Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

(no subject)

К нам едет проверка! Ревизоры! Физфак с перепугу поменял стулья в аудиториях. Главный ревизор - Ентони Леджетт - получил Нобелевку в 2003 году по сверхпроводимости. Прикол в том, что не только мой босс будет говорить за весь отдел. Ревизоры планируют пообщаться с каждым в группе. Проверяют всего несколько "самых удачливых" групп на факультете, и мы в их числе :( жопа-жопище.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

(no subject)

Приятно: мою статью, написанную в 2010 году на английском языке в журнале Украинской Академии Наук, процитировали в третий раз. Какие-то австрийцы, явно не коллабораторы моего бывшего начальника.

(no subject)

Приехали французы. Сегодня с ними говорили о возможном сотрудничестве по квантовой механике. Я обяснила, в чем идея моих исследований. Рассказала им о моих трех четырех "векторах работы". Решили вместе посчитать  mean first passage time. Французам очень нравится идея "перенесения" идей классической физики на квантовую механику. А мне не менее нравится идея поработать некоторое время в университете Сорбонны.

Конференция в Бад Хоннефе

Обычно на конференциях знакомишься с кучей новых людей, добавляешь всех в фейсбук и т.д. Но не в этот раз. В этот раз я почти всех знаю, т.к. конференцию организовал мой начальник.Таким образом, на ней все наши "друзья" - 5 человек из Будапешта, Элена из Пармы, Игорь из Берлина, Ральф из Потсдама и другие.

Главный гость - Шломо Хавлин, очень известный физик-статистик, доклады которого всегда очень понятны и интересны. Хотя чувак уже слегка немолодой, опубликовал очень известную часто цитируемую книгу и т.п. Ну вобщем, да, уровень.

Из последнего: почти доказали экспериментально, что фотосинтез - квантовый процес. Пора мне возвращаться к своих изучениям абсорбционных процессов.

Всем хорошего дня.

Каково же в аспирантуре?

Меня бесит, когда мне задают одни и те же вопросы по поводу аспирантуры и "ну что, диссертацию пишешь"? Потому что диссертацию я пока что не пишу и до защиты еще год. А вообще-то согласно контакту я научный сотрудник, работающий на полставки и как бэ между делом обязанный писать диссертацию.

Тема моего исследования - "Поисковые алгоритмы - классические и квантовые" - если перевести, то будет примерно так :)
Как я уже писала, в каждой группе свои индивидуальные требования для защиты. Требование универа одно - предоставить диссер. Но в некоторых группах, например, у тех, кто занимается теорией поля, статьи не нужно иметь перед защитой. У нас же считается, что квантовая механика - это абсолютно нормальная, реальная для публикаций, область, посему надо минимум 3 публикации (в журналах с Impact Factor минимум 2.0 ). На хорошую оценку первым автором надо быть хотя бы в одной из них. Но это внегласно. Зависит, конечно, от того, как ответишь на вопросы :)  перед комиссией.

Теперь расскажу, как происходит написание статей.

Предлагаешь свою тему. Начинаешь ее исследовать. Сначала литературку штурируешь - пару часов и по пути на работу в трамвае. Время как бы дорого. Потом какие-то формульки находишь интересные, советуешься с боссом, можно ли что-то просимулировать. Пишешь программу. Самостоятельно, конечно. Тебе начальник максимум подскажет, что можно исследовать, а может и не подскажет. Потом показываешь первые результаты, бывает, что через неделю после начала проекта, бывает - через две. Начальник смотрит на них и говорит, что всё это слишком предсказуемо, и сенсаций никаких не открыть. Надо тему менять. А бывает, что много-много всего исследуешь, а потом через два месяца начальник говорит, что не особо-то смысл есть что-то публиковать по этому, ибо тоже не сенсация...

Гррр, расстраиваешься, на пару дней уходишь в себя... потом находишь новую тему - и вуаля! Тот же цикл. Оказывается, что результаты того стоят.

Бывает, что программа настолько медленно считает, что приходится ее оптимизировать или обращаться к кому-то, у кого комп помощнее моего. Бывает, что пока всё это дело оптимизирую, пройдет хороших 3 недели. Ну когда как.

Ну вот, результаты получены. Да. по ходу, чтоб не забывать, что к чему, пишется файл в ЛаТеХе, где описываются все-все результаты - что-почему-как. Это и есть первый черновик статьи. Далее, само собой, раз в неделю встречаешься с самым высоким боссом, который всё это утверждает и дает идеи а-ля "я читал когда-то эту книгу...а-ну посмотри в библиотеке..." и между делом - почти каждый день по полчаса проводишь со своим боссом, дабы ему рассказать, что и как. Босс иногда пишет какие-то формулы и вносит коррективы.

В какой-то момент, 90% полученных результатов отбрасывается, а оставшиеся 10% могут оказаться интересными читателям, и мы начинаем писать статью.

