Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Немного о Словакии

Словакия, как и Чехия, - страна бывшего соцлагеря, и это очень видно. Однако страна выглядит современно и старается идти в ногу с Евросоюзом.

Вот такие современные скульптуры у входа в один из торговых центров Братиславы:



Вот танцующая девочка под куполом:



Смотрящая на себя девушка:



Потрясающая голубая церковь и памятник нерожденным:





И замок в центре Братиславы:




Улицы Достоевского, Толстого, Запорожская, Киевская....:



Фигура "рабочий и крестьянка":

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Про Гюнтера

Когда-то, еще в моих 12 лет, я нашла у мамы книжечку "Рабыня страсти". Эдакий роман-бестселлер с восточной женщиной на обложке.

Тогда не было компьютера, а телевизором в нашей семье распоряжался папа. Нужно сказать, что в детстве я была интровертом до тошноты, потому я много читала и писала. Ходила в местную библиотеку, иногда переписывала понравившиеся отрывки книг в толстую тетрадь. А примерно в 7ом классе я сама начала составлять учебник русского языка для англичан.

Так вот... рабыня страсти.

Речь идет о блондинке, которую продали в сексуальное рабство в Кордобу султану. Но прежде чем султан насладится прелестями красавицы, ее сначала нужно было обучить искусству любви. И вот, книга описывает то, как девушку учат этому самому искусству.

Там конечно эротика захватывающая!

Но начинается книга с того, что девушку изнасиловал Гюнтер по прозвищу Кровавый Топор.

А вот, у меня на работе есть чувак по имени Гюнтен. Смотрю на него, а в голове эта книга...

Много читала

И вообще, сегодня адски много читала. Начала читать Game of Thrones в оригинале. Есть моменты не по сериалу, а есть моменты, о которых или в сериале не сказано, или я не помню.

Например, Неду Старку было 35 лет. А Грейджой оказывается пытался 15 лет назад захватить трон, но его приструнили.

И вообще, книга начинается с эпизода, когда белые walkers пришли и расправились с некоторыми людьми из The night watch. Там так сильно описано переживание парнишка, что сейчас ему конец.

К сожалению,  я училась в гуманитарной гимназии, читать задавали по 100 страниц за день, потому привыкла читать по диагонали и в основном диалоги. Так что часто возвращаюсь и заставляю себя читать повнимательнее, с расстановкой...

(no subject)

Все выходные провела на горном велосипеде. Это просто неописуемо - эмоции... особенно когда едешь по лесу, птички поют. Ехать нескучно, ибо тут и там вверх-вниз, ты потеешь, но это так приятно, чувствовать, как напрягаются твои мышцы, как сжимается твои живот; иногда ты дышишь ртом, ибо по-другому никак, вроде бы как, силы вообще покидают, и тут - вуаля! - ты наверху!!! Долгожданный спуск не другую сторону горы, и ты летишь по ветру, только и успевая вписаться в такие частые повороты, и посматривая по сторонам, чтоб ненароком никого не задеть. Иной раз крутишь-крутишь, ну нет вообще сил, попа болит, тело ноет, а поворот  ого-го какой крутой, ты слезаешь с велика и молча идешь. Навстречу тебе - велосипедист/прохожий/мужички на с балкона горного домика "шале" кричат: "Са ва бьен?" - "Оуи, оуи, мерси!" - отвечаю, и дальше качу велик, пока не вылезу на проклятый  подъем. А еще "Гугл" подвел, я теперь с ним не разговариваю: треть вчерашнего маршрута проходила по крутейшему подьъему с большими камнями, я все время велик тащила на своем горбу, и в итоге пришла к тупику - типа частные владения. Итак, вчера я наездила около 20 км по долине Шамони, а сегодня  была на велике в соседнем городе, которым "насладиться" вдоволь не успела, но по питу видела развалины старинного замка из книги В. Гюго, проехала как минимум 3 озерца и один водопад, каскад, спадающий из щелей в скалах. Это просто бомбезно! Теперь устала и хочу кушать. Еще раз повторюсь, хорошо, когда тебя отправляют в командировку в Альпы. Хороший все-таки у меня босс.  

