного "да", то тебя трактуют как львовянку. Львовян и западенцев в целом, как и москалей, здесь любят. А хуле: туристы ж, с деньгами. Первый после наречия язык, тем не менее, русский. Может, потому что Одесса недалеко? Или много приезжих? Чтоб послушать местный язык, отправляйтесь на рынок, как это сделала я.
В 14.45 я поехала в город Береговое. Туда поезда ходят очень мало, потому лучше всего автобусом из Мукачево - это всего 30 км. Берегово сооовсем на границе с Венгрией. Прям-таки 5 км от пунктов контроля. Замечу, что Ужгород, Мукачево и Береговое - все три города находятся в одной Закарпатской области. Но Береговое граничит с Венгрией, Ужгород - со Словакией, а Мукачево - посерединке между ними. Если в Берегово венгерский язык - это явление постоянное, то в Ужгороде имеем дело со словаками. Граница ж.
Посему все вывески, обявления, плакаты, стенды, названия улиц - все на двух языках. И это очень и очень мило, имхо. В супермаркетах венгерская еда, в отелях персонал между собой говорят по-венгерски, а на улице на нем разговаривают прохожие. Как будто я где-то в командировке в Будапеште.
Весь остаток субботы и половину воскресенья я провела в Береговском термальном бассейне. Я действительно горжусь Украиной, что у нас такое тоже есть. Уровень сервиса, увы, все еще не тот, что в Евросоюзе. Тем не менее есть бассейн снаружи, есть бассейн внутри, джакузи, сауна (которая пока что реставрируется), "холодный" бассейн. За дополнительную плату можно массаж. А как же приятно сидеть в джакузи, наслаждаясь теплой водичкой и свободным уик-эндом, без виз, обмена валют и прочей хрени! Цены немного кусаются: 100 грн./день либо же 50 грн./2 часа. Раздевалка предательски маленькая. Но душевых кабинок достаточно, гигиена тоже радует. Люди, конечно, немного свиньи - прыгают бомбочкой в бассейн, а это категорически запрещено.
В бассейне заметила особенность: все мужчины - украинцы/руссияне/белорусы, которые были рядом, жирные что ужас!!!! Ребята, ну так же нельзя! Ну разве самим не противно иметь такое брюхо??? Женщины, правда, тоже недалеко ушли, но у тех животы чууууть поменьше. Негативчик. Нация наша нездорова однозначно.
В воскресенэ после обеда был день города. Украинцы и вегры устроили шествие по центральной улице в национальных костюмах. Некоторые ехали на телегах с запряженными конями. Потом были танцы и концерт Тины Кароль. Это так мило, что люди отвлекаются от повседневных забот и устраивают себе такой вот праздник. Надеюсь, бухих было немного :)
Вернулась я во Львов с патриотическими чувствами.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olin_ka
Oct. 2nd, 2013 04:55 pm (UTC)
Как интересно про языки и национальности, обожаю такое :-) Мне так все это интересно, откуда что пошло,звучание, диалекты, говор.
( 1 comment — Leave a comment )