Написание статьи - это боль в заднице, как говорит Рома. Я ненавижу писать статьи самой лютой ненавистю!!!!!!!!! Описывать рисуночки... особенно когда вроде как уже и нечего больше сказать, но надо...надо, пля... Я - первый автор каждого мной предложения, мне и писать статью. Я пишу. Далее даю боссу. Он недели две ее читает, потом карандашом на бумажке делает исправления. Я вношу изменения в ЛаТеХе, потом - он опять проверяет. Месяца два мы так туда-сюда передаем статью друг другу. Потом она отправляется к самомы главному - третьему соавтору. И далее еще месяца три он ее вычитывает - вносит коррективы - я исправляю - он снова читает и т.д. Бывает, что в какой-то момент главный профессор говорит, что определения, данные нами, не очень точны, потому надо придумать новые. Тогда мы берем Оксфордский словарь и ищем приемлемые синонимы :) Например, группу звёзд-графов, изоморфически разных, но с одинаковым количеством добавленных рендомно связей, мы назвали кланом.

Само собой, пока пишется статья, параллельно считается что-то для нового проекта... Вобщем, на написание статьи уходит порядка 4-6 месяцев. Это пиздец, ребыта. Но зато первое цитирование - где-то недели через две-три после попадания в архив.

Распорядок дня в нашей группе - это пиздец. Все должны быть на работе уже в 09.30 на совместном чаепитии, таким образом, главный проверяет посещаемость. Ну а с другой стороны - это дисциплинирует. Хотя чай, бывает, длится 1.5 часа...когда профессора заденешь по теме путешествий или изучения языков. Напомню, он свободно говорит на 10 языках.

В понедельник у нас еще семинар в 14.15 и коллоквиум в 17.15. Не придти нельзя.

Мой босс любит заходить ко мне в районе 14.00 - 16.00 (я не знаю точно, когда) каждый день, чтоб я на своем компе ему продемонстрировала программы и рассказала, что к чему.

Преподавать - обязательно. Итак, в этом семестре я веду семинары по квантовой механике. К счастью, мне это совсем нетрудно. Ввиду того, что семинар у меня в четверг в 10.00, в среду в 15.00 я начинаю готовиться к нему. Затем в четверг я прихожу на работу уже в 07.00 - 07.30, дабы доподготовиться. В прошлом году вела теорию хаоса, так минимум 10 часов в неделю уходило на подготовку. После семинара со студентами минимум час хочется, чтоб тебя не трогал вообще никто. Ибо они так заговорят-замучают иной раз, что ппц. Во время семинаров, студенты обязаны решать задачи у доски, а я - вносить коррективы. На практике же очень часто они сами не могут что-то решить или делают неправильно. И тогда-таки ждут, что я продемонстрирую решение и отвечу на вопросы. Конечно, за 1.5 часа такого "театра одного актера" устаешь. Ну что делать - работа. Пожалуй, САМОЕ УЖАСНОЕ - это когда проходили мы интегралы (или что оно там еще?) Лебега. Это нечно из теории измерений. Короче, тема эта из алгебры чисел, но совсем-таки незнакомая для магистров физики, у  которых я в прошлом году вела спецкурс.

Иногда у нас бывают гости. Типа физики с других городов-стран. Тогда мы ходим вместе обедать, общаемся, дискутируем. Это помогает скрасить рутину. Но такое.

В течение семестра отпуск брать нельзя - студенты же. А вне семестра ездим по конференциям - в соседние страны, максимум в Испанию или в Италию. Но при этом спим в хостелах и питаемся в супермаркетах, чтоб универу сэкономить.

Тем не менее, я жила в прошлом году во Львове, так у них там в Академии наук похуже обстановочка. С отоплением, например туго. А компы вообще как калькуляторы. Я-то жалуюсь, что у меня всего 4 гига.

Что мне больше всего нравится в ПхД? Думаю, мне скорее нравится что-то минимально программировать. Я конечно далеко не специалист в это деле, но понемногу учусь, вопросы задаю, осваиваю кое-какие библиотеки Питона.

Ну вот как-то так. Вроде, график работы плавающий, а по факту - аж нифига не так :( наоборот - времени намного больше тратиться, чем на 8-часовой работе..

Мой переезд во Львов

В понедельник я переезжаю во Львов. Нет, не навсегда, всего на месяц.

И, знаете, мне немного страшно.

Во-первых, что с собой взять, если мне в самолет разрешено только 20 кг? А один только чемодан весит дохренаськи.