Пост-хвастовсто.

Сегодня у меня с профессором была длительная дискуссия о том, что я сделала и что в планах (науки, конечно) на НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ. Само собой, я очень этим горжусь. Самое интересное - на немецком мы понимаем друг друга намного лучше...хотя в универе и изначально как-то я говорила по-английски.

Итальянский тоже не заброшен. Каждий день уделяю ему хотя бы полчасика. Читаю книги на своем прелестном "киндлике", а заодно и пользуюсь встроенным словарем. Во время поездки в Будапешт и в Бад Хоннеф прочла целых 300 страниц, т.е. две книги, но несложные. А недавно перешла на поэзию, но это, конечно, пиздец. Даже Эзоповская "Стрекоза и муравей" читается нереально долго и трудно.

Конференция в Бад Хоннефе

Обычно на конференциях знакомишься с кучей новых людей, добавляешь всех в фейсбук и т.д. Но не в этот раз. В этот раз я почти всех знаю, т.к. конференцию организовал мой начальник.Таким образом, на ней все наши "друзья" - 5 человек из Будапешта, Элена из Пармы, Игорь из Берлина, Ральф из Потсдама и другие.

Главный гость - Шломо Хавлин, очень известный физик-статистик, доклады которого всегда очень понятны и интересны. Хотя чувак уже слегка немолодой, опубликовал очень известную часто цитируемую книгу и т.п. Ну вобщем, да, уровень.

Из последнего: почти доказали экспериментально, что фотосинтез - квантовый процес. Пора мне возвращаться к своих изучениям абсорбционных процессов.

Всем хорошего дня.

Апдейт о моем изучении языков

Я начала читать бестселлеры на немецком!!! оло-ло! Ранее читала сии на английском, сейчас переключилась на нем.: дешевле намного книги и выбор больше. Хотяяяяя опять же книги сами по себе туфтовые а-ля о какой-то небесной любви до гроба, во что я в принципе не очень верю. Так что читаю с улыбкой на устах о том, как дочка фермера из Баварии хотела выйти замуж, потому что ей уже ого-го - 25 лет! - но у нее проблема: папу одного бросать не хочется, если она уйдет жить в дом мужа.... 

С другой стороны, пару раз в неделю сажусь за итальянский, дабы он не забывался. К слову, в Хорватии читала глянец на итальянском...пожалуй, это всё, на что я способна :( а сейчас на телеканале "Культура" вышел проект "Полиглот", где интерактивно проходят уроки по английскому-итальянскому. Эти передачи есть на Ютубе. Английский я лично не смотрела, а вот итальянский - акцент учителя сильно режет ухо... Тем не менее рекомендую. Полезно для начинающих. Но, конечно, за 16 уроков очень много не выучить, разве что так, чтобы какие-то азы знать...

Ну и последний поражающий момент. Недавно с немцем спорила по поводу Хохдойчя. Вот вы как произносите словa "schwierig", "langweilig", то бишь те, что на -ig ? Обычно, по ганноверскому хохдойчю это будеть -ишь...но немец доказывал, что это -ик. Пришлось проверять через GoogleTranslator и рыть инфу в инете. так что вот, немцы сами не знают, как правильно. К слову, я тоже говорю -ик, ибо так удобнее, да и регион у нас такой, почти швейцарский, нуна поддерживать аллеманский :)

Вопрос дня: Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты

"Немецкий для начинающих", "Немецкий для продолжающих", "Немецко-русский словарь", "Немецкий 8-11 кл."подборка журналов а-ля Космо за последних пару месяцев, м-да негусто... Недеюсь, они поймут, что все книги помещаются моем компьютере)))