?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, ребятки, такое дело. узнала два очень важных факта, спешу поделиться, особенно важно для Ромы и Лены.

- После 5 лет непрерывной жизни и работы в Германии, имея контракт на еще длительное время (не год и не два, а желательно три), можно получить Нидерлассунгсерлаубнис, что-то типа ПМЖ. Для этого надо сдать тест немецкого языка - минимум Б2 уровень и знание культуры Германии, а также политики и т.п. Вопросы нетрудные, но я б лично завалила. Пример: "Могут ли 14-летние дети жениться? А с разрешения родителей?" Ответ: "Нет. Нет." Тем не менее даже с контрактом на еще минимум три года работы в стране могут отказать. Зависит от того, кто занимается твоим личным делом.

- На гражданство - подавать минимум через 8 лет жизни в стране -  обязательно контракт на работу лет эдак на 5 еще! Но могут придраться, потому желательно неограниченный по времени. Ну и само собой тест на С1 плюс еще усложненный тест на знание культуры.  Пример вопроса: "Как называется палочка, которой разделяют продукты разных покупаталей в супермаркете?"

По-видимому, чтоб не провалить это все дело, надо как минимум ходить с раскрытыми глазами, общаться с немцами (узнавая об их культуре из первых уст). Ну и самое печальное в этом всем: имея ПостДок позицию, вряд ли светит гражданство... хотя кому как повезет...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ktotam
Nov. 4th, 2013 04:16 pm (UTC)
"Как называется палочка..."

Kassentoblerone!
ktotam
Nov. 4th, 2013 04:25 pm (UTC)
на самом деле я практически уверен, что тут какой-то испорченный телефон, и про разделитель продуктов не спрашивают, или по крайней мере не могут ожидать никакого конкретного ответа. этот предмет - известный пример объекта, для которого у большинства немцев нет конкретного слова, кроме "ну, эта штука", что уж тут об иностранцах говорить..
loyal_fr
Nov. 5th, 2013 10:12 am (UTC)
eshche odin variant: NäKuBi :)
enka_letka
Nov. 5th, 2013 07:43 am (UTC)
Несколько уточнений от любителя бюрократических вопросов:

1) если человек является высококвалифицированным кадром из областей информатика, естественные науки итд., то после двух лет проживания и соответствующей зп не ниже определенного уровня* и при предоставлении нового контракта на следующие 3 года, можно сразу получить Niederlassungserbaubnis. Основание - введенная недавно статья о Blaue Karte.

стандатной зп постдока хватает.

2) Как проверяется уровень языка на Niederlassung - вопрос неоднозначный и в законе в явном виде не прописан. Т.е. все решают местные чиновники. В Ростоке это происходит очень просто: на основании личной беседы. У нас был такой диалог:
- Нам, наверное, нужно принести справки о знании немецкого, о курсах языка.
- Нет, не надо! Вы же говорите по-немецки, я и так это слышу! Вот до вас тут были люди, вот они вообще двух слов связать не могли. А вы так хорошо говорите. Ну какие тут могут быть вопросы?
loyal_fr
Nov. 5th, 2013 10:11 am (UTC)
otlichno! :) spasibo, Olja, otlichnaja info!
( 5 comments — Leave a comment )