Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Мой новый сожитель

Вчера весь вечер пили пиво на балконе с моим новым сожителем. Парня зовут Мануель, 23 года, ну это я, кажется, уже говорила.
У Мануеля есть один большой плюс: он не разговаривает по-английски, так что у меня есть стимул общаться по-немецки. Правда, с ним я новые слова почти не учу, но ничего, курсы скоро начинаются, так что буду зубрить новую лексику. Мало того, мама Мануеля - полячка, так что он может со мной по-польски разговарить, сравнивая польские и украинские слова. Ману - будущий политик, с ним обсуждать экономические и политические проблемы - это одно удовольствие. Ману очень хорошо знает историю, он даже в курсе того, что было в Будапеште в 1954 г. и в Праге в 1967 г.  И еще два факта, которые мне очень нравятся в моем новом сожителе, - у него девушка, и его папа содержит большой сад. Первое значит то, что мы можем быть друзьями, а не так, как с Хагеном, который только нервировал меня постоянно, и ныл, как ребенок. Второе значит то, что Мануель с удовольствием пересадит в мае все наши пальмы, которые на кухне и на балконе, а для этого ого-го сколько терпения и сил надо.

Пасху буду отмечать, скорее всего, в кантоне Юра (кажется, Юра, а не ЮрА) в Швейцарии, у босса Этьена в загородном доме вместе со всеми их сотрудниками. Мне страшно: я в швейцарском немецком - ноль, знаю только пару фраз типа "эн гуэте", "гуэтен таа", "бир штанге"... Поживем - увидим.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Вот еще один день...

Как-то грустно и тоскливо и в то же время могло быть и хуже...

Этьен не улетает в Южную Америку... Говорит, что из-за меня, мол, он и я не вынесем разлуки.. Ха-ха-ха.. ему просто впадло оформлять документы.

Со вчерашнего дня хожу целыми днями на лекции по теории графов. Утром с 9:00 до 13:00 потом ланчь, потом 14:00 - 16:00 - программирование в Пайтоне. Я еще не совсем поняла, с чем его едят, и как можно подключать модули туда и всевозможные навороченные пакеты по теории графов, так что всё еще остаюсь при своем мнении, что пакет "Математика" не так уж и плох. Но если выучу Пайтон, то там и до Джавы недалеко, принцип-то тот же самый работает. Ну а если не выучу, то останусь при "Математике" и "МатЛабе", хотя здесь в Германии я поверила, что если зайца долго бить, то он всему научится (выхода другого нету...)

Хожу на спортивную гимнастику. У немцев это гимастика, у нас - фитнес. Спортзал нашего универа находится в "Литтенвайлере", туда на велике с моей Хабсбургер-штрассе где-то час с учетом всех светофор. Думаю, больше калорий теряю по пути к спорткомплексу, чем во время тренировки. Зато теперь поесть можно сладкое иногда :) а не только постный салат на ужин да - о Боже, радость-то какая! - раз в 2 недели пиво :) Кстати, о питании. Я не знаю, чем немцы продукты свои пичкают, ядом каким или что, но мне никогда не тошнит :) это просто супер :) могу есть что хочу и в любое время дня и ночи. В Украине я часто рвала, если ела перед сном... 

Ладно, пора, наверное, спатки мне. Завтра опять лекция в 9 утра, надо быть огурцом.

Споки!

Autumn in Zurich

Блин, банально писать о Цюрихе. Наверное, практически каждый из ЖЖ-блоггеров был в этом...кхм... красивом?... городе. Дла меня Цюрих не представляет ничего особенного. Типичный европейский город. Типичная ратуша, речушка, типичное для Швейцарии озеро, типично дорогое ВСЁ. Вот сейчас пишу и не знаю, что еще добавить. А что там в ВИКИ о Цюрихе написано? 

" Цюрих стал одним из первых центров Реформации. Основоположник Реформации настоятельсобора Цвингли начал свою деятельность одновременно с Лютером. В Цюрихе Реформация победила, после чего Цвингли попытался распространить её по всей Швейцарии. Он был убит в 1531 году в битве при Каппеле. На протяжении XVI—XVIII веков Цюрих сохранял своё богатство и влияние. С 1648 года он сменил статус имперского города на статус республики. Во время Революционных войн конца XVIII века на территории Швейцарии была создана подконтрольная Франции республика Гельветика, а при Цюрихе французские войска  провели два сражения..."

Отсюда вывод: протестанты, праздников мало, много работают... Теперь понятно, почему на конвертах с письмами от Этьена марки с надписями "Гельветиа":


Швейцарцы трясутся за своим флагом. Когда спросила их, почему вы везде его вешаете, ответ был простым: "А разве ненормально любить свою Родину?" Хм.. Вобщем, любят и горды этим. Ну что ж, молодцы. Полюбуйтесь флагами:

 
Да что там говорить: швейцарцы гордятся тем, что они швейцарцы. Даже в МакДональдсе подносы гордятся своим местом нахождения:
 

Ах да, вернемся к Цюриху. Ну и опять же узкие улицы:
 
   

Как и Фрайбург, это город байсиклов:



Урны тоже только для жителей Цюриха, как в Люцерне - для жителей Люцерны:

 


Много лебедей на реке и озеро. Видимо, кормятся:
 
  

На воде много лодок. Смотрится как-то так, как у нас в Крыму, не более чем :
 


Вообще, природа красивая. Везде гармония и позитиффчик. Вот люди в центральном парке загорают:
 


Рыбки плавают в Лиммате:

 


На снимке парка живописно разместилась урна:
 


Кстати, с хундами в парк нельзя! Не то что у нас - под каждым деревом - какашка. Вместо этого предлагается заняться полезной гимнастикой:

 
 

Швейцарский механизм:
 


Домик нашла красивый:
 


Вообще, много их таких красивых в Цюрихе:

 



Попадаются и экземпляры и с готическим письмом:

 


Но, само собой, и много пробок:

 



Вобщем, смотреть особо-то и нечего...