?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы ездили в Неаполь

Ночью, далеко за полуночь, с опозданием на один час или больше, мы выехали из Милана в Неаполь ночным поездом с кушетками, т.е. в спальном вагоне. Еще в Милане, стоя в толпе ожидающих, я обратила внимание, что некоторые жевали мандарины, бросая шкурки прямо-таки на пол, а некоторые - курили под табличкой "Курить в вокзале запрещено!" Я удивилась. "Настя, я тебе говорю, итальянцы - свиньи! Ты просто раньше видела Италию только из окна моего автомобиля!"

Никогда не берите билет на Ekonom Base - это реально не уснуть от грохота и жужжания вагона. Вобщем, мы реально умирали в этом ужасном месте. Всунув поглубже беруши, мне удалось уснуть уже под утро. Заюшка на пару с проводником разбудили меня в 08.00 утра на кофе. Залипшие, мы с Этьеном пытались проснуться. "...Настя, смотри, Везувий!" - ошеломленно вскочил, зая. - "Та не, эт туча, ты чё, не видишь?!" - ответила я, непоколебимо попивая свой кофе и посматривая над почти что нависшее над нами серое нечто. "Настя, ты что, правда не видишь, что эта туча имеет форму горы???!!!!" - вскрикнул Этьен. Я глазам своим не верила. Я правда и не думала, что мы вот так, совсем рядом с печально знаменитым местом, убившим не одну тысячу людей.

Ну да ладно. Везувий проехали. Через двадцать минут, довольные, мы выскочили из поезда и поплелись в поисках ближайшего бара с вай-фаем, дабы закачать в телефон карту (забыли это сделать дома) да найти отель. Ребятки, вокзал в Неаполе и его окружение - это страшнейшее место. Оттуда хочется бежать без оглядки. Со всех сторон на тебя смотрять разнообразнейшие странные, грязные и очень колоритные местные обитатели цвета кожи самых разнообразных гамм. Тут тебе предлагают купить айфон за 50 евро, там просят копеечку, там пиццу предлагают купить за евро...короче, всем от тебя нужны деньги. Так что сумку лучше дуржать не в руки, а за плечом и очень и очень крееепко!

Буквально после первого пешеходного перехода мы осознали, что приоритет тут всегда у водителей машин в любой ситуации и на любом месте, даже на пешеходной улице. Здесь, в Неаполе, нет законов и нет правил. Кто сильнее, тот и Бог.

Повсюду валялись кучи мусора, какое-то непонятное барахло, даже на самой центральной улице. Все газоны загажены непонятно чем - окурками, пластиковыми упаковками, пакетами, банановой кожурой...

Опупительный факт -в самом центре города находится порт. Нет, набережная тоже есть, но до нее надо пару километриков от центра пройти. А вот как раз таки в самом центре - городская помойка. Ну как помойка... вот представьте себе ннн-ое количество гектаров, заросших травой и покрытых всеми какими попало отходами домашнего хозяйства...это с одной стороны дороги. Правее - порт и море. А с другой стороны дороги - правильно, 10-этажные дома... а там, слегка левее от домов, через два квартала - самая центральная улица Неаполя а-ля Крещатик в Киеве с сувенирчиками, церквями и собором и массой туристов. Ну как, охереть, да?

По дорогам (любым) ездят нервные водители. Пробки неимоверные, и нервные водители давят на клаксоны. При этом на улице стоит ошеломляющее пи-пи-пи начиная от БМВ и заканчивая скромненькими Ситроенчиками С1 - всем и каждому нужно пользоваться клаксоном и поупорнее. А если же - о удача! - пробки нету - так по клаксону все равно жмут - от радости, вуухуу!!!! И вот наши окна как раз таки выходили на одну из самых пробочных центральных улиц. Беруши я не снимала во время сна, честно. А вечером пила побольше алкоголя, дабы сладко спать.

Стоит ли говорить о том, что в этом сумасшедшем городе очень часто угоняют машины? Дабы предотвартить сие неподобие, многие водители цепляют специальные железныен чехлы на рули своих машин.