Во-вторых, что я там буду есть? Я привыкла к тому, что сосиски почти на 100% состоят из мяса и что если продукт помечен надписью "био", то он действительно "био". Ладно, стану вегетарианкой, ну а с другой стороны, как я могу быть уверена в тех же яйцах из супермаркета? Точно не буду вставать в срань и переться на рынок, времени на это как бы не будет :(

В-третьих, друзья. Я же совсем никого не знаю из львовян. Кто будет со мной гулять по вечерам и пить винцо? Ну хоть на выходных какие-то друзья приедут - и то хорошо...

В-четвертых, беру с собой ноут с 1 ГБ оперативки. Как на таком можно программировать? Не говоря о том, что ни вай-фая, ни кабеля с инетом в квартире не будет...и еще большой вопрос, будет ли Инет на работе...тут в Германии я страдаю, что у меня всего (!!!) 4 гига оперативы. Пипец, это самое большое, что меня раздражает при мыслях о предстоящей поездке.

В-пятых, буду жить в самой академии Наук, т.е. далеко от центра города.

В-шестых, как на велике ездить? Я честно не хочу ходить в спортзал, это...кхм...так неприродно, что-ли... Да и моих 1200 кКал вряд ли хватит на полпосещения сего места, а есть много не хочу...

Греют только два факта. Первое - увижу родителей, которые приедут с за-три-девять-земель, чтобы поглядеть на мну, умницу-красавицу. Второе - около 600 евро командировочных. Но по ходу в научном плане месяц просру... :( с такими, бля, компами.

Вобщем, я в потере...ну что скажете, мне плакать или радоваться???? Ах да, еще такой момент: в Польшу мне нельзя, ибо пересечение мной границ будет контролировать Германия...не положено во время командировки. А я-то уже на Краков губу раскатала, млин.

...вобщем, наслаждаюсь последними днями на велике, хоть и под дождем...

П.С. А еще в Украине сигареты дешевые 0_О

Грусть. Выходные - пиздец. Целль (им Визенталль)

Эти выходные - сплошной замковый пиздец. Сижу дома готовлюсь к лекции со своими киндерами, так как профессор заболел. Самое обидное - так это то, что единственный экземпляр  книги, по которой мой босс ведет лекцию, где-то утеряна. Вот сижу и охуеваю от свойств собственных энергий. Люди, я ненавижу квантовую теорию поля, я за свою жизнь ни одной задачи не решила по ней, как я прочту эту лекцию? И вообще, что со мной будет...? 

... Видела фотки своих замужних подружек вконтакте. Фотки с мужьями в обнимочку, с детками маленькими,..а некоторые - и с парой коктейльчиков в баре... иногда мне хочется стать другой, у которой было бы это всё, а не только эта г... физика вместе с этой уёбищной квантовой теорией поля.

А как было классно в прошлые выходные! Мы поехали с утра пораньше в маленький прекрасный городок Целль, который находится в живописной долине Визенталль совсем недалеко от Базеля. Город выглядел почти мертвым - ни одного человека на улице, только турки уныло стояли у овощного, пытаясь продать морковку, свеклу и тому подобное. В Целле было делать абсолютно нечего, посему мы решили подняться на одну из как бы вершин Шварцвальда. Как бы - потому что она всего-ничего высотой 550 метров. Высотой - это не значит, что мы 500 метров шли :) шли мы 5 километров, чтобы поглазеть на знаменитую долину с высоты (почти птичьего полета). Залезли на самую верхнюю точку - что-то вроде телевышки и оттуда полчаса втыкали на то, что было внизу. А внизу всё такое свеженькое, зелененькое (вы в курсе, что во Фрайбурге в этом году еще лета не было? То ли весна, то ли начало осени...) , аккуратненькое! Тут мы пообедали, отдохнули - и на вокзал. 

...Пара участников нашего походца была довольно-таки интересная. Первый - иранец,симпатичненький мальчик, кажется сотрудник Ромыча по имени Насри (удаление на первый слог). Такой доброжелательный и нескучный парень. Очень рад, что смысла со своей Родины и всеми силами старается остаться в Европе. Нарассказывал мне пуд историй о том, как говняно сейчас в Иране. Я ему почему-то верю. Второй чувак - типичный немец. Зануда занудистая. Там не сри, тут не сри, вобщем, ничего ему не нравится. Когда с ним, нужно обязательно фильтровать свой "базар" и ни в коем случае не рассказывать, как ты вчера на велике без света переднего ехал. А то он сразу же начинает сьедать твой мозг по поводу что можно и что нельзя. Такова его природа немецкая.

 ...После нашего похода мы еще часов до 12 вечера во Фрайбурге тестили вино на винном фестивале, пока были в состоянии вязать лыка. Потом - на велики и по домам.

...На следующий день я проснулась в 12.00 от головной боли. Но какой был день, какой был день....


Ну вот (вздыхаю!), а сегодня опять полный тупняк. Задолбало.  

Кажется, жизнь налаживается потихоньку...

Ну вот, всё начинает двигаться в более позитивную сторону...