В первый же день нашего приезда, поселившись в отель, мы пошли гулять по улицам, рассматривая этот удивительный город. Мы бродили по закоулкам, рассматривая сувенирчики, ходили по книжным лавкам, и тут нам захотелось кушать. Мы - в пиццерию. Но там под дверями очередь из 20 человек. И под каждым заведением такое. Ну чё делать, мы - к официанту. Столик освободится через час-другой. Забронировав его на Стефано, мы сидели под пиццерией на стульчиках, которые заботливо выносятся официантом для ожидающих своей очереди пожрать.

Цены на еду... ну что-то дороже, что-то дешевле. Кофе дешевле - 80 копеек - 1.2 евро, смотря какой и смотря где. Пицца - от 3.50, если в ресторане. Надо отдать должное, такой превосходной и тонюсенькой пиццы я в своей жизни еще никогда не ела. Я обычно вообще не смотрю в сторону такой калорийной пищи. Теперь понимаю, почему итальянцы не едят пиццу в Германии. Кроме пиццы, в Неаполе можно отведать прекрасные морепродукты как на гриле, так и а-ля ризотто или в супе. А вот у нас итальянцы нагло украли ромовую бабу! Только у них ударение на второй слог падает, типа бабА. На десерт, само собой, традиционное лимончелло - самое то, что нужно! Ввиду того, что мой зая - недоделанный итальянец, у нас после обеда в 15.00 всегда кофейный ритуал, далее в 18.00 - аперитив (кампари, апероль-шпритц или же белое вино плюс брускетта или чипсы), затем в 20.00 - ужин. Вобщем, бухло-жратва почти целый день с перерывом на раструсить жир.

Гуляя по рынку, зая зафоткал какой-то прикольный слоган. Тут же к нам подлетела злобная итальянка с криками: "Ты, ублюдок (итал.: stronzo), удали фото! Здесь фотографировать запрещено!" - "Иди нах..р (итал.: vafanculo), я ничего не сфотографировал! И где здесь написано, что нельзя фотать?!!" - а потом ко мне: "Пошли отсюдова. Видишь, как классно итальянцы относятся к своим туристам. Гостеприимные!" - "Ты такими словами пользуешься, ай-ай-ай!" - заметила я. - "А они по-другому не понимают. Это ж итальянцы..." Сувениров покупать в этот день мы не стали.

Заметно ,что Ватикан находится внутри Италии: тут и тут церкви, подобно грибам. Особенность итальянских церквей - это диковинное разнообразие эдаких "презепе" - сцен из жизни Иисуса Христа и виде разнообразных кукольных фигурок, поставленных вместе на одной платформе. В Германии презепе называется "криппе", если я не ошибаюсь. Но в Германии стандартный набор презепе - это Мария, Иисус, овца, коза, пастух собака ну и  еще пару деталей, стоящих на одной панеле (такое, например, стояло в подземном переходе Фрайбургского вокзала). А вот в Италии - разнообразие!!! И они в движении, множество деталей, обязательно присутствует еда. Пример: Мария с Иисусом на руках у избы сидит. Изба полуоткрыая, видно, как в ней топится печь, а под потолком висят низки колбас или свинные ноги типа как в Парме ветчина продается. Возле избы же пасутся козы/свиньи. Рядом колодец, из которого муж Марии берет воду. Недалеко от колодцы собака ловит мух. А там, за забором, играет детвора. Ну вобщем, не просто вам 6-8 фигур, поставленных рядышком на одной доске. И такие чудеса (как правило, в движении) есть в любой церкви. Напоминает 3D-gif изображение. Просто потрясно!

На следующий день мы поехали в Помпеи на автобусе - всего-то 25-30 км до раскопок. Этьен мне купил книгу с картой и объяснением к какдой постройке, дабы я была его аудиогидом, а заодно и подучила несколько слов и научилась ставить правильно ударения в длинныхсловах. Мы бродили часов 6 по старинному 10 000-ному городу, похороненному под пеплом. Удивительно, вот такая внезапная смерть! Археологи смогли даже восстановить позы, в которых люди умирали.. большинство лежали, скрючившись на земле...жуть какая... В этом довольно-таки большом по тем меркам городе было постронено как минимум два амфитеатра и арена, представьте себе! И к этому всему - три, целых три, термальных бассейна с парилкой, раздевалками, похожими на наши своременные. Только вот у нас во Фрайбурге всего два тремальных бассейна и 220 000 человек!!! Кроме того, в Помпеях было несколько публичных домов с эротическими рисунками на стенках... рисунки сохранились... В почти каждом доме двери были а-ля шкаф-купе: так практичнее. Само собой, здесь были и суд, и администрация и все как полагается. Кто б мог подумать, что древние греки/римляне/этруски были настолько развитыми!!!