На следующей неделе я еду поездом (!) в Будапешт, оттуда - в прекрасную область Хевиз, в лес, где буду жить в 4-звездочном конференс-отеле. Спа, сауна, бассейн, бильярд, еды несметное количество ну и все дела. В перерывах между этим буду представлять свой постер по теме фотосинтеза =)))

А еще недавно получила подтверждение о моем участии в воркЖопе математиков в Дрездене. В списке моё имя значится строкой выше самого Ласло Барабаши (кто не в курсе - этот чувак придумал small-world networks). А где-то в середине списка находится Эрдёш, да-да, потомок того самого знаменитого странствующего венгра-математика, который сидел всю жизнь на экстази и потому выдавал сумасшедшие идеи. Вобщем, Дрездену я в каком-то смысле еще больше рада, чем Венгрии. Только вот придется в общаге спать, человека по 3-4 в комнате, но на недельку еще куда не шло. 

Да, ребятки, иногда работать путешествуя можно. Если бы еще почаще менять пункты назначения, а то грустно как-то Венгрия-Германия-Швейцария один раз - Украина скоро (бля..) ...Хотя...я потом отпишусь, как и что. Вы же помните, как я в прошлый раз от венгров отходила?

Нобелевский лауреат. Переезд. Испания. Итальянский

Недавно была на лекции лауреата Нобелевской премии Prof. Robert B. Laughlin (large.stanford.edu/), который родом из и работает в США, Стенфорд. Мда, впечатлило. Тема доклада была примерно такой: "When the coal is gone...", где профессор популярно объяснял, что через 50 лет, по его подсчетам, больше не будет нефти, а через 150 лет - и угля, предлагал свои решения этой проблемы. Вобщем, насколько я поняла, грубо говоря, нужно будет засовывать растения вместо бензина в бензобак.
Первый вопрос профессора перед началом беседы: "Как Вы думаете, будут ли ездить машины, когда не будет нефти и угля?". Мы в отчет: "Даааа!" Удивленный профессор: "I love this country!" :) ...и добавляет: "Но как же такое реально?" Студент-очкарик с первой парты: "У нас есть энергия солнца!" Профессор, возражая: "Ваш аргумент можно сравнить с тем что, если ветер подует на север, можно будет выучить физику..." Юморист. В таком русле продолжалась двухчасовая беседа с умным америкосом. Вoбщем, было нескучно. 

Вообще, у нас таких профессоров-гостей тут много приезжает, просто лень ходить их слушать, это уже совсем от НичегоНеДелания могу заглянуть. Буквально в ноябре был какой-то англичанин, тоже Небелевский лауреат, который рассказывал о разных направлениях времени и магнитных волнах... А еще один из профессоров объяснял, почему птички на юг улетают (опять же, магнитные эффекты). Но вот настоящая нудотина - это когда лекция состоит из сплошных формул, написанных в ЛаТешной презентации "черным по белому". Тогда мои нервы сдают уже на первом часу убийства времени, и я начинаю смотреть на часы каждые пять минут. 

Вот еще один день...

Как-то грустно и тоскливо и в то же время могло быть и хуже...

Этьен не улетает в Южную Америку... Говорит, что из-за меня, мол, он и я не вынесем разлуки.. Ха-ха-ха.. ему просто впадло оформлять документы.

Со вчерашнего дня хожу целыми днями на лекции по теории графов. Утром с 9:00 до 13:00 потом ланчь, потом 14:00 - 16:00 - программирование в Пайтоне. Я еще не совсем поняла, с чем его едят, и как можно подключать модули туда и всевозможные навороченные пакеты по теории графов, так что всё еще остаюсь при своем мнении, что пакет "Математика" не так уж и плох. Но если выучу Пайтон, то там и до Джавы недалеко, принцип-то тот же самый работает. Ну а если не выучу, то останусь при "Математике" и "МатЛабе", хотя здесь в Германии я поверила, что если зайца долго бить, то он всему научится (выхода другого нету...)

Хожу на спортивную гимнастику. У немцев это гимастика, у нас - фитнес. Спортзал нашего универа находится в "Литтенвайлере", туда на велике с моей Хабсбургер-штрассе где-то час с учетом всех светофор. Думаю, больше калорий теряю по пути к спорткомплексу, чем во время тренировки. Зато теперь поесть можно сладкое иногда :) а не только постный салат на ужин да - о Боже, радость-то какая! - раз в 2 недели пиво :) Кстати, о питании. Я не знаю, чем немцы продукты свои пичкают, ядом каким или что, но мне никогда не тошнит :) это просто супер :) могу есть что хочу и в любое время дня и ночи. В Украине я часто рвала, если ела перед сном... 

Ладно, пора, наверное, спатки мне. Завтра опять лекция в 9 утра, надо быть огурцом.

Споки!