Кроме поездки в Помпеи, мы спустились еще под землю на пару часов, экскурсия называется "Napoli Sottoterranea" типа "Подземный Неаоль". Реально произвело впечатление: эдакий лабиринт с множеством ходом, некоторые 3о-см толщиной, так что бочком-бочком пролезешь еле-еле. А кое-где течет подземная река. Только вот, к сожалению, часть ходов забита мусором, спасибо добропорядочным неапольским фирмам по вывозу мусора! Хотя раньше атас - горы мусора прям валялись посреди города, и никому до них не было дела.

На третий и посдедний день нашего проживания в Неаполе мы запланировали поездку на пароходике на остров Капри. Но из-за сильного ветра с дождем предпочли остаться в городе и пойти в музей-замок Сан-Мартино на холме, откуда прекрасно видно и Везувий, и Капри, и весь Неаполь. После музея - снова обед, кофе, аперитив и поход в кино на американскую комедию на итальянском - я уже давно практикую просмотр фильмов. Кстати, прокатнулись на метро. Офигели: метро пустейшее, 5 пассажиров на станции. Ни один автомат с билетами не работал, и диспетчер метро пропустил нас бесплатно :)

В этот же вечер нас поезд уже мчал ( со скоростью 60-80 км/ч) назад в Милан. Там случился опять неприятный случай. Утром, проснувшись прямиком в Милане, я не успела сходить в туалет и пошла на станции за 60 центров. Заплатила кассирше. А у меня дела и всё такое, так вот задержалась в кабинке, переодеваясь и т.п. Выхожу - а мне темнокожая тётенька из кабинки говорит: "Ты не заплатила за пользованием! А ну давай 60 центов" Я ей говорю, что заплатила, а она мол нет, ты несешь чепуху (буквально так) и давай на меня кричать. Зая услышал крики и подбежал ко мне. "Дай ей 60 центов, чтоб она успокоилась!" - говорю ему (у меня мелочи не было больше). "Porca miseria, tе ha pagato, non capisci?" - закричал зая на тётеньку и потом мне уже по-английски: "Пошли. Конечно, ты ж 20 минут проторчала в туалете, она тебя и не помнит!!!" И мы потопали в бар пить кофе.

Далее в 8 утра мы бродили по безлюдным миланским улицам с закрытыми бутиками и рассматривали дорогие ветрины. Пили кофе со свежими круассанами и, пользуясь бесплатным вай-фаем, рассматривали на телефоне статистику по нашей поездке: за 4 дня пройдено 60 км, рекорд - 17 км в первый день, минимум - 9 км в последний день. Потом мы фотографировали старинный миланский трамвай в поисках места, связанного с детскими воспоминаниями заеньки, - оперного театра с махонькими балкончиками по 6 человак на каждом.

В Милане мы зашли в собор и перекрестились, посмотрев на цены: 12 евро за то, чтобы подняться наверх. Нет уж, спасать экономику этой страны не будем. Лучше еще один кофе и еще один круассан :)

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
quantum_yupiter
Jan. 8th, 2014 10:08 pm (UTC)
Неаполь фееричен, он тебе еще сниться будет )

Уточнение: sleeping car и couchettes - разные вещи ;)
olin_ka
Jan. 8th, 2014 10:35 pm (UTC)
Какие-то ужасы))) Мне Неаполь тоже сначала не понравился, но...почему-то именно дома я по нему больше всего скучала! Мне нравится его колорит, его рельеф...Красивый город, все равно...несмотря на кучи мусора))

Я помню, когда во Владивостоке были мусорные войны (администрация воевала с ЖКХ фирмами и мусор не вывозился) параллельно такие войны были в Неаполе. Плюс море и рельеф...все это мне напомнило мой родной город.

Как ты болтала в Италии? Все понимала, чувствовала себя уверенно?

Как-то вы диаметральные противоположности выбрали - Неаполь и Милан - мне кажется, они антагонисты еще те))) А Рим/Флоренцию не посещали?
( 2 comments — Leave a comment )